16-05-2017

О документальном подтверждении услуг транспортной экспедиции


Документальным подтверждением оказания услуг транспортной экспедиции является экспедиторская расписка.


  • Экспедиторская расписка – это первичный документ, которым подтверждается факт получения экспедитором груза для осуществления перевозки.

Порядок осуществления транспортно-экспедиционной деятельности регулируется положениям главы 41 Гражданского кодекса РФ и федеральным законом от 30.06.03 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности».

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или клиента-грузополучателя) выполнить или организовать выполнение услуг, связанных с перевозкой груза (п. 1 ст. 801 ГК РФ).

Экспедиторская расписка не только подтверждает сам факт оказания услуг транспортной экспедиции грузов, но и является основанием для признания расходов для целей уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (в случае применения основной системы налогообложения) или по единому налогу (в случае применения упрощенной системы налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов").

Многие организации и ИП нуждаются в доставке тех или иных грузов к месту назначения, однако не у всех есть собственный транспорт.

Для микропредприятий это может быть особенно актуально в связи с тем, что часто микропредприятие выступает как посредник между продавцом и покупателем товаров. Принимая заказ от покупателей микропредприятие организует доставку заказанных товаров от своих поставщиков к покупателям используя услуги транспортной экспедиции "от двери" - "до двери".

Отсутствие экспедиторской расписки может служить основанием для отказа налоговым органом в признании расходов микропредприятия. Такой вывод следует из письма министерства финансов России от 31.03.17 № 03-03- 06/1/18858.

Форма бланка экспедиторской расписки и состав обязательных реквизитов установлены приказом министерства транспорта РФ от 11.02.2008 N 23 "Об утверждении Порядка оформления и форм экспедиторских документов".

Экспедитор выдает расписку после того, как получит груз, подтверждая тем самым сам факт передачи. Кроме того, экспедитор получает право владеть грузом на время его транспортировки.

    Выдача экспедиторской расписки подтверждает как минимум три важных момента:
  1. отправка груза уже состоялась и экспедиторская фирма ответственна за выполнение своих транспортных обязательств;
  2. упаковка груза или тара, в котором он находится, в нормальном состоянии;
  3. содержание расписки полностью согласовано с поручениями, которые были переданы экспедитору, иными словами, отсутствуют любые разночтения.

Согласно общепринятым нормам экспедитор обязан заполнить и подписать бланк экспедиторской расписки сразу в двух экземплярах (один для себя, другой для отправителя (или получателя) груза).

    К бланку экспедиторской расписки предъявляются следующие требования:
  • он должен быть распечатан на листах формата А4;
  • при этом должен использоваться шрифт 14-го размера (зачастую используется Times New Roman);
  • заполнять следует или на компьютере, или вручную, но исключительно с помощью шариковой ручки (она может быть только черной или синей);
  • никаких ошибок там быть не должно.

Обратите внимание на то, что если не будут соблюдена форма экспедиторской расписки, то формально это будет значить отсутствие расписки как таковой. А значит, никаких договорных обязательств с юридической точки зрения нет. Поэтому, если недовольный клиент, к примеру, обратится в суд, то ему, по всей видимости, можно даже не рассчитывать на положительное для себя решение.

.
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!