17-05-2017

Об экспорте товаров в страны ЕАЭС


В последние годы российские предприятия стали активно продавать свои товары в страны ближнего зарубежья - Белоруссию, Казахстан, Армению, Киргизию. Причем экспортировать стали не только крупные и средние, но и микропредприятия.


Что надо знать о таком экспорте? Какие налоги, по каким ставкам и в какие сроки нужно платить? Какие документы необходимо оформлять? Давайте разбиремся.

  • ЕАЭС - Еразийский экономический союз - это международная организация региональной экономической интеграции России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, учрежденная договором о Евразийском экономическом союзе, предусматривающим свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капиталов и в рамках которого установлены единые правила налогообложения «трансграничных» операций.

При реализации товаров из России в Белоруссию, Казахстан, Армению или Киргизию, такие правила касаются исключительно НДС. Остальные налоги по данной операции уплачиваются в том же порядке, что и при продаже товаров российским контрагентам.

НДС при основной системе налогообложения

➨ При экспорте товаров из России в старны ЕАЭС установлена нулевая ставка по НДС. Это связано с тем, что порядок налогообложения экспортных операций в данном случае регулируется не Налоговым кодексом РФ, а нормами международного договора.

(Согласно статьи 7 Налогового кодекса РФ, нормы таких договоров имеют приоритет над правилами Налогового кодекса РФ.)

Таким образом, реализация на экспорт в страны ЕАЭС любых товаров облагается НДС по ставке 0 процентов.


Это значит, что при отгрузке товаров нужно будет выставлять покупателям счета-фактуры с указанием ставки 0 процентов и кода видов товара по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.

  • Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) — это классификатор товаров, применяемый таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в целях проведения таможенных операций.

Что касается вычетов по НДС, то с 1 июля 2016 года сумма «входного» НДС по «несырьевым» товарам, которые реализуются на экспорт, принимается к вычету сразу же после принятия товаров к учету при наличии правильно оформленного счета-фактуры от нашего продавца.

То есть как-то отдельно учитывать этот НДС и восстанавливать его в периоде экспорта не требуется, а следовательно можно беспрепятственно вернуть из бюджета входящий НДС по приобретенным нами товарам, реализованным в ЕАЭС. Для этого нужно лишь документально подтвердить нулевую ставку НДС с экспортной продажи товаров.


    Чтобы подтвердить право на нулевую ставку НДС мы должны собрать и представить в налоговый орган по месту своего учета следующий пакет документов:
  • Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства — члена ЕАЭС, на территорию которого ввезены товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств);
  • Договор (контракт), являющийся основанием для экспортной отгрузки товаров;
  • товаросопроводительные и транспортные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории РФ на территорию другого государства ЕАЭС (УПД или товарная накладная, транспортная накладная и/или экспедиторская расписка);
  • талоны о прохождении пограничного контроля в автомобильных пунктах пропуска через границу;
  • платежный документ, подтверждающий факт оплаты экспортированных товаров.

Трудности с документами, которые подтверждают пересечение границы, также могут возникать у тех, кто отправляет товар через службы доставки (DHL, Fedex, UPS и т.п.), либо обычной почтой.

➨ В этой ситуации на вопрос о необходимых документах придется обратиться к постановлению Президиума ВАС РФ от 06.07.04 № 1200/04.

В этом постановлении арбитражного суда сделан однозначный вывод о том, что под «иными документами» для целей применения нулевой ставки НДС имеются в виду те, которые равнозначны транспортным и товаросопроводительным документам по своему содержанию и включают сведения о способе доставки и маршруте следования товара с учетом вида перевозки или особенностей груза (например, багажные и почтовые квитанции, ведомость перевозимых по одной накладной вагонов, документы к перевозке отправлений службой спецсвязи и т.п.).

Обратим внимание, что на сбор документов экспортерам отводится 180 календарных дней с даты отгрузки товара. Если в этот срок документы не собраны, операция будет облагаться НДС в обычном порядке, т.е. по ставке 18 (10) процентов по итогам того налогового периода, в котором произошла отгрузка. При этом налог уплачивается с пенями, которые начисляются начиная со 181-го дня после отгрузки.

НДС при упрощенной системе налогообложения

У организаций и ИП, являющихся плательщиками единого налога в связи с применением УСНО, не возникает обязанности предоставления в налоговый орган по месту своего учета пакета документов, подтверждающих нулевую ставку по НДС, так как они не являются плательщиками НДС.

Другими словами, для "упрощенцев" выход на покупателей из стран ЕАЭС вообще каких-либо особенностей в части налогообложения в себе не несет.

Все как обычно так, словно товар продан российскому покупателю, т.е. никаких дополнительных обязанностей по сбору документов, составлению «нулевых» счетов-фактур, оформлению заявлений и специальных деклараций в данном случае не возникает.

ЕАЭС

.
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!