23-05-2017

О проверке записей в ЕГРЮЛ/ЕГРИП на ошибки в ОКВЭД


С 1 января 2017 года старые коды ОКВЭД заменены на новые во всех записях ЕГРЮЛ/ЕГРИП автоматически в связи с введением в действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014. Оказалось, что в госреестрах возможны ошибки.


Процесс замены старых кодов ОКВЭД на новые в связи с изменением классификатора осуществлялся ФНС России по заданному регламенту и предпринимателей и организации по этому поводу не дергали.

Но сейчас налоговая служба просит индивидуальных предпринимателей и юридических лиц самостоятельно проверить записи о себе в ЕГРЮЛ/ЕГРИП на предмет правильности указанных кодов видов деятельности (ОКВЭД).

Если этого не сделать, то могут возникнут сложности из-за возможного несоответствия кодов в реестре с фактическим видом деятельности организации или ИП.

  • Коды ОКВЭД, выбранные при регистрации ИП или организации, являются важным показателем, характеризующим специализацию сферы деятельности ИП и организации соответственно.

    Коды ОКВЭД указываются практически во всех отчетах, в различных документах, при ведении закупочной деятельности и для установления Фондом социально страхования класса риска. На основании этих кодов принимаются решения о предоставлении льгот и других преференций, привязанных к виду экономической деятельности.

В ФНС России разъяснили, что ошибочные коды могли возникнуть из-за того, что новых кодов стало больше, все старые коды по дополнительной деятельности организации, которым теперь соответствует несколько новых кодов, были заменены. Однако при кодировке основного вида деятельности необходим только один ОКВЭД, поэтому система автоматически выбирала из нескольких кодов один, имеющий наименьшее значение. Хотя остальные виды деятельности все равно были указаны как дополнительные, в реальности, как это всегда бывает, возникли несовпадения.

Никогда такого не было и, вот, опять!

Чтобы проверить какие именно коды ОКВЭД указаны в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, необходимо запросить сведения на официальном сайте ФНС по ИНН предпринимателя или организации и, скачав файл Сведений с сайта, внимательно ознакомиться с его содержанием. В полученном файле Сведений будут содержаться все коды ОКВЭД, отнесенные к запрашиваемому ИП или организации.

Если в сведениях из ЕГРЮЛ/ЕГРИП об организации или предпринимателе необходимые коды ОКВЭД отсутствуют или не соответствуют виду деятельности, то необходимо внести изменения.

Для этого нужно подать в регистрирующий орган заявление по установленной форме о внесении изменений. Для организаций это форма Р14001, а для индивидуальных предпринимателей — форма Р24001.

Государственная пошлина при внесении изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП по форме соответственно Р14001/Р24001 не взимается, независимо от способа подачи заявления, но может потребоваться нотариальное удостоверение подписи руководителя организации в случае, если заявление по форме Р14001 предоставляется не по телекоммуникационным каналам связи.

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!