25-05-2017

О том, можно ли не распечатывать банковские выписки и платежные поручения из e'bank'a


Банковские выписки и исполненные банком платежные документы пока лучше распечатывать из системы "Клиент-Банк" ("БанкОнлайн") и хранить на бумажных носителях.


Бухгалтеры, да и сами руководители микропредприятий часто спрашивают: обязательно ли распечатывать и хранить на бумажных носителях банковские выписки и исполненные банком платежные документы (платежные, инкассовые поручения, банковские ордера)?

Ведь на эту работу приходится тратить время, да и силы - сидеть не только распечатывать, но и архивировать документы (сортировать по хронологии, дыроколить, складывать и скреплять в папки). Тогда как система электронного банкинга (e'bank) представляет сама собой отличное электронное хранилище наших платежных документов и предоставляет доступную возможность практически в любое время запросить выписки по банковским счетам за любой период.

Но проблема в том, что банк может реорганизоваться или сменить программное обеспечение. В таких случаях все данные или их часть могут запросто стать недоступными.

Более того, у банка могут внезапно отозвать лицензию. Тогда мы вообще не сможем получить доступ к нашим платежкам и выпискам.

В тоже время в письме-разъяснении министерства финансов РФ от 06.12.2016 года, № 03-11-06/2/72657 говорится, что электронный первичный документ, который подписан электронной подписью, может подтверждать налоговый учет, в том числе расходы. Распечатывать его на бумагу не обязательно.

В системе e'bank исполненные банком платежные поручения подписаны, как правило, электронной подписью банка и содержат в файле электронного документа соответствующую отметку.

Файлы банковских выписок, как правило, не подписываются электронной подписью банка, но они и не являются первичными документами в смысле требований законодательства о бухгалтерском учете.

Конечно, возникает большой соблазн отказаться от практики распечатки банковских документов и их архивирования в бумажный архив и ограничиться сохранением файлов платежных документов, в том числе банковских выписок по периодам в организованный на локальном компьютере электронный архив и распечатывать при необходимости, например, при запросе налогового органа.

В связи с этим, если нет времени и желания распечатывать и архивировать банковские выписки с платежными документами следует убедиться, что файлы платежных документов, исполненные банком, подписаны электронной подписью банка. В этом случае мы можем позволить себе сохранять на свой компьютер только файлы платежных документов и банковских выписок, не распечатывая их на бумажный носитель.

В противном случае безопаснее все-таки распечатывать и архивировать банковские выписки с приложением к ним платежных документов.

В любом случае нам следует помнить, что все первичные документы, включая банковские, следует хранить пять лет.

Распечатываете ли Вы платежки из e'banka?

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!