29-05-2017

О наиболее распространенных статьях Уголовного кодекса, применяемых по отншению к предпринимателям


Попасть в поле зрения правоохранительных органов, занимающихся расследованием экономических преступлений, может любой индивидуальный предприниматель и любая организация, вызвавшие подозрение в ведении неправомерной предпринимательской или финансовой деятельности.


  • Статья 146 УК РФ. Нарушение законодательства в сфере интеллектуальной собственности
  • Статья 159 УК РФ. Мошенничество
  • Статьи 198-199 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов физическими или юридическими лицами
  • Статья 201 УК РФ. Злоупотребление полномочиями
  • Статья 160 УК РФ. Присвоение и растрата

Вот эти пять статей Уголовного кодекса РФ являются наиболее часто встречающимися в судебной практике уголовного преследования предпринимателей.

Рассмотрим каждую из них чуть подробнее.

Статья 146 УК РФ

Эта статья активно используется против предприятий малого бизнеса. Формальным основанием для возбуждения уголовного дела по ней становится использование нелицензионного программного обеспечения, выявленное в результате внезапной проверки сотрудниками полиции по борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации.

В ходе проверки системные блоки компьютеров, другие электронные устройства (ноутбуки, нетбуки) могут быть изъяты и направлены на экспертизу. По итогам экспертизы, как правило, обнаруживаются установка нелицензионных программ.

Угроза наказания за нарушение авторских и смежных прав в виде штрафа до 1 млн рублей или 1 года лишения свободы для многих предпринимателей является убедительным аргументом для сотрудничества со следствием.

Статья 159 УК РФ

Эту статью Уголовного кодекса юристы и предприниматели окрестили «резиновой», так как при желании ее можно применить практически в любых хозяйственных спорах. Зачастую обвинение в мошенничестве используется для того, чтобы на время следствия «закрыть» предпринимателя в следственном изоляторе, изолировав его от возможности оперативного управления бизнесом.

По сообщениям СМИ, всего по 159-й статье в различной стадии находится несколько сотен тысяч уголовных дел с невнятными перспективами.

К сожалению, формулировки этой статьи не сильно изменились с советских времен, когда любая предпринимательская деятельность человека преследовалась в нашей стране. Между прочим, по этой статье предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок от 6 до 10 лет.

Статьи 198-199 УК РФ

Преступные действия по этим статьям могут выражаться в непредставлении налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений.

Непосредственно же способы совершения данного преступления могут существенно различаться в зависимости от субъекта преступления, вида налога (сбора), правового статуса налогоплательщика, использования налоговых льгот, отсрочек (рассрочек), налоговых кредитов, специальных налоговых режимов и т.д.

Наличие материального ущерба в виде неуплаченного налога (сбора) является в данном случае обязательным признаком преступления.

Статья 201 УК РФ

На основании этой статьи инициируется уголовное преследование наемных руководителей коммерческих организаций. Формальным поводом может послужить, например, продажа активов организации ниже рыночной стоимости, поставка товаров и услуг по заниженной стоимости.

И если раньше для привлечения руководителя организации к уголовной ответственности по этой статье требовалось заявление в правоохранительные органы самой организации (ее собственников (учредителей)), пострадавших от недобросовестных действий руководителя организации, то сегодня такие дела правоохранительные органы могут возбуждать по собственной инициативе на основании оперативной информации об обнаружении признаков преступления, например, по заявлению третьего (постороннего) лица.

Статья 160 УК РФ

Присвоение и растрату чужого имущества следует отличать от кражи. Основным разграничительным признаком указанных форм хищения является отношение субъекта преступления к похищаемому имуществу. При присвоении или растрате имущество не только вверено виновному, находится в его правомерном владении, но он наделен относительно этого имущества и определенными правомочиями. При краже же субъект либо вообще не имеет никакого отношения к похищаемому имуществу, либо получает лишь доступ к нему для выполнения чисто технических, производственных функций, которые, однако, не порождают на его стороне никаких правомочий по владению, пользованию, распоряжению или ответственной охране.

Обвинение в преступлении по этой статье зачастую используется участниками внутрикорпоративных конфликтов, она редко используется в отношение представителей микробизнеса, но активно применяется в конфликтах, связанных с деятельностью жилищно-строительных кооперативов, а также управляющих компаний.

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!