31-05-2017

О закодированных наименованиях в счет-фактуре


Из-за неверного указания в счете-фактуре наименования реализуемого товара, оказанной услуги, выполненных работ возможен отказ в налоговом вычете по НДС.


Если продавец указывает в счет-фактуре наименование товара в сокращенном, закодированном виде (к примеру, АГВ-120), это может неожиданно создать проблему с получением налоговых вычетов по НДС.

  • В соответствии с пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС не являются только ошибки в счетах-фактурах, которые не препятствуют налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг) или имущественных прав, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю.

Соответственно, из-за неверного указания в счете-фактуре наименования реализуемого товара (оказанной услуги, выполненных работ, имущественных прав) возможен отказ в предоставлении налогового вычета.

Таким образом, в счете-фактуре должны быть указаны наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения при возможности ее указания.

Между тем в Налоговом кодексе отсутствуют нормы, регламентирующие, каким способом и с какой степенью подробности в счете-фактуре указывается информация о наименовании товара (работы, услуги), нет и запрета на указание в счете-фактуре сокращенного наименования товара (работы, услуги).

Если в счете-фактуре указана неполная информация о товаре (работе, услуге, имущественном праве), не мешающая его идентифицировать, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога НДС.


Данный момент, связанный с нюансами оформления счет-фактур (УПД, товарных накладных, актов) в части указания наименования товаров, работ, услуг, имущественных прав представляется очень важным.

Представьте, мы, те кто находится на общей системе налогообложения, из квартала в квартал декларируем все исходящие и входящие счета-фактуры, принимаем входящий НДС к уменьшению исходящего, сохраняем все счета-фактуры. А потом, в один прекрасный момент, когда случится предъявить НДС к возмещению по нашей инициативе или по инициативе налогового органа, когда получим требование о представлении подтверждающих документов за несколько отчетных периодов подряд, вдруг выяснится, что налоговым инспекторам в каких-то счет-фактурах непонятны наши покупки. И на этом основании задним числом может быть признано необоснованным включение счетов-фактур от продавцов к уменьшению НДС.

Столкновение с такой ситуацией для нас будет крайне болезненным, тем более, что надеяться на снисхождение со стороны налогового органа, заинтересованного доначислить и оштрафовать любого налогоплательщика, не приходится. Многое, конечно, зависит от суммы налога, предъявленной нами к вычету и признанной налоговым органом необоснованным. Одно дело, когда суммы окажутся не большими, другое дело когда сумма будет чувствительной. Но в любом случае это повлечет необходимость внесений изменений в учетные регистры, подачу уточненных деклараций, доначислению налогов и начислению пеней, их уплату. Куча неприятностей и только из-за того, что наш поставщик что-то не очень корректно указал в наименованиях того, что он нам продал; то, что нам понятно и мы это купили и знаем что купили, а налоговому инспектору из документов - не понятно.


В связи с этим стоит обратить внимание, начав с себя, на нашу номенклатуру товаров, работ, услуг. Как мы сами описываем то, что предлагаем к продаже. Чем при этом руководствуемся?

Как правило, если мы сами не производим товары, а перепродаем, то именуем товары аналогично тому описанию, что дает нам наш поставщик. Часто "буква в букву". А если что-то меняем в описании, то - самую малость, больше для того, чтобы самим было понятно. Товары собственного производства, а также услуги и работы мы именуем, как правило, исходя из смысла и сути с разной степенью детализации.

А как правильно именовать товары, работы, услуги?

Конечно, правильно именовать товары - это работа товароведа, т.е. профессионального специалиста. Но не все микропредприятия могут позволить себе целого товароведа. Как быть в таком случае?

Представляется необходимым в нашем случае пользоваться общероссийским справочником - ОКПД2.

  • ОКПД 2 - это официальное краткое название "Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008)", принятого и введенного в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г.

    Справочником ОКПД2 в настоящее время используются все государственные и муниципальные заказчики, размещающие извещения о закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд

Т.е. наш прайс-лист товаров и услуг должен составляться на основе ОКПД2. Так будет правильно, в этом случае у нас у самих будет четкое и упорядоченное представление о том, что к чему, а у наших покупателей и заказчиков не будет к нам претензий по части указания нами продаваемых товаров, работ и услуг. Это многое упрощает.

В свою очередь мы сами, имея представление о том как правильно именовать товары, работы, услуги, сможем обоснованно требовать от наших поставщиков и подрядчиков правильного наименования товаров, работ, услуг в документах на основе ОКПД2.

В нашем случае, справочник ОКПД2 является тем универсальным руководящим документом, с помощью и на основании которого мы можем грамотно выстроить правильное документальное оформление сделок купли-продажи (договора, счета на оплату, товарные накладные, акты, счета-фактуры или УПД).

Работа по приведению нашего прайс-листа в соответствие с ОКПД2 никогда не будет лишней. Кроме всего прочего, она приведет в порядок наше представление о товарах и услугах. Тем более, что в интернете сейчас много веб-сервисов по работе с ОКПД2 с возможностью удобного поиска.

Составление нашего прайс-листа на основе ОКПД2 - это, конечно, сама по себе работа. Но не очень сложная, хотя может занять время, если товарных позиций у нас много.

Принцип составления нашего прайс-листа очень простой. Для товаров в наименовании всегда идет имя существительное, затем имя прилагательное и все это в соответствии с ОКПД2, а затем идут уже характеристики товара, указание которых - на наше усмотрение. Для работ и услуг также указываем вначале соответствие с ОКПД2, а затем уже можно дополнять наименование необходимыми подробностями, если в них есть нужда.

прайс-лист

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!