05-06-2017

О прошедшем Дне предпринимателя в Воронеже и об отношении к предпринимателям


День предпринимателя в Воронеже был отмечен проведением ежегодного форума с участием представителей региональной и городской власти во главе с губернатором А. В. Гордеевым.


  • День российского предпринимательства — профессиональный праздник, введённый в 2007 году указом президента России В. Путина. Отмечается 26 мая. Эта дата была выбрана и приурочена к годовщине принятия в 1988 года, в самый разгар Перестройки, закона СССР "О кооперации", по которому было разрешено людям самостоятельно и самодеятельно заниматься любыми не запрещёнными законом видами деятельности, в том числе и торговлей и впервые за годы советской власти было признано право использовать наёмный труд.

В рамках праздника «День предпринимательства» проходят выставки, презентации молодых фирм, обучающие семинары и консультации, тренинги, круглые столы и другие мероприятия.

В Воронеже 26 мая 2017 года состоялся ежегодный форум предпринимателей «Премия Столля» в концерном зале «Event-Hall».

  • "Премия Столля" учреждена гражданским собранием «Лидер» по инициативе губернатора Воронежской области А. В. Гордеева в честь выдающегося воронежского предпринимателя конца XIX – начала XX века Вильгельма Столля.

Кроме предпринимателей, послушать выступление губернатора области на форуме пришли сотрудники правительства Воронежской области, депутаты областной и городской Думы, главы районов области, представители мэрии и районных управ. Им организаторы приготовили места в самом центре зала. По краям же - как следует из репортажа известного воронежского журналиста Аллы Серебряковой - разместились виновники праздника - предприниматели.

А. В. Гордеев обратился к собравшимся с приветствием и ответил на вопросы присутствовавших. Однако совсем праздничного диалога не получилось. Слишком много проблем подспудно накапливается в предпринимательской среде, особенно среди представителей малого бизнеса. И на таких мероприятиях они вырываются наружу.

Из ответов губернатора, прозвучавших на форуме, становится понятно, что власти больше интересуют проекты средних и крупных компаний, успешно реализующихся в городе и области, нежели проблемы выживания представителей воронежского микробизнеса. Да это и понятно. Период первоначального накопления капитала, когда все стартовали с более-менее равных правовых позиций и когда этот капитал зарабатывали, начиная с простого выхода на улицу со своим нехитрым товаром или с киоска и маленького магазина, давно уже завершился.

Сейчас наступило время крупных капиталовложений, богатых инвесторов, развития мощных корпораций.

И потому на примере предпринимателя-владельца киоска на воронежской остановке, вступившего в полемику с губернатором на форуме, видно, что возникшие у него проблемы с арендой киоска - это его личные проблемы, они вне масштаба решений губернатора. И губернатор это дал ясно понять, не скрывая своего разочарования примитивным уровнем микропредпринимательских интересов и нужд.

Еще на заре становления предпринимательской деятельности в конце 80-х годов прошлого века, когда надежды на то, что кооперативы быстро ликвидируют существовавший тогда товарный дефицит, приведут к улучшению качества обслуживания, оказались неоправданными вследствии того, что большинство кооперативов занялись откровенной спекуляцией, производством товаров сомнительного качества либо обналичиванием безналичных средств государственных предприятий, было понятно, что будущее не за малыми формами бизнеса. Это, кстати, было одной из причин, может быть даже на подсознательном уровне, разочарования в деятельности Михаила Сергеевича Горбачева, последнего советского лидера, давшего много свобод и отменившего множество запретов, буквально душивших все общество.

Символичным стал и комментарий к другому интересному репортажу Аллы Серебряковой о нерентабельности киосков и ларечной торговли в Воронеже. Один из читателей с ником Иван, по-видимому не случайный человек, написал, что "киоски - зло" и в какой-то мере обозначил нынешние настроения представителей власти в том числе по поводу того, как им видится дальнейший формат малого бизнеса, его перспектив вне уличной торговли:

Киоски - зло. Нужно их вообще убирать. Что и делают, только руками самих же владельцев. И правильно делают. Необходимо строить цивилизованные стационарные торговые площади и перемещать предпринимателей туда.

Тротуары и остановки должны быть тротуарами и остановками. Максимум цветы и газеты.

Когда-то точно так же бастовали, против запрета уличной торговли. Мол бедные предприниматели, как они жить будут? Перестроились? Живут? А торговля с рук воспринимается средневековьем. Так и с киосками будет.

В Европе практически нигде уже не встретишь киосков и ярмарок в таком количестве как у нас. Тележки с фастфудом и киоски с газетами да сувенирами. Всё.

Посыл данного комментария понятен и очевиден. В нем обозначено стремление крупных торгово-офисных центров не потерять свои капиталы от аренды площадей. Очевидно, что наличие уличной торговли желающих арендовать площади по дорогим арендным ставкам не прибавит, а следовательно встанет вопрос о выживании уже средних и крупных торгово-офисных центров, понастроенных в городе. Понятно, что власти встанут на сторону интересов крупных владельцев, а не мелких. Оттого и "киоски - зло", а "средневековье" тут вовсе ни при чем, так как простые потребители заинтересованы в различной конкурентной среде и, как следствие, в низких ценах, но не наоборот.

В тоже время тренд на то, чтобы "заняться бизнесом - надо снимать помещения" тоже, как когда-то свободно разрешенную уличную торговлю, нельзя считать долгосрочным.

Сейчас многие арендодатели торговых помещений ежемесячно запрашивают у арендаторов самую подробную информацию, целую анкету по выручке, проходимости, ассортименту товаров и так далее под предлогом выставления счетов с гибкой арендной платой. Хлеще, чем банки запрашивают нас о наших контрагентах. К чему бы это? Нельзя исключать того, что они готовятся, собрав таким образом маркетинговую информацию, на своих площадях организовать собственную торговлю, уже без арендаторов - тех самых предпринимателей, которых призывают сегодня "перемещать туда", чтобы с их помощью за счет арендной платы возвратить и средства, вложенных в постройку комплекса и накопить новые - для собственной торговли, уже без арендаторов.

Премия Столля

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!