С 2015 года налогоплательщики лишены права обжалования действий или бездействия должностных лиц налоговой инспекции (по месту своего налогового учета) в суде до вынесения решения по жалобе вышестоящим налоговым органом.
То есть в случае нашего несогласия с решением налоговой инспекции о привлечении нас к ответственности за совершение налогового правонарушения, мы должны сначала обжаловать это решение в региональном управлении ФНС России.
- Для воронежских налогоплательщиков города и области вышестоящим налоговым органом по отношению к налоговым инспекциям является Управление Федеральной налоговой службы России по Воронежской области.
Налогоплательщику предоставлено право обжаловать решения в порядке, предусмотренном ст. 101.2 Налогового кодекса РФ.
Обучающие курсы по продакт-менеджменту, маркетингу, аналитике, дизайну от экспертов-практиков из ведущих компаний. Минимум воды: клац-клац
Обжалованию подлежат решения налоговой инспекции как вступившие в силу, так и не вступившие.
➨ Срок на обжалование решения, вступившего в законную силу, составляет один год с даты его вынесения.
➨ Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступает в силу по истечении одного месяца со дня вручения лицу (физическому или юридическому) соответствующего решения, в отношении которого оно было вынесено.
Соответственно, жалоба может быть подана как до дня вступления в силу обжалуемого решения, т.е. в течение одного месяца со дня вручения решения налогоплательщику, так и после вступления в силу в течение года.
Жалоба подается нами в "свою" налоговую инспекцию, которая по закону пересылает ее в течение 3-х дней со дня подачи налогоплательщиком в региональное управление ФНС России, прикрепляя к нашей жалобе все необходимые материалы по делу уже от себя.
Решение по жалобе на решение налоговой инспекции выносится вышестоящим налоговым органом в течение одного месяца со дня ее получения, т.е. получается на 33-й день с даты подачи апелляционной жалобы налогоплательщиком.
- По итогам рассмотрения жалобы налогоплательщика вышестоящий налоговый орган принимает одно из следующих решений:
- оставить решение налоговой инспекции без изменения, а жалобу - без удовлетворения;
- отменить или изменить решение налоговой инспекции полностью или в части или даже принять по делу новое решение;
- отменить решение налоговой инспекции и прекратить производство по делу.
- признать действия или бездействие должностных лиц налоговой инспекции незаконными и выносит решение по существу.
Экземпляр решения вышестоящего налогового органа направляется в адрес налогоплательщика, подавшего жалобу, в течение 3 рабочих дней со дня его принятия.
При несогласии с решением, вынесенным по результатам рассмотрения жалобы, имея на руках решение регионального управления ФНС России по нашей жалобе, только в этом случае у нас появляется законная возможность обратиться за правовой защитой в арбитражный суд.
- Способы подачи жалобы:
- в окно приёма документов или в канцелярию налоговой инспекции;
- по почте в запечатанном конверте;
- по телекоммуникационным каналам связи;
- через личный кабинет налогоплательщика.
Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган не приостанавливает исполнение обжалуемого акта налоговой инспекции или совершение обжалуемого действия его должностным лицом, за исключением случаев, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.
- Жалоба подписывается лицом, ее подавшим, или его представителем. В жалобе указываются:
- фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица, подающего жалобу, или наименование и адрес организации, подающей жалобу;
- обжалуемые акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц;
- наименование налогового органа, акт ненормативного характера которого, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются;
- основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены;
- требования лица, подающего жалобу;
- способ получения решения по жалобе: на бумажном носителе, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.
В жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для своевременного рассмотрения жалобы сведения.
В случае подачи жалобы уполномоченным представителем к жалобе прилагаются документы, подтверждающие полномочия этого представителя.
К жалобе можно приложить документы, подтверждающие доводы лица, подающего жалобу.
На сайте ФНС России работают веб-сервисы "Узнать о жалобе" и "Решения по жалобам" с помощью которых можно самостоятельно получить информацию о результатах рассмотрения обращений налогоплательщиков, а также справочную информацию.