08-06-2017

О правовом статусе самозанятых граждан


В министерстве юстиции РФ признали нецелесообразным принимать специальный закон, регулирующий правовой статус самозанятых граждан.


Разобраться с самозанятыми гражданами, численность которых в России по данным министерства труда РФ составляет более 22,5 миллионов человек, определиться с их налоговой нагрузкой и правовым статусом правительство планировало уже давно – с 2013 года. За прошедшие три года президент несколько раз обращался к правительству с поручением решить этот вопрос.

На сегодняшний день тема граждан, работающих "сами на себя", отражена в законодательстве крайне скупо и нечетко. С этого года в Налоговом кодексе установлены двухлетние налоговые каникулы только для трех категорий самозанятых: домработниц, нянь (сиделок) и репетиторов.

Предполагается, что такая мера должна стать первым шагом к выходу из тени этой части населения, пока не платящей налогов со своих доходов.

По сведениям СМИ, министерство юстиции наконец-то подвело итог спорам о том, какими законами надо определять правовой статус "самозанятых граждан". По мнению министерства, специальный закон принимать "нецелесообразно", так как он "не будет иметь самостоятельного предмета регулирования".

В тоже время есть потребность в законодательном закреплении как юридического определения "самозанятые граждане", так и в законодательной регламентации обеспечения правовой защиты прав самозанятых граждан, правовых механизмов реализации ими своих обязанностей, в том числе в установлении упрощенного порядка их деятельности и предоставления льгот.

Необходимые нормы решено закрепить в действующем федеральном законе "О занятости" в порядке процедуры его дополнения и изменения.

Предлагается дать следующее определение понятию "самозанятые граждане":

К самозанятым относятся физические лица самостоятельно и систематически "на свой риск" зарабатывающие на оказании услуг и выполнении работ для других физических лиц.

Более полно сформулировано так:

Самозанятый — это физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск деятельность, основанную на личном трудовом участии по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли.

  • Самозанятость — форма получения необходимого для жизни вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы.
    Самозанятыми можно считать:
  • Репетиторов;
  • Фотографов;
  • Швей;
  • Сапожников;
  • Частных водителей;
  • Уборщиц;
  • Горничных;
  • Ремонтников;
  • Нянь;
  • Дизайнеров;
  • Переводчиков;
  • Рыбаков;
  • Ярмарочных продавцов;
  • Журналистов;
  • Копирайтеров;
  • Программистов;
  • Парикмахеров и мастеров маникюра (педикюра);
  • владельцев гостиниц для животных.
  • и так далее.
    Две общие черты объединяют все эти профессии:
  1. предполагают технологически простые действия, не требующие получения лицензии;
  2. сам факт их работы в силу выездного характера, частой смены рабочего места или работы через интернет очень трудно отследить.

На первый взгляд может показаться, что самозанятые – это то же самое, что индивидуальные предприниматели. И все же они различаются, иначе для самозанятых не стали бы придумывать отдельного определения.

Принципиальным отличием ИП от самозанятых лиц является невозможность привлекать наемный труд и, как следствие, невозможность присваивать прибавочную стоимость от покупки рабочей силы. В этом и заключается, собственно, весь смысл данной категории налогоплательщиков – их деятельность реализуется благодаря исключительно их личному и непосредственному труду.

Самозанятому гражданину достаточно купить патент и сразу стать предпринимателем. ИП при этом регистрировать не нужно.

    Кроме того:
  • самозанятое лицо само несет ответственность за уплату своих налогов и страховых взносов, в то время как налогообложение наёмных работников входит в зону ответственности работодателя;
  • самозанятое лицо само несет личную ответственность за своё здоровье и безопасность в процессе осуществления своей трудовой деятельности.

11 мая 2017 года ФНС России официально объявила о начале постановке на налоговый учет самозанятых лиц на основании утвержденной формы уведомлений.

  • По закону физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников, уже сейчас подлежат постановке на учет в налоговых органах на основании соответствующих уведомлений.

В этой связи остается открытым вопрос о тех, кто хочет сняться с учета как ИП и стать самозанятым. Можно ли такое сделать, чтобы получить двухлетние налоговые каникулы для самозанятых? Вопрос отнюдь не праздный, так как для ИП получить налоговые каникулы невозможно, ведь они касаются только впервые зарегистрированных ИП.


В случае принятия поправок в федеральный закон "О занятости" по поводу самозанятых лиц неизбежно встанет вопрос об индивидуальных предпринимателях: их станет меньше, так как сейчас многие ИП работают без привлечения наемного труда. Речь идет о предпринимателях, работающих сейчас на патенте. Очевидно, что им проще будет зарегистрироваться в качестве самозанятых. Следовательно, институт индивидуального предпринимательства претерпит изменения. Индивидуальное предпринимательство будет касаться только тех, кто будет привлекать наемный труд работников по трудовым договорам.


    ➨ На данный момент в качестве самозанятого можно зарегистрироваться только по трем видам деятельности и получить отсрочку от уплаты НДФЛ до 2019 года:
  1. по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающемся в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  2. по репетиторству;
  3. по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
  4. Иные виды услуг и работ могут устанавливаться законами субъектов Российской Федерации.
.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!