09-06-2017

Об отечественном аналоге SharePoint - NextDoc


Облачный сервис NextDoc — это проект московской частной фирмы Редокс, которая уже более 10 лет занимается задачами, связанными с созданием электронных архивов, электронных библиотек и каталогов, вводом данных в информационные системы клиентов


Чтобы привести в порядок документы микропредприятия и организовать совместную работу сотрудников, в том числе вне офиса, на сегодняшний день есть два основных варианта - это использовать классическую систему документооборота (СЭД) или облачное хранилище.

При первом варианте мы получим избыточный функционал с не всегда интуитивно понятным интерфейсом и при этом еще дорого заплатим.

При втором варианте мы можем обойтись даже бесплатным сервисом, но у нас будет ограничен функционал.

Сервис NextDoc предлагает нечто среднее. Это онлайн конструктор, который позволяет нам создать индивидуальное веб-приложение под наши конкретные потребности, где не будет ничего лишнего.

В сервисе NextDoc мы можем настраивать права доступа, использовать полнотекстовый поиск и организовать совместную работу с документами. В сервисе также можно создавать таблицы/формы для хранения любых данных (т.е. использовать его вместо Excel/Access).

Стоимость NextDoc начинается от 450 руб/мес за пользователя. Есть и бесплатная версия на 3 проекта.

Во всем облачном разнообразии облачный хостинг представляет приятное исключение – экономическая выгода при его использовании достаточно прозрачна, а сама бизнес-модель имеет достаточно солидную по мерам ИТ-рынка историю, хорошо обкатана и проиллюстрирована множеством успешных примеров использования.

NextDoc позволяет создать свой облачный корпоративный электронный архив документов.

Технически Nextdoc представляет собой облачную базу данных, предназначенную для хранения и структурирования информации о документах, дополненную облачным файловым хранилищем.

Nextdoc универсален. Он позволяет создавать электронные архивы любых типов. Работать с документами мы можем в любом месте, в любое время, где есть интернет.

    С помощью NextDoc можно создать различные приложения, включая:
  • электронный архив документов
  • систему централизованного сбора документов
  • журнал регистрации входящих и исходящих документов
  • электронная библиотеку
  • систему распространения документов
  • систему ввода данных с документов
  • электронные каталоги
  • системы инвентаризации, паспортизации активов, контроля эксплуатации оборудования, зданий, сооружений
  • и так далее.
    NextDoc позволяет:
  • определять структуру хранения и описания объектов
  • загружать и хранить файлы и их описание
  • просматривать распространенные форматы файлов
  • предоставлять разграниченный доступ к информации другим пользователям
  • производить поиск информации по любому набору условий к полям описания объектов
  • хранить историю изменения информации об объекте
  • выгружать информацию по объектам
  • комментировать файлы и записи

Таким образом, получается, что NextDoc фактически является полноценным корпоративным аналогом известного майкрософтовского сервиса SharePoint (ТочкаДоступа).

Почему стоит доверять NextDoc?

Уровень обеспечения конфиденциальности данных является одним из главных вопросов, стоящих при выборе между облачным и локальным решением.

Если наш компьютер или локальная сеть изолирована от сети интернета, то в таком случае защита конфиденциальности данных может быть выше, чем у облачного хранилища. Но если наш компьютер имеет доступ к сети интернет, то злоумышленники могут взломать его и получить доступ к нашим данным, хранящимся на компьютере или в сети даже быстрее и легче, чем к данным в NextDoc.

Это во многом связано с тем, что на каждом компьютере устанавливается большое количество программного обеспечения, большая часть которого обменивается информацией через интернет. И мы не можем полностью контролировать эти процессы.

Что касается NextDoc , то разработчики утверждают, что их сервера регулярно обновляются и проверяются на соответствие всем последним требованиям безопасности. Все выявляемые возможные дыры в защите системного программного обеспечения закрываются сразу же после, того как о них становится известно, а не тогда когда администратор запланировал очередное обновление.

Если же мы обмениваемся информацией используя электронную почту, то это тоже снижает защищенность информации, так как мы не всегда можем контролировать защиту электронного письма на всём его пути. При обмене информацией через NextDoc путь информации короче и полностью контролируется.

Чаще всего кража важной информации в организациях осуществляется действующими или уволенными работниками с целью её продажи, вредительства, мести и т.д. Как правило, это происходит через неконтролируемый доступ к информации. В случае же с NextDoc контролируется доступ к информации и выгрузка данных. Пользователи не могут получить полный прямой доступ к информации. Даже физически украсть диск или компьютер с данными невозможно, так как они находятся в защищенном дата-центре.

И если у нас есть данные, которые бы так были нужны злоумышленникам, что они были бы готовы организовать дорогостоящую операцию по их получению, то мы наверное были бы правы, опасаясь доверить их облачным провайдерам. Но тогда стоит хранить и использовать их в изолированной от интернета сети, с установленным контролем за переносными носителями и предоставлять доступ к ним только узкому кругу особо доверенных лиц.

Но если же пользователи наших данных получают данные со своих компьютеров, которые имеют подключение к сети интернет, то возможно наши данные в большей опасности, чем если бы они находились в облаке. Вопрос только в том, что мы пока может этого не подозревать...

С NextDoc не надо покупать сервер и системное ПО, не надо ничего самим обслуживать и обновлять, не надо обеспечивать удаленный доступ. Всё это NextDoc берет на себя.

Получите доступ к вашей информации через Ваш компьютер, ноутбук или планшет из любой точки Мира, где есть интернет

Проекты в NextDoc


➨ ➨ ➨ Регистрация на сервисе простейшая: достаточно ввести на сайте веб-сервиса NextDoc свой email , на который придет письмо с запросом подтверждения, в этом письме следует нажать большую кнопку-ссылку по которой мы перейдет в свое веб-хранилище. В качестве адреса хранилища используется поддомен третьего уровня, последовательность символов которого мы можем задать сами при регистрации, а также свой пароль для входа. В качестве логина используется зарегистрированный адрес электронной почты.


Сравнение NextDoc и Google Диск

  • Веб-сервис NextDoc разработан и поддерживается ООО "РЕДОКС" (ИНН 7714655333; КПП: 771401001, г Москва, улица Планетная Улица, 11). Фирма работает в России с 2006 года, веб-сервис поддерживает с 2014 года. Руководителем и единственным учредителем является Угольков Алексей Юрьевич. Выручка за последние годы от 12 до 17 миллионов рублей.

С праздником! Днем России!