13-06-2017

О жалобах предпринимателей в прокуратуру


Для оперативной подачи жалоб в прокуратуру от предпринимателей действует прямой канал электронной почты businesspravo@genproc.gov.ru.


  • Любой человек имеет право обратиться в органы прокуратуры, в том числе и в Генеральную прокуратуру. Существует несколько способов обращения:
    ● прийти на личный прием к прокурору,
    ● направить письменное обращение в прокуратуру почтовым отправлением
    ● либо воспользоваться отдельным сервисом официального представительства Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети Интернет – так называемой интернет-приемной.

    Что касается отдельного электронного ящика для представителей бизнеса , то этот способ обмена информацией не подменяет и не отменяет уже сформированную систему приема обращений и рассмотрения жалоб, а только ее дополняет.

Генеральный прокурор России Ю. Я. Чайка, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, состоявшемся 1-3 июня, сообщил, что больше половины всех обращений бизнесменов, которые поступают на электронную почту надзорного ведомства, касаются рейдерских атак и необоснованных арестов предпринимателей. Т.е. предприниматели обращаются в прокуратуру сейчас в кричащих ситуациях, которых становится все больше.

"На сегодняшний день на электронный адрес поступило около 850 обращений от бизнесменов. Наибольшее их число касалось неправомерных действий в отношении имущества хозяйствующих субъектов, в том числе принятия незаконных решений в отношении объектов недвижимого имущества, проявлений рейдерства (около 330). Многие заявители жалуются на необоснованное уголовное преследование, заключение под стражу (около 200)."

(Из выступления генерального прокурора, цитата по Интерфаксу)

Генеральный прокурор сообщил, что за 2016 год в целях восстановления прав хозяйствующих субъектов прокурорами было внесено почти 8 тысяч представлений. Более 3 тысяч должностных лиц понесли дисциплинарную ответственность, 332 - административную, а по 22 из 39 направленных в следственные органы материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела.

Оставшаяся часть жалоб приходится на нарушение порядка предоставления публичных государственных услуг и размещения заказов для государственных и муниципальных нужд (более 180), нарушение порядка проведения проверок предпринимательской деятельности (более 90), необоснованного принятия мер административного взыскания (более 50).

В настоящее время разрабатывается проект опции онлайн-обращения в органы прокуратуры на Едином портале госуслуг. Опция предусматривает возможность граждан отслеживать статус обработки своих обращений в режиме реального времени и получать оперативный ответ в электронном виде.


По сообщению РИА "Новости", генеральный прокурор, выступая на ПМЭФ, выдвинул также предложение предоставить прокурорам право расследовать уголовные дела против следователей:

Мы давно уже говорим о том, чтобы специальный субъект расследования находился в компетенции прокуратуры. Если прокурор расследует дело в отношении следователя, который нарушает закон, поверьте мне, у нас бизнес-климат значительно оздоровится.

По его словам, инвестиционная привлекательность России напрямую зависит от того, насколько соблюдается закон в работе всех контрольно-надзорных органов.

За последние 2,5 года органы прокуратуры отклонили почти 1 млн заявлений контролирующих органов о проверках бизнеса, т.е. каждая вторая внеплановая проверка прокуратурой не санкционируется. За нарушение закона в этой области по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены свыше 60 тыс. должностных лиц.

  • Прокуратура сейчас не может самостоятельно возбуждать уголовные дела, ее функции ограничиваются надзором за соблюдением законности.

Представляется разумным расширить правомочия прокурорских работников и не только в отношение уголовного преследования следователей, совершающих должностные преступления, но и в отношение всех должностных лиц органов государственной власти, их административного и уголовного преследования за нарушения законов. Это особенно становится очевидным в условиях ослабления общественного, в том числе депутатского в первую очередь, контроля за деятельностью должностных лиц (у нас много депутатов различного уровня, на каждого избирателя приходится как минимум по 4 депутата, как в той пословице: "у семи нянек...", но об их депутатской деятельности известно очень мало, к сожалению, многие из нас даже и не знают кто их депутаты и как их найти).

Более того, совершенно справедливо требование прокуратуры вернуть ей право санкционировать аресты. По заявлению генерального прокурора, следователи - «рабочий инструмент» в руках надзорного ведомства, а потому должны получать разрешение надзорного ведомства прежде, чем обращаться в суд с ходатайством об аресте фигурантов уголовных дел.

Электронный ящик прокуратуры для жалоб предпринимателей

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!