14-06-2017

О сайтах, не подлежащих блокировке


Роскомнадзор подтвердил информацию некоторых СМИ о рассылке ведомственных рекомендаций по недопущению блокировки сайтов операторами связи.


Роскомнадзор направил провайдерам информационно-телекоммуникационной сети интернет рекомендации по некоторым техническим аспектам блокировки противоправной информации в интернете.

Рекомендации Роскомнадзора продиктованы интересами пользователей и направлены на исключение избыточной блокировки добропорядочных веб-ресурсов. В частности, при самостоятельном определении оператором связи IP-адреса запрещенного интернет-ресурса, провайдерам рекомендовано проверять, не попадут ли под блокировку популярные и общественно значимые сайты и их IP-адреса .

К рекомендациям прилагается "белый список" сайтов Рунета, блокировка которых не допускается. Список представлен в файле Exel, в котором содержится информация о более чем двух тысячах позициях доменных имен.

Отрадно отметить, что в своего рода «белый список» вошли наиболее популярные как российские, так и зарубежные интернет-ресурсы: «Яндекс», Google, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», «Лента.ру», Twitter, Instagram, YouTube. Также в список вошли сайты gstatic.com (используется Google для работы CDN-серверов), Github (репозиторий с исходными кодами ПО) и домены корневых серверов интернета (обеспечивают функционирование системы DNS, отвечающей за соответствие доменов и IP-адресов).

Большая же часть списка - адреса сайтов федеральных и региональных органов власти: Президента России, Правительства, МВД, ФСБ, Минобороны, Минкомсвязи, самого Роскомнадзора, других министерств и ведомств, большое число ресурсов региональных и муниципальных органов власти и др.

Кроме того, в «белом списке» оказались сайты regulation.gov.ru (ресурс для общественного обсуждения проектов нормативных актов), РОИ (ресурс сбора подписей за общественные петиции) и ресурс Роскомнадзора, на котором размещается «черный список» запрещенных сайтов.

Обнародование списка сайтов, запрещенных к блокировке, озадачило экспертов интернет-отрасли, так как стало наглядно видно на примере сайтов федеральных, региональных и местных структур власти, что в наполнении контента, функционировании, а главное в развитии с точки зрения взаимодействия самих властных структур и граждан нет никакой закономерности, последовательности, продуманности и целостности.

Когда появилась необходимость и была дана команда по всей вертикали (в свое время, когда президентом России был Д. А. Медведев), то стали «лепить» сайты все: министерства, ведомства и прочие структуры. При этом бессистемность такого подхода в итоге привела к тому, что для нас, обычных граждан, до сих пор не ясно — точно это сайт государственный (муниципальный)? Спрашивается, не проще ли было ввести одну доменную зону gov.ru и, скажем, регион.рф или что-то в этом роде для всех сайтов, имеющих отношение к государственной и муниципальной власти? Ответ напрашивается сам собой - было бы проще. Поспешили! Нагромоздили!

Список сайтов, запрещенных к блокировке (фрагмент)

На вышеприведенной иллюстрации-фрагменте списка брасается в глаза одна деталь - это домены с www и без оного. Другая деталь - часто не понятные названия сайтов: о чем и чей это сайт без загрузки в браузер не просто догадаться.

Что касается самого "белого списка", то многие специалисты по ИТ считают его составленным непрофессионально. А технический директор интернет-издания Meduza Самат Галимов так и вообще дал резко отрицательный отзыв на перечень Роскомнадзора, назвав его даже «безалаберным».


О том, какой информацией можно делиться в интернете без государственной регистрации в качестве СМИ, блогера, организатора распространения информации и так далее смотрите в постановлении правительства РФ N 747 от 31.07.2014 года по ссылке в конце заметки.

    Отметим лишь, что "безопасной информацией" в сети интернет является информация:
  • связанная с приобретением знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, культурного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов (образовательные потребности);
  • связанная с осуществлением деятельности, направленной на получение и применение новых знаний (научные потребности);
  • связанная с созданием результатов творческой деятельности, в том числе программ для электронных вычислительных машин;
  • связанная с приобретением товаров, работ, услуг, с получением информации о технических характеристиках и потребительских свойствах товаров, качестве услуг, результатах работ, поиском работников, размещением информации о вакансиях;
  • связанная с организацией досуга и (или) воспитанием детей;
  • связанная с ведением домашнего хозяйства, садоводства, разведением животных и уходом за ними (цветочки, собачки, кошечки и т.д.).

Все это относится к личным, семейным и домашним нуждам, удовлетворение которых возможно при помощи информационных систем и программ для ЭВМ, которые предназначены и/или используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Теперь не то, что раньше - всё регламентировано! От и До!

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!