20-06-2017

О доплате недоимки по налогам без штрафа


У любого налогоплательщика иногда выясняется, что он неправильно уплатил тот или иной налог. Как известно, в этом случае необходимо подать в налоговый орган уточненную налоговую декларацию и доплатить образовавшуюся недоимку по налогу и пени в бюджет. Как это сделать и не получить штраф?


В соответствии с подпунктом1 пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если он представил уточненную налоговую декларацию до момента, когда узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

О чем идет речь?

Добросовестные налогоплательщики, допустившие ошибку в расчете налогов, могут ее всегда исправить, подав в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (расчет). При условии, если ошибку мы обнаружили сами, а не налоговый орган во время выездной налоговой проверки, ответственность за допущенную ошибку не наступает.

Но здесь есть нюанс.

Если исправление допущенной нами ошибки в сумме налога влечет увеличение этой суммы налога и, как следствие, требуется доплатить налог, то перед подачей уточненной налоговой декларации (расчета) нужно уплатить возникшую недоимку по налогу и рассчитать и уплатить пеню. Т.е. сначала доплатить и только потом представлять в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (расчет). Вот такой действует сейчас порядок.

Если мы сделаем наоборот, т.е. поспешим сдать уточненную налоговую декларацию (расчет) и только потом произведем доплату налога и пени, то мы можем быть привлечены к административной ответственности. Нам будет назначен штраф налоговой инспекцией. Такие вещи налоговый орган отслеживает очень внимательно!

Известную крылатую фразу Ильфа и Петрова из "12 стульев" - "Утром деньги - вечером стулья" в ситуации с представлением уточненной налоговой декларации (расчета) следует переиначить как "Сегодня уплачиваем деньги - завтра сдаем уточненку".

Нам самим трудно найти допущенную нами ошибку в налоговых расчетах. Как правило, как-то случайно мы обнаруживаем свои ошибки или, если мы получаем из налоговой инспекции письмо, в котором - по итогам камеральной проверки ранее представленной нами налоговой отчетности - предлагается либо пояснить подробнее те или иные показатели отчетности или уточнить их, подав уточненную налоговую декларацию (расчет).

Если мы такое письмо из налоговой получили, то нам нужно срочно проверить-перепроверить еще раз сданную отчетность, по которой возникли вопросы и сомнения у налогового органа и надлежащим образом отреагировать. Или послать ответ с подробными пояснениями или представить уточненную налоговую декларацию (расчет).

Здесь, в ситуации с письмом из налоговой, тоже есть свой нюанс.

Если посмотреть на ситуацию с формальной точки зрения, то вроде бы так получается, что письмо из налоговой говорит нам о том, что налоговый орган уже знает о неотражении или неполноте отражения нами сведений в налоговой декларации (расчете).

Но с другой стороны, налоговая инспекция в этом письме по сути никакого обвинения нам не высказывает, в неуплате или занижении налога не обвиняет, ни суммы, ни даже названия заниженного налога не указывает. Налоговый орган лишь предлагает нам самим оценить налоговые риски, лишь пояснить значения того или иного показателя в сданной нами налоговой декларации (расчете), либо проверив, представить уточненную налоговую декларацию (расчет).

➨ ➨ Поэтому такое письмо из налоговой, скорее всего, нельзя все-таки считать тем самым «моментом обнаружения налоговым органом недочетов и ошибок», который свидетельствовал бы об отсутствии у налогоплательщика возможности избежать штрафных санкций в случае добровольного исправления им налоговых деклараций (расчетов) и уплаты (доплаты) налогов в бюджет.

Ошибка налогоплательщика

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!