21-06-2017

Об уклонении заказчиком от приемки результатов работ и оказания услуг по договору


Как доказать надлежащее исполнение по договору, передать результат и получить оплату. Как защититься от недобросовестного поведения заказчика.


Очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда подрядчик выполнил работы, а заказчик уклоняется от приемки.

При этом, как правило, заказчик направляет письмо с формальными основаниями для отказа (недочеты, которые не позволяют принять работы в целом). Проблема в том, что неукоснительное выполнение всех пунктов не приводит к подписанию актов. Заказчик может снова направить отказ и указать на дефекты, которые не выявил раньше.

Такая волокита может длиться бесконечно долго – исполнитель обязан устранять недостатки, чтобы обязательство считалось исполненным надлежащим образом (cт. 309 Гражданского кодекса РФ).

Попытки сдать работы могут превратиться в бесконечную погоню за идеальным результатом.

Юристы - специалисты корпоративного права советуют: в договоре нужно прописывать конкретные четкие сроки, в которые заказчик должен принять результат или дать мотивированный отказ. Чтобы заказчик не игнорировал высланные в его адрес акты, нужно прописать в договоре формулировки о промежуточном контроле и поэтапной приемке.

Чтобы не допускать злоупотреблений со стороны заказчика, нужно изначально включать в договор подряда (оказания услуг) несколько предохраняющих условий.

Условие о поэтапной приемке не позволит перейти к следующей стадии, пока заказчик не одобрит предыдущую. Сдавать свою работу по частям всегда проще, чем целиком, особенно если речь идет о целом комплексе работ. И заказчик охотнее подпишет промежуточные акты, так как впереди у него еще будет возможность выявить какие-то недостатки.

Сдача-приемка работ производится сторонами ежемесячно с подписанием акта о приемке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затратах.

В этом случае, если заказчик принял большую часть работ, но не подписал последний акт, доказать качество выполненных работ всегда проще в случае проведения экспертизы или судебных разбирательств.

Конкретный срок, указанный в договоре, на приемку и отказ от нее помогут взыскать долг, даже если заказчик не подписывает акты. Чтобы процесс сдачи не превратился в бесконечное ожидание и переделку, срок на приемку и подписание направленного заказчику акта указывается в днях (календарных или рабочих). Можно согласовать условие, согласно которому отсутствие ответа дает право считать результат принятым и подлежащим оплате.

При уклонении Заказчика от приемки Исполнитель вправе по истечении месяца со дня, когда по договору работа должна завершиться, считать, что приемка состоялась.

Или можно сформулировать так:

В случае отказа либо уклонения Заказчика от подписания акта сдачи-приемки работ в течение трех рабочих дней без предъявления претензий работы считаются принятыми.

Богатая судебная практика говорит о том, что односторонние акты могут быть недействительны, только если мотивы отказа от подписания второй стороной обоснованны.

Суды всегда требуют от заказчика обосновывать свой отказ в приемке работ. Если заказчик не сделает этого (не укажет на недостатки), суд посчитает отказ необоснованным и взыщет стоимость выполненных работ, как говорится, по полной.

Далее. Условие в договоре о передаче работы после подписания акта как правило мотивирует заказчика на приемку. Если заказчик заинтересован в результате, то он не получит результаты работы, пока не подпишет акты приемки. Если хранение работ накладно для подрядчика, можно потребовать оплату с заказчика:

Если Заказчик не подписывает акты приемки работ и не направляет мотивированный отказ в течение десяти дней с даты получения актов, Подрядчик вправе отнести на его счет расходы по хранению результата работ из расчета 1000 (одна тысяча) рублей в день, в т. ч. НДС 18%.

Тоже самое можно прописать еще короче:

За просрочку приемки работЗзаказчик дополнительно выплачивает Подрядчику штраф из расчета 1000 (одна тысяча) рублей в день.

Предусмотреть это условие в договоре нужно обязательно, иначе расходы по вынужденному хранению придется взыскивать через обращение в арбитражный суд.

Бывают ситуации, когда результат работ находится у заказчика (если работы ведутся на территории заказчика, например строится объект на арендованной им земле). Тогда получается, что мотивация для оплаты в виде получения результата у заказчика отсутствует. Ведь результаты работы подрядчика и так находятся у заказчика и можно уклоняться от подписания актов.

В этом случае юристы рекомендуют исполнителю выждать срок после предъявления претензий. Когда он пройдет, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании стоимости работ.

Например, исполнитель завершил свои работы. Заказчик два года не предъявлял претензии, не оплачивал выполнение, но пользовался результатом. Исполнитель обратился в суд и взыскал оплату.

Еще один момент - это четкое определение комплекса работ. Оно не позволит выдвигать новые требования и выходить за рамки утвержденного выполнения. (Чем подробнее прописан результат, который требуется от исполнителя, тем труднее заказчику будет находить несоответствия. В договор нужно и прямо включать условие, запрещающее заказчику выходить за пределы согласованных работ и с требованием мотивировать свой отказ в приемке письменно в установленные сроки.

Доработки производятся исполнителем за свой счет при условии, что они не выходят за пределы задания и содержания работ, определяемых договором. После завершения доработок согласно указаниям заказчика работы принимаются повторно в порядке, определяющим условия сдачи-приемки.

Заказчик обязуется согласовать результат либо предоставить конструктивные и аргументированные замечания, по которым возможна корректировка.

Если заказчик уклоняется от оплаты и в отказе заявляет о доработках, которые не предусмотрены договором, исполнитель может выбрать один из двух вариантов: выполнить требуемые заказчиком работы или взыскать долг в судебном порядке.

Указание в договоре условия об окончании срока действия договора позволит по истечении этого срока прекратить обязательства сторон.

Стороны вправе прописать конкретный срок действия договора, в противном случае он будет действовать до исполнения сторонами всех обязательств (ч. 3 ст. 425 ГК РФ).


➨ ➨ В случае конфликтной ситуации между заказчиком и исполнителем работ вряд ли удастся ее разрешить без судебного вмешательства. Сейчас обращение в арбитражный суд возможно в электронной форме, т.е. подача искового заявления и всех необходимых документов в отсканированном виде допускается через веб-сервис "Мой арбитр".


Что делать подрядчику, если заказчик уклоняется от приемки? Следить за сроками. Подрядчику важно не упустить время, когда у него еще есть доступ к объекту, на котором проводились работы, а заказчик еще не утратил интерес к получению исполнения.

Какой алгоритм действий поможет решить проблему и передать работы? В первую очередь нужно уведомить заказчика о необходимости приемки. В уведомлении указать время и место, где будет приемка, и специально оговориться о том, что оно является открытым для заказчика в плане доступа. В случае отказа заказчика нужно все документально оформить, направить ему акты сдачи-приемки выполненных работ и закрывающие сделку бухгалтерские документы. Если это не поможет, то обращаться в арбитражный суд с иском о понуждении к приемке результатов выполненных работ.

Если стороны вдруг не прописали в договоре все условия, которые помешают заказчику уклониться от приемки, нужно требовать оплату, ссылаясь на закон (ст. 328 ГК РФ).

Закон также дает возможность исполнителю отказаться от договора, если заказчик нарушает свои обязанности (ст. 719 ГК РФ).

Исполнитель может составить односторонний акт сдачи-приемки результата, если заказчик необоснованно уклоняется от надлежащего оформления документов, удостоверяющих приемку (ч. 4 ст. 753 ГК РФ).

Прежде чем ставить отметку на акте о составлении его в одностороннем порядке, нужно запастись доказательствами. Исполнитель должен направить заказчику уведомления и сохранить доказательства такой отправки. Это поможет доказать, что исполнитель уведомлял заказчика о неисполнении последним своих обязательств, уведомлял его об отказе от выполнения работ в связи с тем, что заказчик не выполняет обязательства, либо о приостановлении работ в связи с объективной невозможностью выполнения из-за препятствий со стороны заказчика. Если исполнитель не докажет факт такого уведомления, суд не встанет на его сторону.

С односторонним актом, описью и распечаткой с сайта Почты России можно обращаться в суд.

Если договор прекращается до приемки, исполнитель вправе требовать компенсацию затрат (ст. 729 ГК РФ).


Что касается приемки оказанных услуг, то здесь нужно понимать, что услуги - в отличие от работ - носят неовеществленный характер и представляют собой неосязаемый результат, а значит услуги потребляют, а не принимают. Следовательно акт об оказании услуг можно не составлять. Если стоимость услуг не большая и не превышает размера уставного капитала коммерческой организации-исполнителя услуг, то лучше всегда выставлять заказчикам счет в порядке 100%-й предоплаты.

В этом случае, мы с вами понимаем, если оплаченные услуги по каким либо причинам не удастся оказать, к примеру, в полном объеме, то волноваться в первую очередь будет уже заказчик. Уже ему, а не исполнителю придется в крайнем случае обращаться в суд.

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!