22-06-2017

Об удобстве получения Выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде


Получить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП можно на сайте ФНС России при помощи специального веб-сервиса. Выписка формируется в формате pdf и предоставляется бесплатно в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа.


Для получения Выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в виде файла в универсальном формате .pdf, подписанного электронной подписью налогового органа, необходимо воспользоваться веб-сервисом «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа» на официальном сайте ФНС России.

Файл Выписки, полученный при помощи указанного сервиса, равнозначен получению Выписке на бумажном носителе, подписанной собственноручно должностным лицом налогового органа и заверенного круглой печатью.

    За Выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП на бумажном носителе придется заплатить. С 18 августа 2015 года предоставление содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе (в том числе о самом себе) в виде выписки осуществляется за плату:
  • 200 рублей при предоставлении сведений не позднее пяти дней со дня получения регистрирующим органом соответствующего запроса
  • или 400 рублей, если сведения необходимо получить не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления запроса в регистрирующий налоговый орган.

В отличие от Выписки на бумажных носителях, получение Выписки в файле .pdf - бесплатно!

Файл .pdf, содержащий Выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, подписанный электронной подписью налогового органа, не имеет никакой юридической силы, если его распечатать на бумажном носителе. Поэтому не имеет смысла печатать такую выписку. Выписка с ЭЦП имеет силу только в том первоначальном виде, в котором вы её скачали из веб-сервиса и сохранили. Сохранить файл Выписку можно под любым именем, но только с расширением файла .pdf.

Файл Выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, скачанный из веб-сервиса на сайте ФНС России, можно передаватьть на флэшке, по электронной почте, через файлобменник и так далее.

Всё больше людей предпочитает удаленное общение с контролирующими органами вместо личного визита. Поэтому получение юридически значимых документов электронно, со своего электронного устройства, становится все более популярно. Одним из самых популярных по запросам документов становится электронная Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Расскажем чуть подробнее, как это сделать.

    Чтобы получать Выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП электронно, т.е. файлом, подписанным электронной подписью налогового органа и при том бесплатно, необходимо единожды пройти простую процедуру регистрации в сервисе ФНС, для этого:
  1. Найдите и нажмите на ссылку "Регистрация" в окне веб-сервиса ФНС России;
    Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа
  2. В разделе "Учетная запись" введите Ваш E-mail и придумайте пароль;
  3. В разделе "Сведения о пользователе" достаточно указать Ваши фамилию и имя;
  4. Введите проверочный код с картинки и нажмите кнопку "Продолжить", после чего на указанный Вами E-mail будет направлено письмо, содержащее ссылку для активации Вашей учетной записи. Как правило, письмо приходит в течение 10-15 минут;
  5. Перейдите по полученной ссылке активации учетной записи;
  6. Войдите под своим E-mail и паролем в сервис;
  7. Нажмите кнопку "Подать новую заявку";
  8. В появившейся строке введите ОГРН или ИНН организации или ОГРНИП или ИНН индивидуального предпринимателя и сформируйте Выписку. Сервис оповестит нас о том, что заявка на получение Выписки по указанному реквизиту успешно зарегистрирована;
  9. Нажмите кнопку "Перейти к списку заявок". Срок формирования выписки от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от загруженности сервера ФНС;
  10. Чтобы проверить состояние готовности выписки обновите страницу сервиса в браузере (клавиша F5) или зайдите позже. Когда выписка будет сформирована, состояние заявки изменится на "Выписка сформирована";
  11. Нажмите на ссылку "Скачать выписку" и сохраните файл на Рабочем столе компьютера;
  12. Откройте скачанный файл и убедитесь, что на последней страницы Выписки присутствует отметка электронной подписи налогового органа
    Электронная подпись налогового органа

Выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП можно запросить как по своей организации или по себе, если вы - индивидуальный предприниматель, так и о сторонних юридических лицах и ИП.

    Кому можно предоставить файл Выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, подписанный электронной подписью налогового органа, вместо бумажной?
  • Нотариусам - при проверке правоспособности юридических лиц. (Как правило, нотариусы самостоятельно запрашивают электронную Выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП);
  • Электронным торговым площадкам - для прохождения аккредитации и участия в государственных и муниципальных закупках и торгах.

Обратите, пожалуйста, внимание! Не все лица, которым мы можем направить файл с Выпиской из ЕГРЮЛ/ЕГРИП могут технически проверить подлинность электронной подписи и, вследствие чего, отказаться ее принимать. (В таких случаях остаётся предоставить оригинал выписки из налоговой инспекции, по старинке, на бумажном носителе или её нотариально заверенную копию. Пожалуйста, заранее уточняйте такие моменты.)

Проверять электронную подпись в файле Выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП должны нотариусы, операторы электронных площадок, а также все должностные лица, заинтересованные в подлинности сведений, содержащихся в электронной выписке.

Для проверки подлинности файла Выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП необходимо иметь установленными на компьютере программу Adobe Reader (бесплатная) для чтения файла и программу КриптоПро или ее аналоги (как правило, платные) для чтения электронной подписи.

Если у нас отсутствует КриптоПро или ее аналоги и не установлены необходимые корневые сертификаты, то открыв файл Выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, мы скорее всего увидим надпись "По крайне мере одна подпись недействительна".

По крайне мере одна подпись недействительна


➨ ➨ Если мы хотим проверить сведения о нашем контрагенте по быстрому и нам некогда, нет времени, возжаться с авторизацией на сервисе "Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа" и ожидать, когда появится ссылка на Выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, чтобы по ней скачать файл Выписки, то можно зайти сюда. Это тоже веб-сервис ФНС России, который содержит сведения обо всех зарегистрированных юридических лицах и ИП. Эти сведения можно также получить запросом по ОГРН/ОГРНИП или ИНН контрагента, также нам будет дана ссылка, но только на файл не Выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, а на файл Сведений.

Содержание файла Сведений ничем не отличается от файла Выписки, кроме того, что файл Сведений не содержит электронной подписи налогового органа, т.е. носит исключительно информационно-справочный характер, без юридической значимости именно как электронного документа. Тем не менее, информация в этом файле будет полностью аналогичная информации, содержащейся в файле Выписки.

Этот веб-сервис удобен тем, что не требует авторизации и длительного ожидания ссылки.

Проверка контрагента

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!