27-06-2017

Об ответственности за отражение в учете мнимых и притворных объектов


Регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта в регистрах бухгалтерского учета трактуется как грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, за которое на должностных лиц организации налагается штраф в размере от 5000 до 10 000 руб. При повторном совершении того же нарушения штраф увеличивается до размеров от 10 000 до 20 000 руб.


Действующий закон о бухгалтерском учете постепенно сближается с нормами гражданского права. Нормы гражданского права проникают в бухгалтерский учет.

В федеральном законе о бухгалтерском учете появились понятия «мнимый» и «притворный» объект. Содержательно они соответствуют понятиям «мнимая» и «притворная» сделка в Гражданском кодексе РФ.

Часть 1 татьи 9 федерального закона содержит прямой запрет принимать к бухгалтерскому учету документы, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, включая лежащие в основе мнимых и притворных сделок, а пункт 2 статьи 10 закона прямо устанавливает, что регистрация мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета не допускается.

Ответственность за нарушение запрета установлена статьей 15.11 КоАП РФ. Виновные должностные лица также могут быть дисквалифицированы на срок от одного года до двух лет.

В формах финансовой отчетности, утвержденных приказом минфина России от 2.07.2010 г. № 66н, предусмотрена подпись только руководителя организации, поэтому некоторые бухгалтеры считают, что к административной ответственности за нарушения при составлении бухгалтерской отчетности будет привлекаться только руководитель.

На самом деле руководитель отвечает за организацию бухучета и хранение бухгалтерских документов. Для выполнения данной функции он может возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо организации либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. (За исключением случаев, когда руководитель может принять на себя обязанности по ведению бухглтерского учета, если руководимая им организация вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая составление упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности, или относится к субъектам малого предпринимательства)

Если в трудовом договоре главного бухгалтера (должностной инструкции) присутствует обязанность ведения бухучета и составления бухгалтерской отчетности, то административная ответственность за регистрацию мнимого или притворного объекта учета возлагается на главного бухгалтера, а не на руководителя организации.

Но как же бухгалтеру определить какая сделка является мнимой и/или притворной, а какая реальной? Ведь бухгалтер работает только с документами и не гадает на кофейной гуще и, как правило, не обладает свойствами ясновидения и безошибочным интуитивным чутьем...

Получается, что законодатели возлагают на бухгалтера ответственность за принятие решения о реальности или мнимости (притворности) той или иной сделки?

В этой связи отметим, что ранее, в предыдущей редакции закона о бухгалтерском учете, действовавшей до 2014 года, для определения операций, подлежащих отражению в регистрах бухгалтерского учета законодатель использовал термин «хозяйственная операция», под которой понимались операции, осуществляемые организацией в процессе деятельности.

В нынешней редакции термин "хозяйственная операция" не используется вовсе, объектом регулирования сейчас является не хозяйственная операция, а факты хозяйственной жизни.

Под фактом хозяйственной жизни, в соответствии с частью 8 статьи 3 закона сейчас понимается сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств.

    При этом принципиально новыми являются положения части 3 статьи 9 закона, прямо устанавливающие:
  • с одной стороны - обязанность лица, ответственного за оформление факта хозяйственной жизни (а не хозяйственной операции), обеспечивать своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации в регистрах бухгалтерского учета;
  • с другой стороны - ответственность данного лица за достоверность данных, отраженных в предоставленном им документе.

Одновременно с этим установлено, что лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

➨ ➨ Таким образом, в настоящее время закон прямо ограничивает ответственность бухгалтерии за отражение в учете фактов, устанавливаемых на основании составленных другими лицами первичных учетных документов.

Особую остроту это вопрос может приобретать в конфликтных ситуациях. И в любом случае, как бухгалтер может удостовериться в том, что факты хозяйственной жизни, отраженные в документах, подписанные ответственными за совершение той или иной операции должностными лицами, имел место?

У бухгалтера не должно возникать вопросов о фактах хозяйственной жизни (имели они место или не имели). Это просто не в его компетенции. Однако каждый бухгалтер должен четко понимать и соображать, кто за что отвечает в его организации и кто какие документы подписывает.


Практика работы показывает, что в бухгалтерию поступают документы от различных ответственных лиц организации согласно установленному порядку документооборота, должностным инструкциям и т.д. Эксперты говорят, что самым очевидным способом контроля совершаемых операций является организация со стороны бухгалтерии системы внутреннего контроля.

Но, к сожалению, не расшифровывают что это такое - система внутреннего контроля. Из объяснений ничего не понятно, кроме весьма обобщенных рассуждений.

Мниная и притворная сделки

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!