28-06-2017

О том, как правильно оформить переход на безналичную форму выплаты зарплаты


В последнее время стало модным и престижным работать с банком по зарплатному проекту и переводить выплату заработной платы на банковские карты работников.


За последние буквально 5 лет заметно увеличилась доля тех, кто предпочитает расплачиваться банковской картой за товары и услуги. Если нам приходиться стоять в очереди к кассе в магазине, то часто приходится замечать, что практически каждый второй покупатель рассчитывается пластиковой картой.

Казалось бы, перечисление заработной платы на банковскую карточку стало уже обыденным явлением, и преимущества безналичных взаиморасчетов очевидны. Тем не менее, несмотря на удобства и «продвинутость» новой технологии, достоинства банковской карточки признают не все. К тому же практика выявила определенные моменты, которые не только вызывают недовольства со стороны работников, но и несут угрозу потенциальных правовых рисков для работодателя.

В отличие от крупных и средних предприятий, микропредприятия не всегда могут или хотят связываться с зарплатным проектом банка и перечислять зарплату работникам на пластик. И это понятно. Если на микропредприятии трудится 5 и менее работников, то нет смысла затеваться с переводом зарплаты на карту, проще выплачивать зарплату наличными. Но если нам нужна кредитная помощь банка и/или у нас более пяти работников и/или у нас вся выручка от продаж носит безналичный характер, то для улучшения взаимодействия с банком все-таки лучше воспользоваться зарплатным проектом и выплачивать зарплату на банковские карты работников.

Кстати, не последний аргумент в пользу безналичной выплаты зряплаты - это "белая" работа микропредприятия. Безналичный способ расчетов по оплате труда говорит о том, что мы не пользуемся серыми схемами оплаты труда работников через пресловутые "конверты".

Если мы решились перейти на безналичную форму оплаты труда работников в ситуации, когда до этого решения использовали наличные выплаты зарплаты, нам придется пересмотреть трудовые договора с каждым работником.

Статьей 136 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договорами.

Таким образом, по общему правилу, выдача заработной платы является как раз ее выплата в месте выполнения работы через кассу, и лишь по договоренности с работником работодатель может переводить деньги на его расчетный счет в банке. Поэтому, если ранее в договорах было установлено, что зарплата выплачивается из кассы, внесите в них изменения. Это можно сделать, утвердив измененную редакцию договора или составив дополнительное соглашение к нему.

Каждый работник должен написать заявление о перечислении ему зарплаты на карту. В заявлении указывается номер банковского счета работника. Работник вправе сам самостоятельно выбрать банк для перечисления зарплаты. И об этом он извещает работодателя в письменной форме не позднее чем за пять рабочих дней до выплаты зарплаты. Об этом сказано в части 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Почти у каждого работодателя найдутся такие работники, которых не привлекают удобства электронной формы расчетов. Им хочется получать деньги «по старинке» – через кассу. На то, как правило, бывают объективные причины: пожилым работникам, например, неудобно пользоваться банкоматом, они боятся ошибиться при наборе цифр, паролей и т.п. Некоторых пугает «карточ­ное» мошенничество – люди не желают нести риски потери денежных средств или мучительно доказывать банку, что они пользовались карточ­кой добросовестно и стали жертвой преступников.

Известны случаи, когда по ошибке торговых точек за одну покупку с владельца карточки взимали двойную оплату. Отследить такие факты можно, лишь периодически анализируя состав расходов и остаток средств на карте, что тре­бует отдельных усилий – пересчитать бумажные купюры куда проще. Ну и последнее – это риск банкротства или внезапного отзыва лицензии у банка, в которой у работника открыт карточный счет.

Зачастую работодатели даже не выясняют, как людям удобнее получать заработную плату. Работодатель заставляет работников писать заявления на открытие банковского счета в принудительном порядке, подразумевая, что отказ будет расцениваться компанией как нелояльность, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Предупреждают, что в противном случае деньги вообще могут быть не выплачены.

Так делать, конечно, нельзя.

Самостоятельно открыть работнику счет в банке работодатель не вправе. Во-первых, на сегодняшний день такой порядок невозможен с точки зрения действующего законодательства. Во-вторых, помимо непосредственно перечисления денежных средств договор банковского счета предусматривает перечень дополнительных услуг, условия предоставления которых являются существенными и должны быть одобрены клиентом.

Выходит, несмотря на удобство работодателя отправлять зарплату на счета работников, открытых в одном банке, законные условия для понуждения работников участвовать в едином «зарплатном» проекте организации и открывать счета в одном строго определенном банке отсутствуют.

Все работодатели обязаны своевременно и полностью выплачивать зарплату (ст. 22 ТК РФ). При перечислении зарплаты на банковские карты работников работодателю следует помнить следующее. Условиями договора с банком по обслуживанию карточного счета может быть предусмотрено, что деньги зачисляются через определенный временной промежуток (например, на следующий день после получения соответствующего платежного документа).

При этом перечисление денежных средств с расчетного счета работодателя в определенный трудовым договором день не является своевременным выполнением обязанности по выплате работникам зарплаты. Ведь получить зарплату и, соответственно, распоряжаться ею по своему усмотрению работник сможет не ранее дня ее поступления на счет его карты.

Поэтому днем выплаты зарплаты по безналичному расчету следует считать именно дату поступления средств на банковскую карту работника.

Избежать таких негативных последствий не сложно. Достаточно заранее подготовить необходимые платежные документы на перечисление денежных средств на счета банковских карт работников и заблаговременно передать их в банк.


Минусом реализации зарплатного проекта может являться законное нежелание всех или некоторых работников открывать карточный счет в банке, обслуживающем работодателя. Особенно, если у работника уже есть личная банковская карта другого банка.


Отсюда можно сделать следующие выводы. Для принятия решения о переходе на безналичную форму оплаты труда работников по трудовым договорам, необходимо предварительно выяснить мнения работников относительно их готовности отказаться от получения зарплаты наличными деньгами в пользу перечисления на банковские карты. И если найдутся те, кто готов отказаться от выплаты зарплаты из кассы, нужно у этих работников выяснить как им удобно получать зарплату: на уже имеющуюся у них банковскую карту или они согласны завести себе банковские карты в банке, обслуживающем работодателя, т.е. в рамках зарплатного проекта.

    ➨ ➨ Без предварительного выяснения этих моментов работодателю нет никакого смысла:
  • переходить на безналичную форму расчетов с работниками, кроме случаев, когда все или некоторые работники сами потребуют перевода зарплаты на свои банковские карты в инициативном порядке, подав работодателю соответствующие заявления и изъявив готовность подписать соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору;
  • затеваться с зарплатным проектом в обслуживающем банке.

Зарплате касса не нужна

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!