05-07-2017

О правилах отправки запрашиваемых документов в налоговый орган


На требование налогового органа представить первичные документы можно ответить электронно, но не всегда.


➨ ➨ Если мы получили требование налогового органа о представлении документов на бумажном носителе, то представить запрашиваемые документы в электронном виде будет не безопасно.

Дело в том, что одним из обязательных реквизитов является идентификатор требования в электронном виде. У требования на бумажном носителе такого идентификатора нет.

Поэтому лучше будет сделать и заверить копии запрашиваемых документов на бумажных носителях и представить их обязательно с описью непосредственно в приемный покой налоговой инспекции.

➨ ➨ Если мы получили требование налогового органа в электронном виде по ТКС, то и представлять запрашиваемые документы желательно тоже в электронном виде.

Проще всего выгрузить файлы с первичными документами из нашей учетной базы данных и направить их в налоговую инспекцию. Такие файлы сохраняются с расширением xml. Но не со всеми документами мы можем так поступить.

Некоторые документы нам придется отсканировать.

    Документы, которые можно представить в виде файлов отсканированных образов на запрос налогового органа, следующие:
  • договор, в том числе дополнения к нему;
  • спецификация цен;
  • товарная накладная;
  • товарно-транспортная или транспортная накладная;
  • грузовая или транзитная таможенная декларация и добавочные листы к ней.
  • акт приемки-сдачи работ или услуг;
  • счет-фактура, в том числе корректировочный;

Налоговый орган примет от нас не любой отсканированный образ документа, а только сделанный в черно-белом варианте с разрешением снимков — от 150 до 300 точек на дюйм.

К подготовленным электронным документам, будь то файлы отсканированных документов или файлы xml, также как и к документам на бумажных носителях, потребуется опись. Формат описи отправляемых документов утвержден приказом ФНС России от 18.01.17№ ММВ-7-6/16@.

Документы, которые нельзя отправить ни в виде xml-файлов, ни в виде отсканированных образов, передаем в инспекцию на бумаге.

Отправка запрашиваемых документов по ТКС

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!