06-07-2017

О мотивированном отказе от приемки работ


Отказ от приемки работ понадобится, когда исполнитель ненадлежаще выполнил обязательство, но требует от заказчика принять и оплатить работы.


Если не направить исполнителю мотивированный отказ, последний может посчитать, что заказчик уклоняется от приемки.

Мотивированный отказ от приемки работ

В этой ситуации в случае, если дело дойдет до суда, возникает серьезный риск, что суд встанет на сторону исполнителя.

Как правило, в договорах подряда прописывается условие, что исполнитель обязуется выполнить работы и передать результат заказчику. Заказчик обязуется принять их, однако обязанность по оплате возникает только в случае надлежащего качества работ (ст. 711 ГК РФ). Если это не так, то заказчик уведомляет подрядчика о своих претензиях.

Претензия оформляется письменно, в виде обращения заказчика к исполнителю с обоснованием претензий к исполнителю или заявлением от отказе в приемке результатов работ исполнителя.

Если исполнитель не настроен на конфронтацию, то получив отказ, он предложит составить двусторонний акт с перечнем недостатков и протокол согласованных сроков их устранения.

Если исполнитель не намерен вести дальнейшую работу, считает ее полностью законченной, направление мотивированного отказа в адрес исполнителя защитит заказчика в суде. Такой документ понадобится и в том случае, если исполнитель откажется исправлять дефекты, но потребует оплату за некачественно выполненные работы.

➨ ➨ Грамотно составить претензию или мотивированный отказ необходимо с привлечением юриста, но перекладывать всю работу по составлению документа на привлеченного юриста не следует. Юрист не может и не обязан знать все технические тонкости и детали (например, нарушение СНиПов или других требований к работам).

Список конкретных нарушений и недочетов обычно составляет непосредственно заказчик. Этот список заказчик передает своему юристу, который уже окончательно формулирует замечания, приводит ссылки на условия договора и требования действующего законодательства. Он же может самостоятельно направлять или контролировать надлежащую передачу мотивированного отказа подрядчику.

Исполнителю будет трудно требовать оплату по суду, поскольку у заказчика останется документ, который подтверждает направление мотивированного отказа от приемки работ.

    ➨ ➨ На что следует обращать внимание при составлении претензии или мотивированного отказа?
  • Нужно указать договор и конкретные обязательства, которые нарушил исполнитель и объяснить, почему заказчик не принимает результат.
  • Кроме организационных моментов в отказе нужно обязательно указать недостатки выполненных работ.
  • Нужно иметь ввиду, что заказчик вправе не принимать работы, только если обнаружит неустранимые недостатки, которые исключают возможность использования результата (п. 6 ст. 753 ГК РФ). В этом случае исполнитель не сможет предъявить к оплате односторонний акт сдачи приемки результата работ.
  • Необходимо направить отказ исполнителю по почте или через спецоператора ЭДО и сохранить документы, подтверждающие отправку. Отправить мотивированный отказ можно курьером. В этом случае необходимо получить роспись от уполномоченного представителя исполнителя. Эта подпись подтвердит вручение документа.

Мотивированный отказ


Судебная практика знает множество примеров, когда заказчик не мог отстоять свою позицию в суде. Суд признавал действительным односторонний акт исполнителя о приемки работ, поскольку у заказчика не было доказательств отправки мотивированного отказа.

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!