10-07-2017

Об ответственности за отказ от дачи свидетельских показаний на допросе в налоговом органе


Отказ свидетеля от дачи ответов абсолютно на все вопросы свидетельствует о намерении любым способом воспрепятствовать установлению налоговым органом фактических обстоятельств дела.


Что будет за молчание на налоговом допросе? Ответ на этот вопрос дает статья 128 Налогового кодекса РФ (абзац 2):

Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний влечет взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей.

Федеральная налоговая служба России публикует для общего доступа свое решение от 12.04.2017 № СА-4-9/6950@ по конкретному делу о правомерности отказа свидетеля от дачи показаний в порядке рассмотрения жалобы физического лица на решение территориальной налоговой инспекции о привлечении этого физического лица к административной ответственности по статье 128 Налогового кодекса РФ.

Обстоятельства дела связаны с отказом акционера одного из российских банков, вызванного в налоговый орган повесткой для дачи свидетельских показаний, пояснений и так далее, отвечать на все вопросы налогового органа.

Свой отказ человек мотивировал статьей 51 Конституции РФ, в которой говорится о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя.

Однако в налоговой инспекции решили, что ссылки на Конституцию не уместны, так как конституционная норма не предполагает, что лицо, вызванное на допрос, вправе не давать вообще никаких показаний.

Налоговая инспекция оштрафовали акционера банка за отказ давать показания на сумму в 3000 рублей по пункту 2 статьи 128 Налогового кодекса РФ. Акционер - в свою очердь - обжаловал штраф в вышестоящий налоговый орган. Дело дошло до центрального аппарата ФНС России в Москве, где обжалуемое решение налоговой инспекции было поддержано и, как следствие, выписанный штраф был признан справедливым.


➨ ➨ Поскольку ФНС России свое решение по этому делу опубликовало на сайте, то не приходится сомневаться в том, что позицию центрального аппарата ФНС России возьмут на вооружение все первичные налоговые инспекции.

Три тысячи рублей за молчание на допросе в налоговой

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!