11-07-2017

О праве налоговых органов отслеживать денежные переводы с карты на карту


Обороты операций по переводу денег с карты на карту между физическими лицами в отдельных банках достигают десятков миллиардов рублей ежеквартально.


Жители России все больше и чаще используют денежные переводы с карты на карту в расчетах между собой по разным надобностям (за услуги фрилансеров, частных мастеров, репетиторов и так далее). Об этом неумолимо свидетельствует банковская статистика.

Однако, те, кто получает денежные переводы не спешат уплачивать установленные налоги.

➨ ➨ А ведь суммы входящих карточных переводов в подавляющем большинстве случаев являются доходом и согласно требованиям налогового законодательства с этих сумм, как и с зарплаты, должен взиматься налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%, если получатель - налоговый резидент (находится на территории России более полугода) или 30%, если - нерезидент.

Вся разница в том, что с зарплаты налог у нас удерживает налоговый агент - работодатель и/или заказчик (ИП или организация (ООО и т.д.)), а с сумм, поступающих к нам на карту от других физических лиц (не являющихся ИП), налоги должны платить мы сами самостоятельно и по итогам каждого года отчитываться по месту налогового учета по форме 3-НДФЛ. Но мало кто это делает добровольно.

  • Согласно Конституции РФ обязанность по уплате налогов целиком лежит на гражданах. В случае уклонения от уплаты налогов физическое лицо несет административную ответственность по статье 122 Налогового кодекса РФ или уголовную - по статье 198 Уголовного кодекса РФ.

Штраф за неуплату налогов установлен в размере 20-40% от неуплаченной суммы. (Если наш доход составит за год, к примеру, 300 тысяч рублей, и мы его не задекларируем, размер штрафа составит 15,6 тысяч рублей плюсом к сумме самого налога (39 тысяч рублей)).

А по Уголовному кодексу РФ нам придется заплатить 300 тысяч рублей или отправиться на год в тюрьму.

С 2014 года все банки, без исключения, оперативно передают в налоговые органы информацию о каждом случае открытия и закрытия счетов физических и юридических лиц, в том числе карточных, а также о движении по ним денежных средств и изменение реквизитов. Также перед налоговой службой отчитываются операторы электронных платежей.

Поэтому в случае регулярного получения нами доходов на электронные "кошельки" или на личную банковскую карту, вероятность того, что налоговая инспекция уже владеет такого рода информацией, достаточно велика.

Если нам на карточный счет периодически поступают крупные суммы денег, проверки со стороны налоговой инспекции нам не избежать. Сведения об операциях на сумму более 600 тысяч рублей банки обязаны сразу предоставлять в налоговый орган (сигнализировать). А наш перевод в размере 100 тысяч рублей потребует подтверждения оператора. Если же мы регулярно снимаем сумму в размере 100 тысяч рублей и более, вполне вероятно, что у налоговой инспекции на этот счет возникнут подозрения.

Если же наши доходы небольшие, то нас вряд ли будут беспокоить проверками. Но что такое «небольшие доходы», и по какому принципу они будут определяться, этого не знает никто.

Федеральная налоговая служба России предупреждает:

Если деньги были переведены физическим лицом на счет другого физического лица в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за работу или по гражданско-правовым договорам, они являются налогооблагаемым доходом и должны отражаться в налоговой декларации 3-НДФЛ

Массовая (сплошная) проверка всех физических лиц на предмет получения незадекларированных доходов на банковские карты налоговыми органами в настоящее время пока не проводится, но налоговые органы вправе проводить проверки такого рода на правильность и полноту уплаты НДФЛ физическим лицом. И это самое важное!

Скорее всего, сплошная проверка не проводится пока из-за временного отсутствия способов обнаружения фактов получения гражданами различных доходов. Механизмы администрирования НДФЛ все еще совершенствуются. Безналичные переводы между физическими лицами не запрещены, а банки не должны пока уведомлять налоговую инспекцию буквально о каждом платеже каждого своего клиента.

Но это не значит, что мы можем расслабляться или вести себя беспечно. Дело в том, что "исковую давность" никто не отменял! А при необходимости она может быть продлена на любой продолжительный срок! И налоговым органам некуда спешить-торопиться. И вот когда механизмы усовершенствуются, то мало не покажется.

Мы видим сейчас, что правительство активно ищет новые источники пополнения бюджета и практически ежедневно совершенствует старые и изобретает новые способы собираемости бюджетных средств. Нетрудно догадаться, зная особенности наших властей, что на карточные переводы граждан рано или поздно, но обратят самое пристальное внимание, если уже сейчас обязали вставать на специальный налоговый учет самозанятых граждан (нянь, репититоров, швей, частных таксистов, журналистов, программистов и т.д. и т.п.). Тем более, что речь уже сейчас идет о миллиардных оборотах! В квартал!


Существует несколько видов денежных доходов физических лиц, которые, согласно Налоговому кодексу, не облагаются НДФЛ.

    От НДФЛ освобождаются выплаты:
  • без ограничения суммы, подаренные физическим лицом, не являющимся предпринимателем
  • дохода за услуги нянь и сиделок, репетиторов, уборщиков жилья, не являющихся индивидуальными предпринимателями, но уведомивших налоговый орган о статусе "самозанятого" гражданина.
  • Исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению, содержат статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Доходы от иных работ и услуг, а также от сдачи в аренду жилья по общему правилу облагаются НДФЛ.

Денежные переводы физических лиц с карты на карту

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!