17-07-2017

О безопасной доле вычетов по НДС


Налогоплательщику важно знать, какова безопасная доля вычета по НДС в 2017 принимается во внимание налоговыми органами, чтобы не превышать ее и, как следствие, избежать излишнего внимания со стороны налогового органа и не подвергнуться выездной проверке.


  • Безопасная доля вычета по НДС - это предел доли вычетов НДС по отношению к сумме начисленного налога, установленный Федеральной налоговой службой России по регионам. В случае превышения налогоплательщиком установленной доли вычета по НДС, налоговый орган рассматривает такого налогоплательщика как потенциальный объект для налоговой проверки.

В Воронеже и Воронежской области безопасная доля вычетов по НДС в настоящее время составляет предел значений от 94,5 до 95,3

    Чтобы рассчитать показатель доли вычетов по конкретному налогоплательщику НДС и определить, является ли эта доля безопасной, нужно:
  1. сложить суммы начисленного НДС за четыре последних налоговых периодов (кварталов);
  2. сложить суммы налоговых вычетов за тот же период;
  3. разделить полученные итоговые суммы вычетов на общую сумму налогов и умножить на 100.

Полученный результат и будет являться искомой долей вычета по НДС за определенный период, который можно соотнести с пределом, установленным налоговой службой.

Формула расчета доли налоговых вычетов по НДС
Доля вычетов по НДС = Сумма вычетов (всего) за 1, 2, 3 и 4 кварталы / Сумма начисленного налога (всего) за 1, 2, 3 и 4 кварталы х 100%

Безопасная доля вычетов — один из критериев для отбора кандидатов на комиссию и выездную налоговую проверку.


Кроме установления критерия безопасной доли вычетов по НДС и постоянным мониторингом его соблюдения налогоплательщиками, ФНС России и министерство финансов РФ регулярно публикуют сообщения с указанием запретов на применение вычетов по НДС в той или иной ситуации.

Сюда относится покупка товаров в супермаркетах, приобретение чая и кофе для работников и гостей офиса, оплата недорогих изделий с рекламной символикой и некоторые другие ситуации. И хотя суды не всегда соглашаются с позицией налоговых органов, поступать вопреки позиции ФНС России стало опасно. Ведь самое малое, что грозит налогоплательщику — трата времени и других ресурсов на то, чтобы отстоять свою позицию в суде. Если налогоплательщик - микропредприятие, то судится с налоговым органом - дорогое, подчас не позволительное занятие для микробизнеса.

Максимум возможного - это попытаться обжаловать выводы налоговой инспекции в вышестоящем налоговом органе.

    Но будет лучше, если не превышать безопасную долю вычетов по НДС и не принимать к вычету "входящий НДС":
  • с покупок товаров в розничной сети, если продавец выделяет НДС в товарных или кассовых чеках;
  • с покупок кофе, чая, соков, печенья и тому подобных угощений, предназначенных для внутреннего потребления налогоплательщиком (например, для работников и посетителей фирмы);
  • с покупок товаров,содержащих рекламную символику;
  • с покупок имущества, принадлежавшего обанкротившейся организации.

НДС

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!