18-07-2017

Об анализе текущих сведений в Реестре дисквалифицированных лиц


По состоянию на 1 июля 2017 года в Реестре дисквалифицированных лиц на сайте ФНС России содержатся записи о 5929 дисквалифицированных руководителях.


  • Федеральная налоговая служба России уполномочена осуществлять формирование и ведение реестра лиц, в отношении которых имеются вступившие в законную силу постановления о дисквалификации.

Если обобщить и сгруппировать сведения в Реестре дисквалифицированных лиц в разрезе причин и оснований для дисквалификации руководителей различных организаций, то в порядке убывания наглядно получиться следующий антирейтинг:

Статистика дисквалификаций по состоянию на
01.07.2017 года
Место Основание дисквалификации Кол-во случаев Процентное соотношение
1 ст. 14.25 КоАП РФ
Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Как правило, это повторное непредставление или представление недостоверных сведений о юрлице в регистрирующий орган (в ИФНС) (когда такое представление предусмотрено законом) или же за представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения.
5221 88%
2 ст. 19.5 КоАП РФ
Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль
357 6%
3 ст.15.25 КоАП РФ
Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования
86 1,5%
4 ст. 5.27 КоАП РФ
Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
37 0,6%

Основанием для остальных случаев дисквалификации руководителей организаций стали повторные нарушения при банкротстве, при ценообразовании и так далее.

Обращает на себя внимание тот факт, что большинство случаев привлечения руководителей к дисквалификации осуществляет Федеральная налоговая служба России за нарушения при государственной регистрации юридических лиц. Очевидно, что такого рода "вал дел" связан с проводимой с прошлого года кампанией по зачистке ЕГРЮЛ.

В тоже время по невыплатам зарплаты и другим нарушениям трудовых прав работников организаций к административной ответственности в виде дисквалификации привлечено минимальное количество руководителей. Напомним, что случаи нарушения трудового законодательства преследует государственная трудовая инспекция.


Таким образом, получается, что на сегодняшний день государственная власть делает акцент на обеспечение точности сведений обо всех организациях, содержащихся в ЕГРЮЛ. Следовательно, проще говоря, государству требуется точно знать кто руководитель (законный представитель) организации, кто ее собственники (учредители) и где их искать в случае чего.

Раньше таких строгостей не было

Запрос о предоставлении информации из Реестра дисквалифицированных лиц на бумажном носителе представляется непосредственно или почтовым отправлением в любой территориальный налоговый орган, независимо от адреса места нахождения (места жительства) заинтересованного лица или лица, о котором запрашиваются сведения.

Запрос о предоставлении информации из Реестра дисквалифицированных лиц может предоставляться в электронной форме через интернет, на официальном сайте ФНС России.

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!