19-07-2017

О бухгалтерской проверке договоров поставки


Бухгалтерия не заключает договоры - это прерогатива руководителей бизнеса, но контролирует движение активов и исполнение взаимных договорных обязательств.


Договоры поставки - самые, пожалуй, распространенные в бизнес-практике. Правовое регулирование заключения и исполнения договоров поставки основывается на главе 3 части второй Гражданского кодекса РФ.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Сторонами договора поставки выступают соответственно Поставщик (продавец) и Покупатель.

Схема исполнения договорных обязательств по договору поставки, также как и по другим видам договоров, заключается в нехитром принципе, который можно выразить так: "ТЫ МНЕ - Я ТЕБЕ".

Ты мне - я тебе

Если мы являемся поставщиком, то мы передаем покупателю товары, а от покупателя получаем деньги. Если же мы выступаем в роли покупателя, то соответственно наоборот: мы отправляем платеж и получаем товары. В результате исполнения договорных обязательств, стоимость товаров должна быть равна сумме оплаты. Если стоимость поставленных/полученных товаров не тождественна сумме денежных переводов за товары, то возникает задолженность. Следовательно, нельзя говорить об исполнении договорных обязательств до полного взаиморасчета.

В отличие от розничной купли-продажи товаров, где момент приема-передачи товаров совпадает, как правило, с моментом оплаты, расчеты по договору поставки разведены по времени и, как следствие, требуется контроль за исполнением договорных обязательств до полного взаиморасчета. Кроме того, договор поставки часто предполагает длящийся, многоразовый характер взаимоотношений партнеров на периодической основе, а не только единичную сделку, что характерно для договоров купли-продажи.

Бухгалтерская проверка договоров поставки предполагает понимание условий поставки и оплаты товаров. Для общего представления в первую очередь требуется понимание направление движения активов по обязательствам: кто кому что поставляет и как и когда это оплачивается.

По условиям прежде всего проверяем порядок авансовых платежей и сроки окончательных расчетов по договору. Сумма всех платежей должна совпадать с ценой по договору и накладной. Если контрагент задержит оплату или поставку, то мы сможем начислить ему неустойку.

Проверяем условие, которое ограничивает убытки реальным ущербом. Такими провалами пользуются контрагенты. Например, если стороны договора поставки предусмотрели, что контрагент обязан возместить ущерб. При этом есть оговорка, что контрагент возмещает только «реальный ущерб». В этом случае взыскать упущенную выгоду компании не удается даже в суде.

Обратите внимание! С августа 2016 года участники договора не вправе требовать законные проценты, если о них не сказано в договоре. Поэтому если мы планируем получать с контрагента проценты, то такое условие должно быть в договоре. По умолчанию проценты начисляем по ключевой ставке. Сейчас она равна 9,25 процента. Но если с контрагентом условлен более низкий или высокий процент, то определяем в договоре другую ставку.

Факты исполнения договорных обязательств обязательно оформляем первичными документами, как того требует закон и сохраняем их в архиве:

ОперацияДокумент
Прием-передача товаровУниверсальный передаточный документ, подписанный уполномоченными представителями сторон на бумажном носителе собственноручно или электронной подписью, если документ составлен в электронном виде как файл.
Оплата товараПлатежный документ, исполненный банком (банковская выписка с приложением соответствующего платежного поручения)

Поставка товаров

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!