20-07-2017

О ненужности некоторых первичных документов при использовании онлайновых касс


Налогоплательщики, использующие онлайновые кассы при расчетах с физическими лицами, могут отказаться от дальнейшего ведения журнала кассира-операциониста и не оформлять акты на возврат наличных денежных средств покупателям.


С 1 июля 2017 года всю информацию о выданных нами кассовых чеках покупателям, возвратах и т. д. ФНС России получает от онлайновых кассовых аппаратов нового поколения через операторов фискальных данных по сети интернет в режиме реального времени.

    В связи с этим больше нет необходимости заполнять:
  • журнал кассира-операциониста,
  • справки-отчеты кассира-операциониста,
  • акты на возврат наличных денежных средств покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам,
  • акты о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков ККМ,
  • акты о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) ККМ в ремонт и при возвращении ее в организацию,
  • сведения о показаниях счетчиков ККМ и выручке организации.

Обратите внимание, что с даты обязательного перехода на онлайн-кассы Положение о регистрации и применении ККТ, утвержденное постановлением правительства РФ от 23.07.2007 № 470, предусматривавшее использование бумажных контрольных лент, утрачивает силу. А значит применение z-отчетов в онлайн-кассах в их изначальном виде новый порядок использования контрольно-кассовой техники не предусматривает.

В то же время, в соответствии с федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ, по окончании расчетов с применением ККТ (в конце дня или смены) формируется отчет о закрытии смены. По сути, это и есть Z-отчет, который при применении онлайн-касс в автоматическом режиме передается в ФНС России.

В зависимости от уровня автоматизации и условий ведения учета розничных продаж сведения отчета о закрытии смены отражаются в регистрах бухгалтерского учета. Отчет о закрытии смены, содержащий итоговые сведения о суммах расчетов, указанных в кассовых чеках и кассовых чеках коррекции онлайновой кассы, может быть распечатан на бумаге.

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ФНС России от 16.08.2016 № СА-4-20/15007@ по вопросу применения постановления Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» (далее - постановление) и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) законодательство Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники состоит из Федерального закона № 54-ФЗ и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

Учитывая, что постановление (Госкомстата - ред.) не является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ, то оно не относится к законодательству Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, и, следовательно, не подлежит обязательному применению.

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!