21-07-2017

О возможности получения безналичной оплаты без использования онлайновых касс


В связи с введением онлайновых касс для расчетов с физическими лицами за товары и услуги, представителей микробизнеса интересует возможности получения безналичной оплаты с банковских карт и электронных кошельков без использования онлайновых касс.


✦ Есть ли сейчас возможность, не нарушая закон, обойтись без приобретения или аренды дорогостоящих онлайновых касс для приема денежных средств? Вот главный вопрос, который задают себе многие микропредприниматели.

Давайте попробуем разобраться!

С 1 июля 2017 года введена принципиально новая система законодательных требований к осуществлению расчетов за товары и услуги. Если раньше применение ККМ требовалось только для расчетов наличными денежными средствами, то теперь способ расчетов при использовании онлайновых касс значения не имеет. А что же имеет значение?

Теперь имеет значение "статус" нашего плательщика (покупателя, заказчика), а не способ расчетов (нал/безнал)!

Если нашими покупателями или заказчиками являются конкретные юридические лица и/или индивидуальные предприниматели, то принимать от них оплату за товары и услуги мы можем на свой расчетный счет без применения онлайновых касс. То есть для расчетов мы используем безналичные банковские переводы по платежным поручениям. Порядок действий в этом случае тривиальный: на заказ от покупателя мы выставляем счет, при необходимости - договор, в порядке оплаты нашего счета покупатель переводит свои денежные средства со своего на наш расчетный счет.

А вот если нашими покупателями или заказчиками являются физические лица, у которых мы даже не спрашиваем ФИО, чтобы что-то продать, то принимать оплату от них мы можем только с использованием онлайновой кассы, с выдачей кассового чека на бумажном носителе и/или отправкой его в электронном виде на e-mail покупателя, независимо от того, принимаем ли мы от покупателя или заказчика в качестве оплаты наличные денежные средства или банковскую карточку или иные платежные средства (например, средства со счета Яндекс.Деньги и так далее).

Вот этот момент важно понимать, чтобы не запутаться в нюансах.

Статус плательщика за товары и услуги

✦✦ Здесь возникает вопрос: а можем ли мы принять от покупателя-физического лица оплату без выдачи кассового чека, т.е. без применения онлайновой кассы? Есть ли вообще такой способ? Оказывается есть! Старый, проверенный, дедовский способ - оплата по квитанции через кассу банка или банковский терминал.

Но, согласитесь, если у нас интернет-магазин или онлайновый веб-сервис, то предлагать нашим посетителям или пользователям идти оплачивать свои заказы в банк - наверное не лучший вариант!

Нам придется позаботиться о том, чтобы потенциальный покупатель смог сформировать квитанцию на оплату, а для этого нам надо либо разработать сервис формирования квитанций, либо купить такой сервис, что обойдется и в том и в другом случае недешево. Или, на худой конец, как минимум, предоставить возможность скачать бланк квитанции и образец для его заполнения с нашими банковскими реквизитами, чтобы посетитель нашего интернет-магазина или онлайн-сервиса смог скачать, распечатать и самостоятельно заполнить квитанцию!

(Мы все с вами имеем сейчас банковские карты, электронные кошельки, компьютеры, мобильные устройства, проводной и беспроводной доступ к интернету, любой платеж можем отправить с телефона в течение одной минуты, не вставая с дивана. И представьте, если нас что-то заинтересовало в плане покупки на каком-то сайте, даже если отделение Сбербанка где-то рядом, а принтер - под рукой, сидеть заполнять от руки распечататнный бланк квитанции, боясь ошибиться в каком-то реквизите, потом идти в сберкассу для оплаты заказа нас может сподвигнуть только какая-то очень уникальная или особо ценная, редкая покупка!)

✦✦✦ Отсюда возникает следующий вопрос: а существует ли какой-нибудь электронный аналог оплаты банковской квитанции, чтобы ничего от руки не заполнять и никуда не тащиться? Оказывается - есть! Во всяком случае об этом заявлено.

Речь идет о веб-сервисах Яндекс.Платежка и NextPay.


NextPay - решение на грани фола

Платежная система NextPay предлагает интернет магазинам и онлайн-сервисам подключить систему выставления счетов на оплату товаров или услуг безналичным банковским переводом на расчетный счет. Система NextPay выставляет наш счет покупателю, который может оплатить его как в отделении любого банка, так и непосредственно на сайте NextPay через специальную форму со своей банковской карты. При такой схеме работы нам можно не использовать онлайновые кассы.

Яндекс.Платежка - простейшее решение

Достаточно установить на свой сайт код формы, предоставляемый веб-сервисом Яндекс.Платежка, чтобы принимать онлайн-платежи с банковских карт и из электронных кошельков Яндекса без использования онлайн-кассы. Суть сервиса Яндекс.Платежка в том, что платеж через Яндекс.Платежку - это обычный безналичный платеж физического лица напрямую на расчетный счет продавца. Как если бы покупатель получил от продавца счет на товар (услуги), пошел в банк и оплатил этот счет через кассу банка.


NextPay считает, что оказывает услуги перевода денежных средств покупателю, следовательно и комиссию за услуги денежного перевода платит покупатель, а не продавец. Комиссия составляет 3% от суммы платежа плюс 15 рублей за исполнение банковского зачисления. С одной стороны, дополнительная комиссия может отпугнуть покупателя, но с другой стороны, ничего не мешает продавцу предоставить покупателю скидку при выборе этого метода оплаты.

В отличие от NextPay, услуги Яндекс.Платежка наоборот оплачивает не покупатель, а продавец. При этом платеж не обременительный, называется "лицензионным", всего 3000 рублей за 100 денежных переводов на сумму до 100 тысяч рублей.

✦✦✦✦ Последний вопрос состоит в том, насколько использование таких сервисов для приема денежных переводов от физических лиц за товары и услуги законно с точки зрения федерального закона № 54-ФЗ?

Сразу нужно сказать, что четкой официальной позиции контролирующих органов по этому вопросу нет.

Есть письмо департамента налоговой и таможенной политики министерства финансов РФ, выражающее авторитетную, но не бесспорную точку зрения департамента, в котором утверждается, что при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию каких-либо исключений для продавца в плане применения онлайновых касс закон не предусматривает.

Есть позиция разработчиков платежных сервисов NextPay и Яндекс.Платежка. Но обоснование этой позиции тоже нельзя назвать утвердительной, больше это похоже на гипотетически возможное предположение, основанное скорее на допущениях или лазейках в действующем законодательстве. Тем не менее позиция разработчиков заслуживает внимания.

Дело в том, что выписывая счет своему покупателю - физическому лицу, продавец не знает когда и как будет оплачен этот счет, ведь покупатель может вообще не оплатить такой счет. Т.е., получается, что продавец просто предоставляет физическому лицу свои банковские реквизиты для оплаты и сообщает назначение и сумму платежа.

Яндес.Платежки и NextPay предоставляют, по их утверждению, сервис, состоящий в том, что они оформляют за покупателя или заказчика квитанцию об оплате в электронном виде по форме банка и по запросу предоставляют им отсканированную копию платёжного поручения (по форме 0401060) с печатью банка вместо кассового чека.

Такие операции, по мнению разработчиков, не подпадают под определение «расчеты» статьи 1.1 федерального закона 54-ФЗ, это безналичные переводы, к которым не применяются нормы этого федерального закона. Регламентируются такие платежи Положением Банка России № 383-П ЦБ РФ.

Соответственно, продавцу денежные средства от покупателей или заказчиков зачисляются на его расчетный счет платежным поручением. Как следствие, у продавца не возникает обязанности применять онлайновую кассу и выдавать покупателю или заказчику кассовый чек, так как банки освобождены от обязанности формирования фискальных чеков в онлайновых кассовых аппаратах при исполнении безналичных платежей клиентов.


Странно, конечно, что сервис выставления счетов и их оплаты через электронную форму банковской квитанции (аналог бумажной квитанции Сбербанка) представляют платежные агрегаторы, а не сами банки.

У банков, специализирующихся на оказании банковских услуг микропредприятим (Тинькофф, Модуль, Точка), отсутствуют предложения и сервисы такого рода. Нет таких предложений и от солидных банков (Сбербанк, УБРиР, Райфайзенн и так далее). Хотя сама техническая и правовая возможность приема денежных средств от физических лиц для зачисления на банковские реквизиты организаций и ИП через кассу банка или терминалы у этих и любых других банков имеется.

Более того, Тинькофф банк выступил на страницах своего интернет-блога с резкой критикой самой идеи, предложенной Яндекс.Платежкой и NextPay, утверждая о несоответствии требованиям законов, чуть ли не подозревая о мошенническом характере такого рода сервисов.

Возможно, за этим стоит банальное стремление банков, как говорится, здесь и сейчас ("куй железо пока горячо") продавать или сдавать в аренду онлайновые кассы своим клиентам по партнерским программам производителей новой кассовой техники и поэтому им пока не выгодно делать акценты на возможностях приема денежных средств без онлайновых касс? А может и действительно банки боятся связываться с этим сейчас, когда ситуация с применением новых правовых норм до конца не прояснилась...

Как всегда бывает в случаях резких законодательных изменений, требуется некоторое время, чтобы осмыслить и определиться с первыми результатами правоприменительной практики, обобщить и утрясти все возникающие вопросы. В ситуациях новизны часто приходиться сталкиваться на первых порах с царящей бестолковщиной в умах, разнобоем и разноголосицей мнений, многие при этом еще начинают "работать вприсядку", активно запутывая себя и окружающих в "трех соснах".

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!