25-07-2017

Об открытом доступе к данным нашей налоговой отчетности с 25.07.2017 года


С 25 июля 2017 года ФНС России открывает общий доступ к нашей налоговой отчетности на сайте «Прозрачный бизнес». Это нужно государству для обеспечения стандартов открытости бизнеса и нужно нам, чтобы мы могли избежать случайных связей с недобросовестными партнерами и не могли быть обвинены в неосмотрительности или соучастии в уклонении от уплаты налогов.


Прозрачный бизнес

    На новом сайте семейства официальных сайтов ФНС России по поисковому запросу ИНН или ОГРН любому посетителю сайта теперь представляются следующие сведения из нашей налоговой и бухгалтерской отчетности:
  • о среднесписочной численности штатных работников за календарный год;
  • о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за год;
  • об уплаченных организацией в календарном году суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору);
  • о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору);
  • о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение;
  • о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками;
  • об уплаченных суммах страховых взносов;
  • об участии в консолидированной группе налогоплательщиков.

Информация о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение, о специальных налоговых режимах, а также об участии в консолидированной группе налогоплательщиков, будет обновляться на сайте ежемесячно.

Информация о среднесписочной численности работников организации, о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, об уплаченных за календарный год суммах налогов и сборов, будет обновляться ежегодно.

Информация об уплаченных суммах страховых взносов будет публиковаться в открытом доступе с февраля 2018 года.


Обнародование отчетных данных на сайте ФНС России связано с новыми положениями Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми информация о доходах и расходах организации-налогоплательщика, средней численности работников, сумме налогов и задолженностей по ним, пени и штрафам перестала быть налоговой тайной.

По заявлениям властей, обнародование отчетных данных организаций-налогоплательщиков сделает затруднительной деятельность фирм-однодневок, обнальщиков и разных мошенников. Как знать? Есть большие сомнения, что промышляющих схемами это остановит, а вот то, что они станут еще более изворотливыми и изощренными, сомневаться почему-то не приходится.

В тоже время конкуренты, контрагенты, родственники и даже враги, если есть, смогут увидеть в любое время дня и ночи, сколько мы зарабатываем и какими средствами располагаем. Сразу вспоминаются телепередачи нулевых годов типа "За стеклом", когда жизнь участников передач протекала под взором многомиллионной аудитории телезрителей и спрятаться от телекамер можно было разве что в туалете. А в нашей ситуации - уже никуда и не спрячешься.

Тем не менее, с сегодняшнего дня все организации становятся прозрачными друг перед другом, это факт и всем придется адаптироваться к ведению бизнеса в новых условиях, когда все всё про нас будут знать, а мы - соответственно - про всех остальных.

Поэтому стараемся своевременно расчитываться с бюджетом по налогам, сборам и страховым взносам, не допускать задолженности, пеней и штрафов, вовремя и в полном объеме сдавать установленную отчетность.


Для микропредприятий, которые могут оказаться в несколько уязвимом положении в связи с обнародованием отчетных данных в силу того, что они, как правило, располагают сравнительно небольшими оборотами, не всегда могут позволить себе привлечение работников по трудовым договорам, нужно отметить, что формат представления запрашиваемых данных на сайте "Прозрачный бизнес" предусматривает указание категории отнесения бизнеса. Т.е. сразу дается информация, относится организация к субъектам МСП или нет.

Категория МСП

По словам министра РФ по вопросам открытого правительства М. А. Абызова, публикация таких данных будет полезна с экономической и социальной точки зрения. Он считает, что граждане, государство и бизнес имеют право знать о положении дел в компаниях и их махинациях.

Трудно поспорить с уважаемым господином министром, если бы речь шла о бюджетных учреждениях, государственных и муниципальных предприятиях, госкорпорациях и публичных акционерных обществах с государственным участием в уставном капитале. Но вот для чего знать неограниченному кругу лиц о положении дел в сугубо частных компаниях или даже семейных предприятиях - не совсем, конечно, понятно.

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!