31-07-2017

Об обязательном вводном инструктаже и курсовом обучении по гражданской обороне


Все организации должны проводить вводный инструктаж работников по гражданской обороне в течение первого месяца работы, а в течение года необходимо проводить курсовое обучение.


Помимо общеизвестных обязанностей, возложенных законодательством на организации, существуют менее известные. Однако знать о них и выполнять также не менее важно. В противном случае организацию могут оштрафовать. Причем за невыполнение некоторых, далеко не самых очевидных обязанностей, оштрафовать могут очень крупно.

    Перечислим для общего представления малоизвестные обязанности организаций:
  • ведение воинского учета в организациях;
  • обучение охране труда и оказанию первой помощи;
  • проведение специальной оценки условий труда на стационарных рабочих местах;
  • обучение в области пожарной безопасности;
  • квотирование рабочих мест для инвалидов;
  • обеспечение проведения медицинского осмотра офисных работников.
    Кроме того, для отдельных организаций предусмотрены:
  • обязательные уведомления об участии в иностранных компаниях;
  • внесение сведений о результатах обязательного аудита в специальный реестр;
  • плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Еще одной малоизвестной обязанностью организаций, о которой пойдет речь в этой заметке, является проведение с работниками вводного инструктажа и курсового обучения по гражданской обороне. Обязанности по гражданской обороне возложены, кстати, еще с 2000 года, но только сейчас правительство изменило и дополнило существенными моментами порядок осуществления мероприятий по гражданской обороне.

    Итак, на организации возлагается ряд обязанностей в области гражданской обороны:
  1. разрабатывать с учетом особенностей деятельности организаций и на основе примерных программ, утвержденных МЧС РФ, программы курсового обучения личного состава формирований и служб организаций, а также работников организаций в области гражданской обороны;
  2. осуществлять курсовое обучение работников организаций в области гражданской обороны, а также личного состава формирований и служб, создаваемых в организации;
  3. создавать и поддерживать в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу;
  4. разрабатывать программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне;
  5. организовывать и проводить вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы;
  6. планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне.

Кроме того, работники гражданской обороны, а также руководители организаций, отнесенные к категориям по гражданской обороне, не реже одного раза в 5 лет должны проходить повышение квалификации или курсовое обучение в области гражданской обороны.

Каждый работодатель должен проводить мероприятия по гражданской обороне и готовить к этому штатных работников.

Обязанность распространяется на все юридические лица. Никаких исключений для микропредприятий нет.

Единственное послабление для микропредприятий заключается в том, что до 2019 года никаких плановых проверок по выполнению обязанностей обеспечения мероприятий гражданской обороны не предусмотрено из-за объявленного и действующего в настоящее время моратория на плановые проверки микробизнеса. Но это послабление вовсе не означает, что требования правительства и МЧС РФ можно как-то игнорировать.

Любая организация как юридическое лицо и ее руководитель как должностное лицо финансово рискуют, если не будут заниматься мероприятиями по гражданской обороне в рамках наметившегося в последнее время общеполитического курса на милитаризацию.

Теперь о штрафах - куда ж без них, без кнута-то! В КоАП РФ предусмотрена административная ответственность организаций в размере от 50 до 200 тысяч рублей, для руководителей организаций штраф составит от 5 до 20 тысяч рублей (см. ст. 20.7 КоАП РФ).

В связи с большими штрафными санкциями рассмотрим чуть подробнее, что нам нужно делать для обеспечения мероприятий по гражданской обороне.

1.НАЗНАЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА

Ответственным за обеспечение мероприятий гражданской обороны может быть как руководитель организации в случае, если организация является микропредприятием, так и отдельно назначаемое должностное лицо в более крупных по численности работников организациях.

В последнем случае должностное лицо, ответственное за обеспечение мероприятий гражданской обороны может совмещать свои обязанности с обязанностями инженера по охране труда и технике безопасности.

В более крупных организациях потребуется, конечно, создание отдельного структурного подразделения на этот счет.

Должность ответственного должностного лица за обеспечение мероприятий по гражданской обороне может называться "Инженер по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям" или "Специалист по гражданской обороне". В случае совмещения обязанностей - "Инженер по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, охране труда и технике безопасности".

Обучить ответственных за гражданскую оборону можно в образовательных организациях, у которых предусмотрены дополнительные профессиональные программы в области гражданской обороны, в том числе в специальных учебно-методических центрах.

2. КАТЕГОРИЯ ОТНЕСЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ К ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

По общему правилу, работодатели не запрашивают информацию о своей категории гражданской обороны. Если организации присвоят категорию, то об этом нам сообщат в течение месяца.

Информацию об этом направляют федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ или территориальные подразделения МЧС РФ.

3. ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ РАБОТНИКОВ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

    В вводный инструктаж работников входит:
  • ознакомление с текущей ситуацией с чрезвычайными ситуациями и военными конфликтами (актуальная политинформация);
  • ознакомление с порядком оповещения работников об угрозе опасности, использовании индивидуальных средств защиты и применении подручных средств защиты органов дыхания и кожи;
  • ознакомление с необходимыми действиями работников по сигналу «внимание всем», при объявлении эвакуации;
  • ответственность работников за нарушение гражданской обороны
  • ознакомление с ответственностью работников за нарушение правил гражданской обороны.

В инструктировании работников нужно обязательно отметить специфику организации по конкретным условиям защиты от чрезвычайных ситуаций.

После того как работник надлежащим образом как следует проинструктировался по гражданской обороне, он должен расписаться, что прошел вводный инструктаж. Это поможет избавить должностных лиц организации от многих хлопот, если вдруг окажется в случае чего, что работник плохо и невнимательно слушал специалиста по гражданской обороне и ничего не понял. Для этого оформляем журнал или тетрадь по учету вводного инструктажа по гражданской обороне. Требований к оформлению журнала нет, поэтому мы можем разработать его самостоятельно.

Желательно после вводного инструктажа выдать работнику распечатанную копию инструкции вводного инструктажа.

4. КУРСОВОЕ ОБУЧЕНИЕ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

Организация должна создавать и поддерживать в актуальном состоянии учебно-материальную базу, разработать программу курсового обучения работников и проводить для них это обучение.

За основу берем примерную программу курсового обучения, которую утвердило МЧС России в этом году, на ее основе разрабатываем и утверждаем свой план курсового обучения на учебный год. На обучение работников необходимо затратить не менее 16 часов в год. Контроль посещаемости организуем в отдельных журналах (тетрадях).

Обучение руководителя организации и ответственного за гражданскую оборону по специальным программам гражданской обороны необходимо осуществлять каждые пять лет.


.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!