01-08-2017

О злоупотреблении налогоплательщиками своими правами


Президент подписал федеральный закон, направленный на предотвращение злоупотреблений со стороны налогоплательщиков своими правами для уклонения от уплаты налогов.


В Налоговый кодекс РФ вводится новая, дополнительная статья 54-1 "Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов". То есть те немногие права налогоплательщиков, которые есть в рамках обязанностей по уплате налогов, сборов и страховых взносов, теперь ограничиваются пределами.

Согласно этой статье "не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика."

Ранее в Налоговом кодексе РФ отсутствовали нормы, запрещающие использование налогоплательщиками формально правомерных действий, основной целью которых является неуплата налогов или получения права на их возмещение.

Цель очередных поправок в Налоговый кодекс РФ не только в запрете получения налоговых выгод при совершении умышленных действий, направленных на неуплату налогов, но и в пресечении использования в деятельности фирм-однодневок.

Представители государственной власти исходят из того, что для создания здоровой конкурентной среды на предпринимательское сообщество следует возложить и законодательно закрепить повышенные обязанности и ответственность.

Налогоплательщик должен сам соображать с кем он заключает договор

Налогоплательщик должен понимать, с кем он непосредственно заключает договор, имеет ли контрагент организационно-технические возможности для исполнения договорных обязательств.

Согласимся, что довольно странно звучит утверждение, что налогоплательщик не обязан проверять контрагента, с которым собирается, например, заключать договор, серьезно влияющий на его финансовую деятельность. Уже сегодня большинство участников коммерческого оборота исходя из своих возможностей пытаются наладить систему контроля по отбору бизнес-партнеров. По утверждению налоговых органов число случаев использования фирм-однодневок становится меньше, а количество самих таких "технических компаний" - снижается.

ФНС России уже многое сделала для того, чтобы добросовестные налогоплательщики могли обезопасить себя при выборе контрагентов. Это и общедоступные электронные сервисы проверки контрагентов и сокращение перечня сведений, составляющих налоговую тайну.

Что касается обнародования отчетных данных налогоплательщиков, широко анонсированных ФНС России на 25 июля 2017 года, то запуск сайта в означенный день так и не состоялся. На данный момент сайт "Прозрачный бизнес" не работает. Сообщается, что запуск сайта решено перенести на весну следующего года, а обнародование наших отчетных данных начнется только с отчетности за 2017 год. Но может быть, Бог даст, этот сайт и не запустится вовсе, так как те данные, которые собираются на нем публиковать для неограниченного круга лиц - они явно избыточные для проявления должной осмотрительности и могут удовлетворять лишь праздный интерес обывателей, никак не связанных с ведением предпринимательской деятельности.

Поэтому отчетные данные налогоплательщиков будет лучше предоставлять только через личные кабинеты ИП и юрлиц на сайте ФНС России.

Но и без этого сайта ФНС России уже сейчас предоставляет широкие возможности предпринимателям для проверки друг друга, достаточные для проявления осмотрительности в подборе бизнес-партнеров и избежания случайных связей с однодневками:

Проверить есть ли записи об организации или ИП в ЕГРЮЛ/ЕГРИП egrul.nalog.ru
Запросить актуальную Выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде бесплатно service.nalog.ru/vyp ПОДРОБНЕЕ
Проверить не относится ли адрес, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения адресом массовой регистрации service.nalog.ru/addrfind.do
Проверить относится ли организация или ИП к субъектам малого и среднего предпринимательства и узнать категорию отнесения("микропредприятие", "малое предприятие" и так далее) rmsp.nalog.ru ПОДРОБНЕЕ
Проверка в отношение руководителей организаций по реестру дисквалифицированных лиц service.nalog.ru/disqualified.do ПОДРОБНЕЕ
Проверка сведений о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке service.nalog.ru/svl.do
Проверка сведений об организациях, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года service.nalog.ru/zd.do
Проверить не заблокирован ли банковский счет организации service.nalog.ru/bi.do
Проверить на банкротство vestnik-gosreg.ru

Кроме указанных сервисов на сайте ФНС России дополнительно можно воспользоваться следующими веб-сервисами:

Проверить, действителен ли паспорт ИП или руководителя организации services.fms.gov.ru
Узнать всю судебную историю контрагента kad.arbitr.ru Достаточно ввести ИНН контрагента
Узнать об имеющихся не закрытых исполнительных производствах fssprus.ru
Проверить контрагента по реестру недобросовестных поставщиков zakupki.gov.ru

Для проявления и подтверждения должной осмотрительности мы все можем, кроме возможностей проверки контрагентов на вышеприведенных веб-сервисах, воспользоваться еще практикой государственных и муниципальных заказчиков, когда для участия в закупках от нас требуют представления Декларации о соответствии требованиям, предъявляемым к участникам закупки.

Поскольку мы не гос-мун-заказчики, вместо декларации, но на ее примерной базе, можно разработать и утвердить Заявление о добросовестности контрагента, так, чтобы под этим заявлением мы могли подписаться сами и могли предложить к подписанию нашим контрагентам.

Это заявление может подписываться как на этапе до заключения договора, так и в составе приложений к договору. Конечно, здесь нужно исходить из реалий бизнеса и понимать, что, скорее всего, нам удастся подписать такое заявление только с контрагентами, которые заинтересованы в работе именно с нами.

В последнее время, как мы видим, налоговые органы напрягают нас претензиями не только к сделкам с поставщиками, но и к сделкам с покупателями. Поэтому заявления нужно подписывать не только с нашими поставщиками, но и с покупателями (заказчиками).

Заявление о добросовестности контрагента поможет нам в случае чего доказать не только добросовестность, благонадежность и финансовую стабильность нас и нашего контрагента, но и подтвердит юридический статус и реальность фактов исполнения взаимных договорных обязательств.

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!