02-08-2017

О наложении на работников дисциплинарных взысканий


Если работник нарушает правила трудовой дисциплины, плохо исполняет свои трудовые обязанности, работодатель имеет полное право привлечь такого работника к дисциплинарной ответственности.


Работа любой организации или любого человека всегда так или иначе зависит от работы других людей или организаций.

Чтобы добиться качества своей работы нам часто приходится требовать хорошей работы от других. Но очень трудно бывает этого добиться.

Микропредприятиям труднее чем другим организациям добиться от контрагентов идеального исполнения договорных обязательств, еще труднее - добиться того же от своих работников. Все жалуются, что исполнительская дисциплина оставляет желать лучшего, мягко говоря.

За несвоевременное или некачественное исполнение договорных обязательств с контрагентами микропредприятие может воспользоваться штрафными санкциями в отношение своих контрагентов, если таковые предусмотрены в договорах. А вот в отношение работников действуют другие правила, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

    Обычно привлечение к дисциплинарной ответственности за ненедлежащее осуществление должностных обязанностей происходит в следующих случаях:
  • работник разово или периодически нарушает писаные правила внутреннего трудового распорядка, предусмотренные трудовым договором;
  • в процессе трудовой деятельности работник игнорирует требования охраны труда и техники безопасности;
  • работник не выполняет нормы труда;
  • работник небрежно относится к имуществу работодателя, портит его сознательно или не умышленно, необоснованно много расходует расходных материалов в своей работе.

Трудовой кодекс РФ устанавливает несколько вариантов дисциплинарных взысканий. Чаще всего при нарушениях трудовой дисциплины оформляются замечания, выговоры и, как крайняя мера, приказы на увольнение. Некоторые работодатели вопреки законодательству штрафуют своих нерадивых работников или делят зарплату работников на две части - минимальный оклад и премию и лишают премии на 50 или 100 процентов.

Психологи справедливо замечают, что финансовые лишения в зарплате - самые чувствительные и рекомендуют работодателям даже по чисто психологическим причинам никогда не прибегать к штрафам или частичным лишениям зарплат (за исключением случаев, связанных с материальной ответственностью работников). Лучше уволить человека, чем не доплатить ему хотя бы копейку.

    Стандартная процедура наложения любого дисциплинарного взыскания предусматривает:
  1. составление акта о фиксации факта дисциплинарного нарушения;
  2. истребование у работника объяснительной записки, где работник указывает причины, почему не были выполнены должностные обязанности (при отказе работника написать объяснительную записку в обязательном порядке составляется акт об отказе);
  3. издание приказа о соответствующем наложении дисциплинарного взыскания на работника;
  4. предоставление оформленного приказа работнику для ознакомления.

Применение к работнику дисциплинарного взыскания возможно лишь в том случае, если полностью доказана его вина.

Чаще всего причинами конфликтных ситуаций между работодателем и работниками, к которым используется дисциплинарное взыскание, являются прогулы, распитие на рабочем месте спиртных напитков или употребление наркотических или психотропных веществ, выполнение должностных обязанностей в нетрезвом виде, систематические опоздания на работу из-за транспортных проблем, плохих погодных условий и т.п.

Антагонизм сторон трудового договора общеизвестен. На взгляд любого работодателя работники мало, что делают в интересах работодателя, особенно, если работодатель сам не знает чего он хочет.

    Но некоторые наблюдения работодателей за работниками все же нельзя не признать справедливыми:
  • работники очень часто болеют, а свои какие-то вопросы решают по будним дням в рабочее время;
  • работники на работе между собой очень много общаются и не всегда в интересах работодателя. Они постоянно друг с другом разговаривают и обсуждают различную ерунду, не относящуюся к порученной им работе и которая бы им, как говорится, сто тысяч лет не впёрлась. Они делают множество обширнейших выводов даже из своих микроскопических наблюдений;
  • кто из работников больше всех отпрашивается и больше всех трындит на работе не по делу, то, как правило, раньше всех остальных приходит за зарплатой. А вот еще раньше тех, кто постоянно отпрашивается и трындит, за получкой приходят те, кто из рук вон плохо, медленно и крайне не эффективно работает. Это даже не наблюдение, а закон человеческого бытия!
  • непременное корпоративное правило: если что-то праздновать и случится выпивать, то выпивать надо непременно в будние дни, потому что тратить на похмелье свой выходной день нельзя, а потупить с похмелья в свой рабочий день - нормально!
  • невероятные силы, творчество, креативность, смекалка, хитрость, самобытность и нестандартность мышления тратится работниками на то, чтобы обвести работодателя вокруг пальца, выдать свою халтуру за хорошую работу, убедительно объяснять, почему вот это, это и это сделать вообще невозможно или возможно, но получится плохо. Или не очень плохо, но с задержкой минимум в месяц... Такой силы, энергии и креатива никто никогда не будет тратить, чтобы помогать работодателю заработать;
  • работники всегда убеждены, что платить им зряплату - это справедливо, потому что они тратят на работе своё время, жизнь и энергию. Так прямо и говорят: "Ну-у, я потратил на работе все своё время". А что при этом сделал конкретно полезного - загадка не только для работодателя, для самого работника - тоже;
  • нет такого работника, которому ты раз объяснил - и он всё понял и сделал, как ты объяснил. От 3-х до 10 повторов самых простых правил и просьб. От трёх до десяти. Те, кто понимает тебя с третьего раза - ну, это просто гении!
  • любому работнику проще всегда спросить, чем подумать самому и сделать правильно. Ему привычнее и проще потратить чужое время, чем решить вопрос своей головой. Те, кто умеет соображать самостоятельно — не задерживаются в наемных работниках.

Справедливости ради надо сказать, что есть и нормальные работники, но вот тупые начальники их замучивают, истязают своей беспросветной глупостью, своей немощью, своей неспособностью нормально поставить задачу и нормально обеспечить ее реализацию. Это невероятно несправедливый момент, от ежедневного созерцания такой несправедливости может разрываться сердце, но приходит день зарплаты и ее получают и те, и другие.


.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!