07-08-2017

О последних подписанных законах


29 июля Президент России подписал сразу 70 федеральных законов, принятых депутатами Государственной Думы и одобренных членами Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации перед уходом на летние парламентские каникулы.


С полным списком и содержанием подписанных законов можно ознакомиться на официальном сайте публикации правовых актов государственной системы правовой информации pravo.gov.ru

Среди подписанных законов нет новых законов в смысле новых тематических законов, регулирующих какую-то новую самостоятельную предметную сферу правоотношений. Все подписанные президентом законы вносят изменения в уже действующие федеральные законы.

В бухгалтерской заметке нет возможности прокомментировать все подписанные законы, поэтому обратим внимание только на те законы, которые затрагивают ведение предпринимательской деятельности.


Законами №№ 250-ФЗ и 272-ФЗ от 29.07.2017 года вводится уголовная ответственность за неуплату страховых взносов и соответствующим образом корректируются права и обязанности следственных, налоговых органов и территориальных органов ФСС РФ по выявлению и пресечению преступлений такого рода.

ФНС России и ФСС РФ будут обязаны извещать следственные органы о неуплате страховых взносов, пеней и штрафов по ним, если размер недоимки имеет признаки уголовного преступления.

Таким образом, законодательство унифицирует ответственность страхователей с ответственностью налогоплательщика и налогового агента. Т.е. уголовная ответственность теперь предусмотрена не только за неуплату налогов в крупном размере, но и за неуплату страховых взносов.

    Признаками уклонения страхователя от уплаты страховых взносов являются:
  • непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным,
  • либо включение в налоговую декларацию (расчет) или иные обязательные документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.

Законом № 265-ФЗ существенно увеличены штрафные санкции за нелегальную продажу алкогольной (спиртосодержащей) продукции до миллиона рублей с конфискацией продукции и средств ее изготовления.


Законом № 233-ФЗ вносятся изменения в федеральные законы об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, в том числе:

  • уточнен перечень информации, которую обязаны хранить АО и ООО;
  • скорректирован перечень документов, к которым общество обязано обеспечить доступ акционеров и участников общества по их требованию;
  • предусмотрены основания, при наличии которых общество вправе отказать в доступе к документам и информации (при отказе в доступе к документам должны быть исчерпывающим образом указаны основания для такого отказа).

Законом № 266-ФЗ предусмотрена субсидиарная ответственность руководителя организации-должника и контролирующих его лиц в федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)" и уточнено понятие "контролирующее должника лицо".


Также нельзя не отметить особо, что президент России подписал поправки в закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, которые наделяют Федеральную палату адвокатов правом устанавливать единый порядок назначения защитников, принимающих участие в уголовном деле по инициативе суда или следствия.

Сейчас у каждой региональной палаты свой порядок назначения адвокатов, из-за чего в практике отсутствует единообразие. Чтобы установить единый порядок и повысить эффективность реализации конституционного права каждого человека на получение квалифицированной юридической помощи, закрепленного ст. 48 Конституции", вносятся необходимые поправки.

Эти поправки помогут решить проблему так называемых "карманных адвокатов" – тех, которые работают в одной "связке" со следователями.

(Деятельность "карманных адвокатов" зачастую грубо нарушает права и законные интересы лиц, вовлеченных в уголовно-процессуальную среду, поскольку они нивелируют конституционную гарантию права на квалифицированную правовую помощь, создавая условия для злоупотреблений сотрудниками правоохранительных органов своими полномочиями, фальсификации доказательств и оказания неправомерного воздействия на фигурантов уголовных дел и свидетелей.)


.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!