08-08-2017

Об усилении бдительности банков


Банк России требует от коммерческих банков усилить контроль за операциями клиентов по снятию наличных денежных средств с корпоративных карт.


Обналичка через банкомат

Центральный банк России крайне обеспокоен возрастающей динамикой объемов операций по снятию наличных денег и считает, что коммерческие банки формально подходят к возложенным на них обязанностям "по управлению рисками" при обслуживании корпоративных карт.

А значит, требуется повышение внимания банков к операциям клиентов - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получающих наличные денежные средства с использованием корпоративных карт.

В связи с этим главный банк страны издал специальные методические указания для всех прочих банков, которыми они должны руководствоваться в ближайшее время для оценки своих рисков в отношение каждого клиента, являющегося организацией или ИП.

    Из методических указаний Банка России следует, что подозрительными являются клиенты, которые в течение недели снимают с корпоративной карты денежные средства, составляющие 30% и выше оборотов по расчетному счету, при этом:
  1. возникают подозрения, что операции контрагентов, перечисляющих средства на счет клиента, носят транзитный характер, т.е. имеет место банальная обналичка средств с целью их дальнейшего незаконного присвоения теми, кто их перечисляет, как минимум, без уплаты налогов и/или с целью уклонения от уплаты налогов (но чаще целью таких операций является даже не столько уклонение от уплаты налогов, сколько разворовывание бюджетных средств представителями гос-мунзаказчиков под видом внешне законных закупок товаров и услуг для гос- и муниципальных нужд (потом еще бабки у подъезда обсуждают сколько машин развелось, весь двор иномарками заставлен, пройти негде, откуда ж только у людей такие деньги? Да вот оттуда! Откуда ж еще?));
  2. средства со счета снимаются регулярно в течение трех – пяти дней с момента их зачисления на счет;
  3. максимальный размер средств, поступающих на подозрительный счет и снимаемых с него, не выходит за рамки 600 тысяч рублей.
  4. налоговая нагрузка - минимальная или вообще отсутствует;
  5. организация или ИП создана/зарегистрирован не ранее двух лет назад.

Банки обязаны отслеживать все операции своих клиентов из числа юрлиц и ИП, а о тех, кто чрезмерно обналичивают свои корпоративные карты банкам надлежит - не стесняясь - сообщать прямо в Росфинмониторинг. Их сообщения ждут и, вероятно, будут им рады...


Безусловно, корпоративные карты упрощают и убыстряют расчеты в сфере предпринимательской деятельности. Но одновременно создают новые, доселе невиданные проблемы, в частности усложняют работу бухгалтерам.

На форуме бухгалтеров не редки случаи, когда коллеги подают крик о помощи и все дело в том, что корпоративная карта в руках директора или других сотрудников (корпоративных карт, привязанных к банковскому счету, может быть не одна, а несколько) - настоящая головная боль для бухгалтера. Ведь случаи, которые описываются - поражают своей дикостью. Например, руководитель перевел на карту миллион, снял, неизвестно куда потратил, а теперь бухгалтер спрашивает у коллег совета как ей быть: уволиться сразу или обождать?

Банки тоже, под давлением Центрального банка, вынуждены относится к клиентам как к потенциальным жуликам-махинаторам. В отзывах о разных банках на сайте Банки.ру много жалоб от предпринимателей на то, что банки беспричинно ограничивают не только снятие наличных, но и отказывают в исполнении платежей, считая их подозрительными или вообще отказываются от обслуживания клиентов.

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!