09-08-2017

О президентских грантах на социально ориентированную деятельность


В нашей стране действует целая процедура, пройдя которую можно получить деньги на развитие социально-ориентированной деятельности.


Большим событием последних дней среди представителей гражданского общества и социально-ориентированного бизнеса стали итоги конкурсного распределения щедрых президентских грантов на заявленные социально значимые проекты.

Сообщается, что абсолютное большинство из 6623 заявок получены с мест, из регионов России. Непосредственно к конкурсу было допущено 5888 заявок.

Особенностью распределения президентских грантов в этом году стало конкурсное рассмотрение заявок на базе специально созданного единого оператора - Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества. Чего раньше не было. И ставшие более прозрачными непосредственно сами конкурсные процедуры.

Первый этап конкурсного распределения президентских грантов, итоги которого широко обсуждаются в СМИ, в блогах и на веб-форумах, завершился не давно. На этом этапе заявки принимались с 17 апреля по 31 мая. Второй этап начинается с 16 августа, прием заявок продлится по 29 сентября.

Также в этом году заявки стало можно подавать в электронной форме, то есть все документы можно было представить в виде электронных копий, упростилась также процедура подготовки отчетности - все будет сдаваться в электронном виде.

Итоги первого конкурса свидетельствуют о том, что при распределении грантов в этом году акценты конкурсной комиссией, состоящей из 460 авторитетных экспертов, сделаны не на "гремучих патриотических проектах" ни о чем, а на проектах, затрагивающих реальные потребности и нужды людей на местах, имеющих ярко выраженную социальную направленность, связанных с охраной здоровья, поддержкой науки и образования, сохранением исторической памяти, краеведением, другими культурно-просветительскими задачами, оказанием правовой помощи людям.

По итогам первого конкурса самый крупный грант в 50 миллионов рублей получила некоммерческая организация "Фестиваль "Золотая маска" на проведение российской национальной премии и своего фестиваля. На втором месте оказалась Общероссийская общественная организация "Российский Красный крест", которая получит грант в 20,355 миллиона рублей на развитие добровольческого общероссийского гуманитарно-образовательного движения "Я твой донор".

В этом году стало возможным подавать заявки на получение так называемых "малых грантов", т.е. рассчитанных не на мега-проекты на большие суммы, а на конкретные дела, локального уровня решения проблем, не требующих значительных сумм, но оттого не менее важных.

Сработала та догадка, которую обсуждали ранее, что нужно давать возможность подавать на малые гранты.

Гранты выиграли 970 заявителей проектов из 79 регионов нашей страны, между ними распределено 2,2 миллиарда рублей, средняя сумма гранта составила около 2,3 млн рублей.

В перечне победителей первого конкурса президентских грантов — 83% новичков, ранее никогда не получавших это финансирование.

Одной из организаций, впервые получивших грант, стала «Русь сидящая». По словам руководителя этой организации, до этого они никогда не получали никаких грантов – ни российских, ни зарубежных.

Из Воронежской области на получение президентских грантов было всего подано 46 заявок, из них 2 заявки не были допущены до конкурса, по 5 заявкам выделены президентские гранты, а остальные 39 заявок не получили финансирования.

    Среди воронежских победителей конкурса:
  1. АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ШКОЛА" с проектом Межрегионального открытого робототехнического фестиваля "РОБОАРТ 2018";
  2. ВОРОНЕЖСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЦЕНТР ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ" с проектом, посвященном охране окружающей среды и защите животного мира «Земля, где хочется жить»;
  3. ВОРОНЕЖСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «РАССВЕТ» с проектом развития институтов гражданского общества и красивым названием"Добрый склад";
  4. АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЦЕНТР ЗАЩИТЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА "АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" с проектом Центра поддержки материнства "Тёплый дом на горе";
  5. ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СПОРТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ВОРОНЕЖСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА" с проектом пропаганды здорового образа жизни "Мы сильнее, когда помогаем".

Можно смело утверждать, что президентские гранты пошли на поддержку малых дел.


Среди заявок, поданных на получение президентских грантов, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте, есть, конечно такие проекты, названия и краткое описание которых вызывают улыбку. Но, знаете, приятно все-таки осознавать, что кто-то готов хоть что-то делать для общего блага, хотя выводы делать пока рано, дождемся реализации этих проектов.

Например, Автономная некоммерческая организация Центр перспективного развития «ЭКОГОРОД НОВЫЙ МИР» из Тульской области просила 4 646 180,00 рублей на лабиринт "Лес межнационального единства".

Волгоградское региональное отделение общероссийской общественной организации"СОЮЗ ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ" просило 3 090 708,80 рублей на Спортивное долголетие.

А ассоциация «ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕРСПЕКТИВ» из Ставропольского края просила 1 789 300,00 рублей на разработку системы профилактических мероприятий по снижению зависимости детей и подростков от интернета для поддержки семьи в Ставропольском крае.


Конечно, микропредприятия (ИП и ООО) не могут выступать заявителями президентских грантов, поскольку являются коммерческими организациями. Тогда как выделение президентских грантов допускается только для некоммерческих организаций. Но это не значит, что они не могут заниматься социальным предпринимательством.

(Отличие коммерческих организаций от некоммерческих заключается только в том, что целью деятельности коммерческих организаций является получение и законное частнокапиталистическое присвоение прибыли через механизм дивидендов, тогда как у некоммерческой организации такой цели нет, следовательно некоммерческая организация свою прибыль - в случае ее получения - направляет только на свою уставную деятельность, не распределяя в пользу учредителей. Во всем остальном разницы нет: некоммерческая организация, так же как и коммерческая может осуществлять различные виды экономической деятельности, т.е. заниматься продажами товаров и услуг, платить зарплату штатным и внештатным работникам, осуществлять расчеты с контрагентами, бюджетом и внебюджетными фондами. Не нужно думать, что некоммерческая организация живет только волонтерским трудом или за счет благотворительных пожертвований и президентских грантов. Ничего подобного! НКО вполне может сама заработать на свою уставную деятельность. Но гранты ей, конечно, не помешают!)

В любом случае, даже микропредприятие может стать учредителем или соучредителем НКО и, таким образом, участвовать в получении грантов для реализации социальных проектов.

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!