14-08-2017

Об организационных моментах, связанных с прохождением выездной налоговой проверки микропредприятия


Выездная налоговая проверка для микропредприятия - серьезное испытание для микропредприятия, будь то ИП или ООО.


Не нужно думать, что проведение выездной налоговой проверки - это удел для малых, средних, крупных и крупнейших налогоплательщиков. Практика ФНС России свидетельствует, что довольно часто объектами выездных налоговых проверок становятся ИП и ООО, чьи доходы сравнительно небольшие, т.е. микропредприятия.

Для микропредприятия проведение выездной налоговой проверки - огромное испытание, конечно. От манеры взаимодействия и общения с налоговыми инспекторами не в последнюю очередь будет зависить размер доначислений и штрафов.

Бухгалтер обобщила опыт известных налоговых консультантов по сопровождению налоговых проверок, свой собственный опыт и готова поделиться общими, но важными советами и наблюдениями.


    Если к нам пришли с налоговой проверкой, то мы:
  1. приветливо встречаем проверяющих и проверяем их служебные удостоверения и решение о назначении выездной налоговой проверки;
  2. выделяем отдельное помещение для проверяющих, а в случае, если нет возможности предоставить отдельное помещение для работы проверяющих лиц, то направляем в налоговую инспекцию мотивированное заявление с просьбой провести проверку на территории инспекции (например, если ООО зарегистрировано на домашнем адресе руководителя и другого помещения нет или ИП ведет деятельность на дому);
  3. заводим в обычной тетради или блокноте "дневник проверки", куда фиксируем важные моменты, связанные с проведением проверки для себя, чтобы не упустить что-то важное, ключевое, а также фиксируем возможное нарушение наших прав или порядка проведения выездных налоговых проверок со стороны проверяющих налоговых инспекторов;
  4. заводим отдельную картонную папку с завязками, куда собираем все документы, связанные с проведением проверки: решение, требования, описи, акт проверки и т. п.;
  5. запрашиваемые документы передаем налоговым инспекторам строго и только по описи.

    Еще несколько советов.
  • Обратите внимание, что стол в бухгалтерии – не самое лучшее решение для размещения проверяющих лиц. Разместив проверяющих лиц около документов и программ учетных баз, мы можем, сами того не желая, создать себе проблемы. Разумнее выделить отдельную комнату, свободную от лишних папок и компьютеров. Но всегда лучше для микропредприятия обратиться в налоговую инспекцию с просьбой провести выездную проверку на ее территории. Для этого нужно всего лишь подать заявление в порядке пункта 1 статьи 89 Налогового кодекса РФ. Поверьте, это избавит нас от мно-о-о-гих не нужных проблем.
  • Рассматривайте общение с проверяющими как переговоры. Наша цель – выстроить корректное и уважительное взаимодействие, которое позволит спокойно контролировать процесс налоговой проверки. Наши действия должны отвечать принципу «для того, чтобы …», а не «потому, что...».
  • Сами налоговые инспекторы, как правило, во время проверки придерживаются тактики «вежливых людей», проявляющих доброжелательность и участие в проблемах налогоплательщика. Но доверять такому поведению все же не стоит, так как мы должны всегда помнить, что задача инспекторов – найти и зафиксировать нарушения в нашей деятельности, а значит - доначислить нам налоги, пени и выписать штрафы.
  • С самого первого дня проверки желательно нам придерживаться той линии, когда не стоит выполнять все прихоти и требования инспектора, порой граничащие с законом, но в тоже время, не следует перегибать палку, противодействуя проверке.
  • Не следует слишком показывать свою осведомленность в Налоговом кодексе и подзаконных актах министерства финансов и ФНС России. Лучше фиксировать неоднозначные моменты в свой дневник. Налоговые инспекторы не любят, когда проверяемые ими лица много знают, больше них. Ведь известно, что налоговые инспекторы сами, за редким исключением, плохо знают, а бывает, что не знают совсем, многочисленные письма, инструкции, приказы своего ведомства, разъясняющие положения налогового законодательства. Но ведь и мы можем не знать, что-то пропустить из того, чем руководствуются должностные лица в своей работе, из каких ценных и еще более ценных указаний состоит их багаж знаний.
  • Не стоит недооценивать налоговых инспекторов. Опытные и сильные проверяющие зачастую умеют прикидываться этакими "овощами", что может создаться впечатление, как будто инспекторы просто не понимают даже азов бухгалтерского и налогового учета: постоянно просят что-то подсказать, напомнить, спрашивают совета. Не стоит расслабляться и обманываться! Если мы вдруг поведемся на то, что инспекторы "ничего не понимают", "ничего не знают", "ничего не соображают", "не в теме" и, как следствие, выпустим ситуацию из под контроля, то очень скоро все может обернуться против нас самих, когда нам вручат объемистый акт по итогам проверки.

Примерный образец заявления в налоговую инспекцию

Примерный образец заявления в налоговую. В связи с  регистрацией ООО «Общество» по адресу проживания руководителя организации и отсутствием свободного помещения  и достаточных условий для полноценного проведения  выездной налоговой проверки,
просим провести  выездную налоговую проверку в отношении ООО «Общество»  (проверка назначена решением № ххх от 00.00.2017 года) по месту нахождения налогового органа в порядке пункта 1 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации.

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!