17-08-2017

Об отпускных выплатах в 2017 году


Отпуск - самое долгожданное время для всех работников, работающих по трудовому договору. По закону работники направляются в оплачиваемый отпуск ежегодно на 28 календарных дней. В нынешнем году отпускные выплаты рассчитываются чуть-чуть по другому.


В период летних отпусков вопросы, связанные с расчетом отпускных сумм, удержанием НДФЛ и начислением страховых взносов становятся как никогда актуальными.

Принципиально схема расчета отпускных выплат в этом году не изменилась: как и раньше, отпускные начисляются работнику исходя из количества дней отпуска (как правило, это 28 календарных дней) и среднедневного заработка, рассчитываемого в соответствии с формулой приведенной в пункте 10 постановления правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Формула расчета отпускных выплат

Формула расчета отпускных сумм в 2017 году


Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях <...> исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3).

В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

В этом году при определении среднего дневного заработка работника следует применять коэффициент 29,3. Эта цифра является усредненным показателем отработанных дней работником на протяжении календарного месяца (в каждом месяце у нас, как известно, разное количество календарных дней).

Каких-либо ограничений по сумме отпускных в законодательстве нет. В расчет отпускных сумм включаются все суммы выплаченной заработной платы всех видов за расчетный период, надбавки, доплаты, премии и так далее.

Из расчета исключаются суммы предыдущих отпускных выплат, пособий по нетрудосопособности или по беременности и родам, матпомощь, выданные работнику ссуды, т.е. выплаты, не связанные с вознаграждением человека за труд, если они имели место в расчетный период.

По общему правилу при исчислении среднедневного заработка за расчетный период принимается период, равный 12 календарным месяцам, предшествующим отпуску. Но есть и исключения: статья 139 ТК РФ разрешает работодателям устанавливать свой расчетный период – не 12, а 6 или даже 3 месяца.

Но микропредприятиям лучше не загоняться. Вновь принятому работнику оплачиваемый отпуск предоставляется по истечении первых 6 месяцев работы, далее - по истечении каждых 11 месяцев непрерывной работы. Так будет правильно.

Отпуск лучше всего предоставлять работнику с первого числа месяца по 28-е число, по желанию работника можно принять от него заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на остающиеся дни месяца (29, 30 (31)) и удовлетворить это заявление, чтобы работнику в отпуск вошел полный месяц.

В этом случае факт начисления отпускных сумм фиксируем за три дня до окончания месяца, предшествующего месяцу отпуска, начисляем на отпускные суммы сумму страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхованием, удерживаем с начисленных отпускных выплат НДФЛ и выплачиваем работнику отпускные за вычетом НДФЛ.

Отпускные выплачиваем работнику за три дня перед его выходом в отпуск.

А страховые суммы и сумму удержанного НДФЛ уплачиваем в следующем месяце в установленные сроки, но не позднее 15-го числа.


Сегодня четверг! А завтра - пятница и отпуск!!!

Планируя свой отпуск, загляните в производственный календарь, чтобы определить когда выгоднее всего брать отпуск. Согласно Трудовому кодексу нерабочие праздничные дни не учитываются при расчете стоимости отпускного дня.

Так, в 2017 году брать отпуск лучше всего в августе (23 рабочих дня) или октябре (по 22 рабочих дня). А лучший отдых - это отдых у моря, даже в том случае, если мы обычно предпочитаем более активные виды отдыха.


Бухгалтер-36 хорошо помнит певца Александра Айвазова еще с конца 80-х годов прошлого века, когда он не очень убедительно пел про лилии для Лилии. Но сейчас он поет лучше, а выглядит - еще лучше. Одним словом, Саша Айвазов - не тот случай, когда годы берут свое. Оказалось, что с возрастом может и голос и образ быть лучше, чем в молодости! Смотрите сами и сравните!

.
Новые публикации на сайте
.
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ МИКРОБИЗНЕСА

Публикации на этом сайте посвящены вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью ИП и ООО, относящихся к категории микропредприятий.

Публикации составляются на основе обзора открытых (общедоступных) данных органов государственной власти Российской Федерации и Воронежской области, свободно распространяемой информации сетевых изданий делового характера и справочно-правовых систем в телекоммуникационной сети "Интернет" с целью удовлетворения потребностей в получении специализированной информации, знаний и профессиональных компетенций в сфере предпринимательской деятельности.

Публикации на этом сайте не содержат информации, запрещенной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Присоединяйтесь к бухгалтеру-36 в социальных сетях интернета!