Реклама на сайте

О Дне предпринимателя в прокуратуре

В первый вторник каждого месяца во всех прокуратурах страны по приказу Генерального прокурора, начиная с апреля 2017 года, проводится Всероссийский день приема предпринимателей

  • Всероссийский день приема предпринимателей в прокуратуре - это ежемесячный установленный официальный день приема прокурорами предпринимателей с готовностью выслушать наши жалобы на действия/бездействие должностных лиц органов государственной и муниципальной власти.

Как известно, предприниматели не рискуют лишний раз напоминать о своем существовании в контролирующие органы власти, в частности в прокуратуру. Такое время настало! Да и сами прокуроры после развернувшей антикоррупционной кампании опасались встречаться один-на-один с бизнесменами. Именно поэтому новый формат взаимодействия – официальный день приема – пришелся как раз кстати.

Прием предпринимателй и дальнейшее рассмотрение поступивших обращений организовано в соответствии с требованиями федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора России от 30.01.2013 № 45.

Введение Всероссийского дня приема предпринимателей не ограничивает право предпринимателей на обращение в прокуратуру в любой другой удобный для них день.

Но именно сегодня прием будут вести сотрудники прокуратур, непосредственно осуществляющие надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности. Это позволит нам, предпринимателям, непосредственно в ходе приема не только подать жалобу, но и получить квалифицированную помощь по правовым вопросам в сфере защиты прав предпринимателей и деятельности контролирующих органов.

В настоящее время прокурорский надзор за соблюдением прав предпринимателей направлен на обеспечение свободы экономической деятельности, благоприятного инвестиционного климата, снижение административного давления на бизнес со стороны органов власти, соблюдение законности при проведении проверок хозяйствующих субъектов, а также на предупреждение рейдерских захватов собственности.

С чем предпринимателям можно обращаться в прокуратуру?

Прежде всего с жалобами на действия/бездействия должностных лиц государственных и муниципальных органов власти, связанных с реализацией прав по федеральному "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 N 209-ФЗ.

Как правило, это связано с неналоговыми плановыми и внеплановыми проверками бизнеса со стороны многочисленных контролирующих органов, нарушениями и злоупотреблениями, допускаемыми отдельными должностными лицами контролирующих органов при проведении проверок.

Также, прокуратура реагирует на факты несвоевременного расчета с предпринимателями государственных и муниципальных заказчиков по государственным контрактам в рамках закупочных процедур.

Что касается жалоб на действия налоговой, то тут необходимо знать, что Налоговый кодекс устанавливает обжалования через вышестоящий налоговый орган и арбитражный суд, игнорировать который нельзя. Тем не менее в некоторых случаях обращение в прокуратуру может быть уместно.

Например, не редкими стали случаи в практике налоговых органов, когда в рамках зачистки ЕГРЮЛ, отказывают в приеме отчетности, даже переданной по ТКС в установленном порядке, требуя предварительной явки в налоговый орган руководителя организации или ИП.

В этом случае обращение в прокуратуру поможет исполнить нам свою обязанность по представлению налоговой отчетности, так как воспрепятствование исполнению обязанности налогоплательщика со стороны налогового органа недопустимо.


В общих случаях, в прокуратуру обращаются, когда речь идет о правонарушении, ответственность за совершение которых предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях. При обращении в прокуратуру в заявлении указывается "Прошу принять меры прокурорского реагирования".