Реклама на сайте

Об использовании браузера Спутник с Крипто-Про вместо Explorer

Еще в конце июня - начале июля все обсуждали провал поисковой системы Спутник как национального проекта, а сегодня браузер поисковой системы Спутник с криптографической поддержкой предлагают как альтернативное решение Internet Explorer'у

  • Браузер "Спутник" - это дополнительный продукт к проекту национальной безопасной поисковой системы "Спутник", работающий на ядре Chromium, созданный российской компанией ООО "Спутник" - дочерним обществом ПАО "Ростелеком". Его первый релиз был представлен два года назад, 30 сентября 2015 года.

Проект российского поисковика "Спутник" потерпел крах из-за того, что поисковик был создан искусственно, а у его разработчиков не было четкого понимания, с какой целью он создается.

Алексей Волин, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ
( )

Тем не менее тогда же руководство заявило, что "Спутник" закрываться не будет, а будет усовершенствоваться и, как следствие, востребоваться.

И вот сейчас читаем, что побочный продукт поисковой системы "Спутник", одноименный браузер, ориентируется на чиновников. То есть, другими словами, надо понимать, будет востребован с помощью административных мер воздействия и ограничений. Вот это по нашему!

Действительно, зачем заниматься продвижением продукта, конкурировать с другими браузерами, ожидая когда пользователи выберут браузер "Спутник" вместо, к примеру, GoogleChrome (можно и не дождаться этого дня), когда можно и нужно его лучше внедрить в приказном порядке.

Ради безопасности страны все чиновники должны перейти на использование именно "Спутника":

Мы обсуждаем сейчас использование в первую очередь браузера для нужд государственных органов и органов государственных корпораций. И это, в том числе, связано с вопросами информационного суверенитета страны, поскольку все браузеры западные и вся информация о том, кто куда заходит и какую информацию получает, она в общем оказывается за пределами Российской Федерации

Президент ПАО "Ростелеком" не исключает, что в будущем может быть разработан закон, который обяжет всех должностных лиц и государственные корпорации использовать именно "Спутник".

Действительно, не пропадать же добру! С браузером «Спутник» в интернете безопасно и уютно всем. Защитите себя и близких от любой неофициальной информации, используя современные технологии веб-браузера "Спутник"!

Браузер “Спутник” помогает сделать работу в интернете безопаснее и полезнее, решать повседневные задачи быстрее, делает проще доступ к официальной информации или государственным службам и сервисам в Сети

А если серьезно, то на самом деле веб-браузер "Спутник" не плохой, как и поисковая система. Только его предназначение узкоспециализированное, связанное с предоставлением государственных услуг и официальной информации.

Конечно, если кроме браузера "Спутник" никакого другого браузера не будет, то тогда будет хреново. Но если сохранится возможность пользоваться и другими браузерами, ставшими уже привычными, то наличие браузера "Спутник", как и одноименной поисковой системы ни в коем случае не будут лишними.

Как можно понять, разработчики браузера "Спутник" пошли по пути углубления специализации браузера. И это представляется правильным.

В настоящее время распространяется версия "доверенного браузера" со встроенным средством криптографической защиты информации "КриптоПро CSP", разработанная в соответствии с российскими стандартами ГОСТ. Браузер предназначен для использования в государственных и корпоративных системах, где требуется использование российских средств криптографической защиты информации.

✔ Более того, "доверенный браузер" можем использовать и мы с вами вместо морально устаревающего браузера Internet Explorer от Microsoft для работы с электронной подписью, что позволяет использовать браузер "Спутник" для защищенного документооборота, в том числе для работы на электронных торговых площадках, в личных кабинетах ФНС России и других сервисах, использующих электронную подпись.

Уже сейчас при скачивании веб-браузера «Спутник» предлагается два варианта загрузки браузера: «Обычная» или «С поддержкой отечественной криптографии»:

Доверенный браузер Спутник

Выбираем вариант «С поддержкой отечественной криптографии». Скачиваем, устанавливаем, запускаем.

Веб-браузер "Спутник" уже содержит встроенные средства криптографии (плагин КриптоПро) для работы с электронной подписью. То есть, возиться с настройками нам придется меньше, чем в случае с Internet Explorer.

Разумеется, электронную подпись нам все равно придется покупать и еще. Обратите внимание на то, что полноценно браузер работает с электронной подписью, если она записана на рутокен ЭЦП 2.0 в связке с JaCarta ГОСТ. Если же у нас электронная подпись, которая записана на обычную флэшку, то использовать электронную подпись через браузер "Спутник" пока не получится.



xxx

Неделю назад, 1 сентября, в очередной раз провожали детей в школу. Новый учебный год, новый класс. Это всегда радостный и волнительный день прежде всего для родителей.

И еще в этот день всегда неизбежно обращаешь внимание на то, как быстро растут наши дети. А еще на то, как стареем мы, родители... Нет-нет! Все родители в этот день были в прекрасной форме, отдохнувшие, загорелые и молодые и не молодые, все красивые. Но глядя друг на друга и на детей, понимаешь, что время идет и в ежедневных хлопотах и заботах оно все же берет свое. С каждым годом по чуть-чуть. Неспешно, но неумолимо! Кому-то дарит новые морщинки, а кому-то уже и первую седину.

Всё это не может не настроить на лирический лад. А лучше всего настроение может передать песня, хорошая композиция, проверенная, как говорится, временем:

,
бухгалтер выбрала на Ютубе наиболее позднюю, самую пронзительную, концертную версию популярного хита "HELLO! I LOVE YOU!"