31 августа 2017 года в УФНС России по Воронежской области состоялась расширенная коллегия по итогам работы за 1 полугодие 2017 года и определены основные задачи до конца года. В коллегии, кроме руководства регионального управления, приняли участие начальники воронежских налоговых инспекций.
На коллегии было особо отмечено, что состояние экономики Воронежской области в 1 полугодии 2017 года характеризовалось сохранением позитивных тенденций, так как все основные экономические показатели находились в "положительной зоне". Это позволило увеличить поступление бюджетных средств как в федеральный бюджет, так и в региональный и местные муниципальные (районные) бюджеты.
На сайте ТВ онлайн - более 100 каналов, сотни передач, доступных онлайн и в записи в удобном формате с качеством HD, смотрим бесплатно: клац-клац
В тоже время в общероссийском масштабе, по сообщениям СМИ, по итогам проверки Счетной палаты за 2016 год, выявлена задолженность ФНС России перед российским бюджетом, которая составляет на 1 января 2017 года 1,4 триллион рублей недополученных доходов по налогам и сборам.
Сумма неуплаченных в срок налогов увеличилась в 2016 году на 32,5% и составляет 618,7 миллиардов рублей. Доля данной недоимки в общей задолженности составляет 44%.
В пресс-службе ФНС России пояснили, что рост задолженности по итогам 2016 года обусловлен ростом налоговой базы по имущественным налогам в связи с переходом на кадастровую стоимость вместо инвентаризационной.
Продолжается кампания по обеспечению достоверности Единого государственного реестра юридических лиц. Целенаправленная работа привела к снижению более чем на 20% доли организаций с признаками недостоверности сведений.
За первое полугодие 2017 года из ЕГРЮЛ исключены еще более 230 тысяч организаций, сведения по которым налоговыми органами признаны недостоверными.
А с 1 сентября процесс удаления (исключения) организаций пойдет быстрее и массово благодаря поправкам в закон о регистрации: налоговые органы получили право в административном порядке, без суда, исключать сведения об организациях в инициативном порядке, если признают эти сведения сколько-нибудь недостоверными.
И сейчас налоговые инспекции активно вызывают повестками руководителей воронежских организаций для дачи пояснений о реальном существовании фирмы, подтверждении личности руководителей.
В связи с этим рекомендуется руководителям организаций, прежде всего микропредприятий, лично являться по вызову в налоговую инспекцию с паспортом. В разных инспекциях по разному организована проверочная работа. Так, в налоговой инспекции по Советскому району г. Воронежа, явившимся руководителям выдают анкету с вопросами о деятельности организации для собственноручного заполнения на месте. В Левобережной налоговой, кроме всего, сразу проверяют по своей базе нет ли задолженности у вызванного налогоплательщика по уплате налогов и сдаче отчетности.
■ Действия налоговых органов, связанные с проверкой существования зарегистрированных фирм, объясняются необходимостью поддержания ЕГРЮЛ в актуальном достоверном состоянии. Одновременно такие действия направлены на ликвидацию обнальных, серых и заброшенных учредителями контор.
✔ Для действующих организаций, прежде всего микропредприятий, чтобы случайно не оказаться в числе недостоверных, следует почаще запрашивать и проверять сведения о себе в ЕГРЮЛ и являться по вызову в налоговый орган.