Реклама на сайте
Предлагаем купить маленький туалетный столик с зеркалом, который бывает с выдвижными ящичками, вспомогательными ярусами.

О стационарных и удаленных работниках

В настоящее время труд наемных работников у ИП или в организации можно организовать по разному. Работники могут быть стационарными и/или удаленными

Действующий Трудовой кодекс РФ регулирует труд как стационарных работников по месту нахождения работодателя, так и удаленных работников, работающих вне места нахождения работодателя.

К удаленным работникам относятся "надомники" и "дистанционники".

Различие между работниками-"надомниками" и работниками-"дистанционниками" заключается в том, что "надомники" работают, как правило, по месту своего проживания, место их работы завсегда известно, а вот "дистанционники" могут выполнять свою трудовую функцию где угодно, они, скажем так, могут быть неуловимы.

Основанием для возникновения трудовых отношений у всех категорий работников является трудовой договор. Заключение трудовых договоров с удаленными работниками имеет свои особенности, специально регулируемые главой Трудового кодекса - для "надомников" и главой - для "дистанционников".

Уже сейчас сотни тысяч человек в России трудятся вне местонахождения работодателя. Чаще дистанционными работниками становятся дизайнеры, программисты, переводчики, аналитики, занятые в интернет-торговле и тому подобном, что не требует присутствия в офисе работодателя.

    При обсуждении преимуществ и недостатков той или иной организации труда работников неизбежно встают два вопроса:
  1. о плюсах и минусах ее применения;
  2. о преимуществах для работника и преимуществах для работодателя

Не все так очевидно как может показаться на первый взгляд!

Преимущества удаленной работы для работников вроде бы очевидны: свободный график и, как следствие, упрощенная возможность подработки, экономия времени и денег на дорогу, комфортное пространство и отсутствие необходимости одеваться по дресс-коду, отсутствие отвлекающих факторов, а также навязываемых мероприятий или отношений и так далее.

Но есть и недостатки: отсутствие социальной среды, ненормированный рабочий день в режиме которого не все люди могут работать, дополнительные затраты, необходимые для выполнения работы (компьютер, оплата услуг провайдер и т.п.), а также рисковый, зачастую нестабильный характер такой работы.

    Что касается работодателя, то в организации удаленной работы работников для него тоже есть свои плюсы и свои минусы. К плюсам можно отнести:
  • избавление работодателя от необходимости организации стационарного рабочего места, вооружения работников всем необходимым (техникой, расходными материалами);
  • избавление работодателя от проведения специальной оценки условий труда нестационарных работников;
  • избавление работодателя от необходимости соблюдения требований охраны труда и техники безопасности, других мероприятий вроде и так далее;
  • сохранение занятости работников при неблагоприятных ситуациях;
  • К очевидным недостаткам такой организации труда работников с точки зрения работодателя относятся:
  • трудности, связанные с контролем деятельности удаленного работника. Много таких руководителей, которые не могут доверять работникам, находящихся у них под рукой, не говоря уже о том, чтобы хоть сколько-нибудь доверять работникам, работающим на расстоянии;
  • полное отсутствие возможности сколько-нибудь оперативно использовать удаленного работника. Не все работодатели могут смириться с субъективным фактором ожидания отклика от удаленного работника на срочное обращение работодателя с каким-нибудь заданием, поручением или просто для дачи ценного или еще более ценного указания (ЦУ и ЕБЦУ);
  • отсутствие надежной связи с работниками. Частыми случаями при взаимодействии с удаленными работниками являются обрыв связи, внезапное пропадание звука или видео при общении через Skype, Telegram и другие мессенджеры;
  • удаленные работники перестают идентифицировать себя с работодателем, что ведет к утрате не только корпоративной культуры, но и отказу от понимания целей и задач работы;
  • отсутствует страховка от неопределенности. Работодатель может положиться только на честное слово удаленного работника, надеясь, что он будет постоянно на связи. Если удаленный работник не выходит на связь, то не понятно, что происходит, как быть и что работодателю делать дальше.

Для организации труда работников в нужно исходить прежде всего из предельной численности штатных работников - не более 15 человек и из понимания того, что работа на расстоянии подходит далеко не всем профессиям.

В основном дистанционно могут работать творческие специалисты и работники непроизводственной сферы.

► В тех случаях, когда микропредприятие может обойтись без привлечения штатного специалиста, лучшим вариантом будет все-таки не заключение трудового договора с удаленным работником, а заключение гражданского договора с другим микропредприятием. Т.е. не поиск работника, а поиск индивидуального предпринимателя или микрофирмы, которые оказывают специализированные услуги.

Удаленная работа: надомники и дистанционники