Реклама на сайте

О повторных нарушениях, грозящих дисквалификацией

Даже одно нарушение может повлечь несколько привлечений к ответственности

Наиболее опасными для бизнеса вообще и для микробизнеса в частности являются внеплановые проверки трудовой инспекцией по жалобам работников.

Если, к примеру, не удалось по каким-то причинам выплатить зарплату в установленные сроки и в трудовую инспекцию обратился сначала один работник, а затем заявления направили и другие работники, то если первое постановление о привлечении работодателя к ответственности вступит в силу на момент рассмотрения второго обращения, микропредприятию грозит штраф, а ее руководителю дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Это значит, что руководитель микропредприятия лишается права замещать любую руководящую должность где бы то ни было (ст. КоАП РФ).

    Однако повторность не наступит в двух случаях:
  • если постановление о привлечении к ответственности за первое нарушение не вступило в силу
  • или в случае, когда годовой срок давности истек.

Таким образом, избежать или оспорить дисквалификацию поможет разрыв во времени между рассмотрением двух нарушений.

Статья КоАП РФ определяет дату, когда вступает в силу постановление по делу об административном правонарушении. Ею признается момент, когда истекает срок для обжалования, если привлеченное к ответственности лицо не опротестовало постановление.

По общему правилу постановление вступает в силу в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии лицом, привлеченным к ответственности (ст. КоАП РФ).

Поэтому основным способом оттянуть нежелательное событие и наступление его правовых последствий будет обжалование такого постановления. В этом случае оно вступит в силу позже.

Пока постановление не вступило в силу, необходимо воздержаться от любых действий, которые бы свидетельствовали о признании решения. Таким действием может признаваться добровольное исполнение в период до вступления постановления в законную силу (например, уплата административного штрафа).

Другим способом разрешения ситуации может быть добровольное устранение последствий правонарушения.

К примеру, если в суде рассматривается дело о повторном нарушении в сфере трудового законодательства и выясняется, что к моменту заседания руководитель микропредприятия погасил задолженность перед работниками. Это обстоятельство позволит освободить руководителя микропредприятия от ответственности в соответствии со статьей КоАП РФ ввиду малозначительности.


✔ Таким образом, нарушение не считается повторным, если трудовая инспекция привлекает работодателя к ответственности до того, как постановление по первому делу вступило в силу. Это следует из закона.