Реклама на сайте

Об ошибках, препятствующих участию в госзакупках

Каждая форма участия в государственных закупках предусматривает свои правила, несоблюдение которых может привести к формальным основаниям для отклонения нашей заявки

  • В настоящее время участие в государственных закупках допускается через процедуры электронного аукциона, открытого и закрытого конкурса и запроса котировок.

Запрос котировок выиграть проще, чем электронный аукцион. А электронный аукцион выиграть проще, чем открытый аукцион.

Прежде чем подавать заявку на открытый конкурс, нам следует очень внимательно изучить формулу оценки заявок в конкурсной документации и понять на сколько необходимо снизить цену, если любой конкурент вревзойдет нас по остальным критериям.

В открытом конкурсе мы запросто можем проиграть, даже снизив цену на 50%, когда конкурент "упадет" лишь на 10%.

Таким образом, заказчик может выбрать того, кто предложит более высокую цену, так как значимость критерия стоимости контракта может быть минимальной.

Чтобы сделать свое предложение лучшим, нам необходимо хорошо знать своих соперников и, как следствие, сообразить какие у них будут показатели по каждому из критериев.

Если в ответ на требование заказчика соответствовать определенным критериям, мы приведем хоть сколько-нибудь неточные данные, о нашем допуске к открытому конкурсу даже не придется говорить.

► Для открытого конкурса отправка конверта с нашим предложением по почте или с курьером не подойдет.

Открытый конкурс чаще всего проводят, чтобы, как говорится, подтянуть «своих». Следовательно, в интересах заказчика отклонить нашу заявку. Были случаи когда заказчик вскрывал конверт только для того, чтобы сообщить сведения конкуренту.

В случае проведения открытого конкурса лучше всего будет, если мы привезем свою заявку сами непосрдественно на конкурс, присутствуя при этом при вскрытии ковертов!

Также можно включить диктофон и попросить громко огласить все предложения участников конкурса по всем критериям. Иначе конкурсная комиссия может доработать заявку «своего» поставщика.


Для участия в госзакупках через электронный аукцион, на заключительной стадии перед подписанием контракта, потребуется предоставление гарантии (залога) исполнения контракта.

Если у нас нет или не хватает собственных средств для предоставления депозита в качестве гарантии исполнения контракта, нам нужно заранее договариваться с банками. Но договариваться нужно сразу, как только мы приняли решение участвовать в госзакупках, а не тогда когда нам удалось выиграть аукцион.

► Поэтому готовить и отправлять в банк все документы для обеспечения банковской гарантии мы начинаем сразу как узнали о проведении аукциона.

Если мы выиграем аукцион и не предоставим гарантию, нас будут считать уклонившимся от заключения госконтракта со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поскольку банки не всегда выдают документы в желаемые нами сроки, то не факт, что гарантию мы получим быстро.

Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.

Проверить достоверность банковской гарантии всегда можно в разделе «Реестр банковских гарантий» на официальном сайте в сфере закупок.


Для участия в госзакупках через электронный аукцион нам нужно быть авторизованными на всех шести электронных торговых площадках, так как заказчик может выбрать любую площадку для размещения заказа, в том числе ту, где нас нет.

На аккредитацию же необходимо время — до пяти дней. Для этого потребуется актуальная выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) и электронная цифровая подпись, на получение которой тоже уходит время.

А если же в документах будут обнаружены ошибки или мы внесем исправления, то срок рассмотрения изменений будет тот же — пять дней.

► Поэтому сразу нужно аккредитоваться на всех площадках, где может быть размещен интересующий нас заказ от государственного заказчика.

И последнее. Нам нужно не забыть срок, когда предстоит пройти переаккредитацию на электронных торговых площадках. Иначе, как это часто бывает по "закону подлости", в самый ответственный момент можно оказаться в досадной ситуации из-за того, что не осталось времени завершить переаккредитацию, когда уже по времени нужно участвовать в аукционе.