Об административной ответственности по Налоговому и Административному кодексам

Нарушения налогового законодательства могут быть только двух видов: уголовные преступления и административные правонарушения. Ответственность за нарушения налогового законодательства, которая предусмотрена в Налоговом кодексе, по существу является административной ответственностью

  • Нарушения налогового законодательства могут относиться к уголовным преступлениям, если ответственность за их совершение предусмотрена в Уголовном кодексе РФ или к административным правонарушениям — если ответственность за их совершение предусмотрена в Налоговом кодексе или в Кодексе об административных правонарушениях РФ.

Что касается административной ответственности налогоплательщиков и налоговых агентов, то они привлекаются к ней по основаниям и в порядке, предусмотренным Налоговым кодексом РФ, а их должностные лица (законные и уполномоченные представители)— по КоАП РФ.

В соответствии с частью 1 статьи КоАП РФ законодательство об административных правонарушениях состоит из КоАП РФ и принятых в соответствии с ним законов субъектов Российсой Федерации. При этом нормы глав 14—16 и 18 Налогового кодекса РФ об административной ответственности участников налоговых правоотношений не отменены.

Нормы КоАП РФ об административной ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах применяются только к должностным лицам организаций — участников налоговых правоотношений, а также за нарушения законодательства о налогах и сборах при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную территорию РФ.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, налоговым правонарушением признается совершенное противоправное деяние налогоплательщика, налогового агента, страхователя и иных лиц, за которое Налоговым кодексом РФ установлена ответственность (ст. НК РФ). Налоговым законодательством предусмотрена ответственность физических и юридических лиц за совершение налогового правонарушения, причем физическое лицо может быть привлечено к налоговой ответственности уже с 16 лет.

В соответствии с Административным кодексом (КоАП) РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ установлена административная ответственность, при этом индивидуальные предприниматели приравнены к должностным лицам организаций.

По существу получается, что определение налогового и административного правонарушения - это одно и тоже, с той только разницей на основании какого кодекса (Налогового или Административного) налогоплательщик/налоговый агент/страхователь привлекается к ответственности.

Налоговый орган уполномочен привлекать виновных лиц к административной ответственности как по Налоговому, так и по Административному кодексу.

Перечислим виды административной ответственности налогоплательщиков (налоговых агентов, страхователей), установленных Налоговым и Административным кодексами.

    ■ Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает три состава административных правонарушений в области налогов и сборов:
  1. нарушение срока постановки на учет в налоговом органе, сопряженное с ведением деятельности без постановки на учет в налоговом органе (по статье КоАП РФ).
  2. нарушение сроков представления налоговой декларации (по статье КоАП РФ);
  3. грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности (по статье КоАП РФ);
    ■ Налоговый кодекс РФ устанавливает следующие виды налоговых правонарушений:
  1. нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе (по статье НК РФ);
  2. непредставление декларации в налоговый орган (по статье НК РФ);
  3. нарушение установленного способа представления налоговой декларации (по статье НК РФ);
  4. грубое нарушение правил учета доходов, расходов или объектов налогообложения (по статье НК РФ)
  5. неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (по статье НК РФ);
  6. неправомерное неперечисление или неполное перечисление налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом (по статье НК РФ);
  7. непредставление в установленный срок документов или иных сведений (по статье НК РФ).

Обратите внимание! Административное дело считается возбужденным с момента составления протокола.