О налоговых периодах

Определение налоговых периодов усложнилось. На законодательном уровне установлены специальные правила

С 1 октября 2017 года в числе прочих изменений изменилось содержание правовых норм в Налогового кодекса РФ "Налоговый период" в части, касающейся определения налогового периода для предпринимателей, зарегистрированных в течение календарного года или созданных/реорганизованных организаций.

  • Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов с учетом особенностей, установленных Налоговым кодексом.

Налоговый период по умолчанию равен календарному году, т.е. длится с 1 января по 31 декабря. Но по отдельным налогам налоговый период может быть меньше – квартал или даже месяц.

Однако не всегда организация или индивидуальный предприниматель существует весь этот период и вот тут-то вступают в силу специальные правила.

■ Если организация создана (или осуществлена государственная регистрация индивидуального предпринимателя) в период с 1 января по 30 ноября одного календарного года, то первым налоговым периодом для такой организации (такого индивидуального предпринимателя) является период со дня создания организации (государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя) по 31 декабря этого календарного года.

■ А вот если организация создана (или осуществлена государственная регистрация индивидуального предпринимателя) в период с 1 декабря по 31 декабря одного календарного года, то первым налоговым периодом для такой организации (такого индивидуального предпринимателя) является период со дня создания организации (государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя) по 31 декабря календарного года, следующего за годом создания организации (осуществления государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя).

Значительные изменения касаются квартальных налогов (НДС и др.). По ним тоже появился «удлиненный» период.

Так, если налогоплательщик будет зарегистрирован менее чем за 10 дней до конца квартала, то первым налоговым периодом для него будет является период времени со дня создания фирмы (регистрации ИП) до конца следующего квартала.

Однако, положения статьи 55 Налогового кодекса РФ не касаются страховых взносов и НДФЛ, уплачиваемого налоговыми агентами.


До 1 октября 2017 года, налоговым периодом для организаций и ИП, зарегистрированных после 1 января, являлся период с даты регистрации по 31 декабря.

Теперь же если организация или ИП будут зарегистрированы в декабре этого года, то налоговый период у них начнется с даты регистрации в этом году и закончится 31 декабря следующего года.


Такое новшество представляется бухгалтеру неудобным.

Раньше, получается, было проще, потому что по умолчанию действовало универсальное правило для всех, без исключений.

Теперь же стало сложнее из-за того, что для каждой новой или реорганизованной организации и для каждого нового ИП нужно не забыть определить первый налоговый период исходя из новых правил Налогового кодекса РФ. При этом, первый налоговый период нужно задать по каждому налогу, плательщиком которых будет организация или ИП.

Кроме этого, нужно иметь ввиду, что согласно закону о бухгалтерском учете, для организаций задается свой отчетный период по бухгалтерской (финансовой) отчетности, где сроки определения первого отчетного периода в случае, если организация создана не с начала года, не совпадают с установленными сроками определения налогового периода.

Так, если организация создана/реорганизована после 1 октября текущего года, то первым отчетным периодом для представления бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с даты государственной регистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом его государственной регистрации, включительно ( 402-ФЗ).

    Таким образом, к примеру, если мы создадим и зарегистрируем микропредприятие 22 декабря 2017 года, то ее первым налоговым периодом станет
    ► в случае применения ОСНО:
  • по налогу на прибыль период с 22 декабря 2017 г. по 31 декабря 2018 г.;
  • по НДС с 22 декабря 2017 г. по 31 марта 2018 г.;
  • ► в случае применения УСНО:
  • единый налог - с 22 декабря 2017 года по 31 декабря 2018 года
  • ► в случае совмещения с ЕНВД:
  • по ЕНВД с 22 декабря 2017 г. по 31 декабря 2017 г.;
  • ► при этом для отчетности по НДФЛ и страховым взносам отчетный период в пределах текущего года остается без изменений:
  • по НДФЛ с 22 декабря 2017 г. по 31 декабря 2017 г.;
  • по страховым взносам с 22 декабря 2017 г. по 31 декабря 2017 г.
  • ► если наше микропредприятие не ИП, а организация, то отчетный период для бухгалтерской (финансовой) отчетности составит:
  • первый отчетный период бухгалтерского учета с 22 декабря 2017 года по 31 декабря 2018 года.

Отчетный период