Об очередном изменении счета-фактуры (УПД)

В бланке счета-фактуры скоро просто не будет хватать места на листе бумаги для размещения дополнительных реквизитов. С 1 октября 2017 года изменяется форма счета-фактуры и универсального передаточного документа

С 1 октября 2017 года вступает в силу новая форма счета-фактуры. Изменения внесены не только в бланк документа, но и в порядок заполнения. Соответственно изменяется и форма универсального передаточного документа (УПД).

Новая форма счета-фактуры утверждена .

В шапке счета-фактуры изменили название строки 8

Строку 8 в шапке документа привели в соответствие с правилами заполнения счетов-фактур, т.е уточнили, что данные вносятся только при наличии.

    Строку 8 заполняем только если у нас есть соответствующие данные:
  • идентификатор госконтракта на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг;
  • договора или соглашения о предоставлении из федерального бюджета субсидий, бюджетных инвестиций, взносов в уставный капитал.

Когда у контракта нет идентификатора, то ставим в строке 8 прочерк.

В спецификацию счета-фактуры добавлен столбец 1а "Код вида товара"

С 01.10.2017 года счет-фактура пополнилась новым столбцом 1а «Код вида товара». Этот столбец предназначен только для тех продавцов, кто вывозит товары в .

Код нужно выбирать из . Если у нас нет данных для этого столбца, то ставим прочерк.

Изменилось название столбца 11

Столбец 11 в спецификации счета-фактуры с 1 октября называется «Регистрационный номер таможенной декларации». Его заполняем, если товар не российского производства.

До 1 октября 2017 года этот столбец назывался просто: «Номер таможенной декларации».

Графа для подписи индивидуального предпринимателя дополнилась

Еще одно новшество — в бланк счета-фактуры графу для подписи индивидуальным предпринимателем дополнили словами "или иное уполномоченное лицо", которое теперь может подписывает счет-фактуру за предпринимателя.


Кроме того, правительственным постановлением прописан порядок заполнения счетов-фактур при определении цены расчетным способом и изменены правила хранения счетов-фактур.

Порядок определения цены расчетным способом

В некоторых случаях цена товара (работ или услуг) определяется расчетным способом. Для этого из стоимости покупки с учетом НДС вычитаем сумму НДС.

Возникает вопрос, как заполнять в этом случае столбец 4?

С 1 октября в новой форме счета-фактуры в столбце 4 указываем разницу сумм между столбцом 9 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав с налогом — всего» и столбцом 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю».

Правила хранения счетов-фактур

    Ранее требования к хранению счетов-фактур не были детально описаны, теперь такие требования появились:
  • счета-фактуры на бумажных носителях должны храниться в хронологическом порядке; для электронных документов - должны быть отсортированы в хронологическом порядке;
  • срок хранения всех счетов-фактур (обычных, авансовых, корректировочных), журналов учета счетов-фактур, книг продажи и покупок, заверенных копий бумажных счетов-фактур, полученных от посредников, таможенных деклараций или их копий, платежных и прочих документов, подтверждающих уплату НДС, в отношении товаров, ввезенных на территорию РФ или импортируемых из ЕАЭС и т. д. - 4 года.

ФНС России планирует изменить администрирование НДС.

Сообщается, что продумывается вопрос, чтобы НДС платили в бюджет сами покупатели как налоговые агенты.

Дело в том, что сейчас добросовестный покупатель, который заплатил цену с НДС, не может быть полностью уверен, что его контрагент перечислит налог в бюджет.

Если покупатель будет налоговым агентом, то к вычету он сможет принять тот налог, который сам рассчитал и заплатил в бюджет.