О проблеме недоимки по страховым взносам

В прошлом месяце налоговые органы массово выставляли инкассовые поручения на недоимку по страховым взносам, образовавшимся по состоянию на начало 2017 года

Многие предприниматели, в том числе и воронежские, но не только, были неприятно удивлены получением из налоговых органов требований об уплате недоимки по страховым взносам, причем на сравнительно не маленькие суммы. У многих оказались заблокированы банковские счета по причине неуплаты страховых взносов.

Причиной массовой рассылки инкассовых поручений стала очередная выгрузка остатков по расчетам с ПФР по страховым взносам за периоды до 2017 года, которая при выгрузке-загрузке в порядке межведомственного электронного обмена с налоговыми органами опять "задвоилась".

Как известно, до 2017 года именно внебюджетные фонды ПФР и ФСС РФ являлись администраторами страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.

С 2017 года полномочия по контролю перешли к ФНС России.

Вот что интересно. Практически нет никаких сообщений о том, что что-то задвоилось у ФСС РФ по страховым взносам на обязательное социальное страхование. Все претензии, если их обобщить, связаны с передачей неверного сальдо расчетов из ПФР.

В связи с ответными массовыми обращениями в налоговые органы по поводу выставления инкассовых поручений, ФНС России выпустила специальное письмо, в котором рекомендует несогласным с выставленной им недоимкой обращаться с заявлением в ПФР.

Налоговая служба рекомендует сначала обращаться в Пенсионный фонд, чтобы сверить остатки на 01.01.2017 и получить там официальный номер файла-корректировки и дату его выгрузки, протокол приема файла и письмо фонда об отсутствии долгов.

Правда, в письме ФНС России никак не уточняется, каким образом страхователь получит в ПФР сведения о межведомственном обмене и что делать, если фонд откажется дать информацию.

Никогда такого не было и вот опять!

Здесь нужно разобраться.

    Дело в том, что все расчеты с внебюджетными фондами по страховым взносам можно условно разделить на:
  • расчеты, связанные с использованием наемного труда работников по трудовым и/или гражданско-правовым договорам
  • и расчеты индивидуальных предпринимателей по страховым взносам "за себя".

В первом случае сверка и с ПФР и с ФСС РФ не должна представлять сложности, так как все расчеты вплоть до 2017 года ежеквартально фиксировались в нашей соответствующей отчетности, которую мы все как работодатели и страхователи (ИП и организации) сдавали в ПФР и ФСС РФ.

И в этой отчетности наглядно и удобно фиксировались начальное и конечное сальдо расчетов на начало и конец каждого квартала, в том числе в последних отчетах фиксировалось сальдо расчетов на 01.01.2017 года.

Поэтому случаи передачи неверного сальдо по страховым взносам, связанным с использованием наемного труда, от внебюджетных фондов в налоговые органы были крайне редки. У автора этих строк таких случаев вообще не было.

И если бы даже такие случаи были бы, то их не сложно было бы проследить и сверить по ежеквартальной отчетности, обнаружив или не обнаружив разрыва.

Совершенно иначе обстоит дело с передачей сальдо расчетов по страховым взносам ИП "за себя". Здесь посложнее.

Единственное, что упрощает ситуацию - это отсутствие необходимости сверки с ФСС РФ, так как редко кто из предпринимателей добровольно страхует себя в ФСС, а от обязательного социального страхования ИП "за себя" по закону освобождены.

Поэтому "недопонимание" возникает исключительно между ИП, налоговой инспекцией и пенсионным фондом. Страхователи-организации здесь не участвуют.


"Недопонимание" это возникает в каждом конкретном случае по разным причинам. Но частыми являются случаи, когда ИП попросту не платил за себя страховые взносы: иногда не знал, что надо платить в течение года фиксированную по закону сумму, а когда и забывал или не хотел или не было возможности. Кто-то вообще не платил, а кто-то может и заплатил пару раз, но по чуть...

Хуже всего обстоят дела у тех ИП, кто не только не платил за себя, но и не сдавал установленную налоговую отчетность по своим доходам. Таким "забывчивым" ИП Пенсионный фонд устроил темную: начислил страховые взносы сверх фиксированной суммы что называется по полной. Чтобы жизнь медом не казалась.

ИП, которые задержали декларацию по УСН за прошлые годы, ПФР начислил страховые взносы по максимуму — исходя из 8 МРОТ. За 2016 год — это 187 200 рублей страховых взносов.

В ПФР уверяют, что не смогут пересчитать взносы за периоды до 2017 года ранее 2018 года, даже если предприниматель опамятовался и сдал сейчас свою налоговую отчетность .

Тем не менее ситуация со страховыми взносами ИП "за себя" усложняется тем, что по самим страховым взносам ИП не отчитывается как в случае с использованием наемного труда. А это значит, что для того, чтобы свериться с ПФР за периоды до 2017 года, ему нужно отыскать и собрать в одну папку все платежные документы (исполненные банком платежки или квитанции), свидетельствующие об уплате "за себя" за все время своей предпринимательской деятельности.

А если не сдавалась налоговая отчетность по доходам (УСН, ЕНВД), то сдать ее сейчас.

Но даже собрать платежные документы ИП не простое дело. Ведь нужно не просто собрать все имеющиеся документы, а нужно собрать именно те, которые относятся к уплате страховых взносов "за себя". На это может потребоваться и время и нервы.

Другой вариант - полностью, слепо довериться данным ПФР. Кстати, ПФР все же можно довериться, если нет другого выхода, ничего страшного в этом нет.

В этом случае главное, что нужно сделать ИП, так это проследить, чтобы не "двоились" данные в налоговой.


P.S. Некоторые предприниматели, по совету своих бухгалтеров, сразу пишут жалобу в региональное Управление ФНС России на инкассовые поручения налоговой инспекции.

К жалобе прикладывают акты сверки с ПФР и ответ фонда о том, что он корректно выгрузил остатки. Как правило, после жалобы инкассовые поручения сразу отзывают.




xxx

Октябрь уж наступил!

Еще листва с деревьев не опала, а дыхание поздней осени и приближение зимы уже чувствуется.

Хотя как только включают отопление в домах, то, как обычно, по всем известному закону жизни, возвращаются теплые деньки. Впрочем, вряд ли надолго.

Неизвестно пока как будет в этом году, а вообще в октябре, как правило, ожидают и первый снег на Покров и слякоть, промозглую погоду, а также ОРВИ и ОРЗ, когда "хороший врач с больными не связывается".


Вспомнить лето и почувствовать зиму бухгалтер предлагает в ролике известного воронежского видеоблогера Alexander Pilot (18+).

И хотя у этого видео нет миллионных просмотров на Ютуб, это не значит, что ребята не старались. На мой взгляд, им удалось соединить приятное с полезным: и себя занять активным и креативным досугом и нас, зрителей, порадовать.

Выступает ансамбль песни и пляски (в оригинальном изложении: "Ансамбль Тресни и встряски") кооператива Позитив с оригинальной кавер-версией известного хита популярной в недавнем прошлом украинской группы "Валентин Стрыкало" - .