Исторические фильмы о любви и страсти узнать больше. | тришун отзывы, zhandu в москве

О том, что и как проверяют на выездных налоговых проверках

Микропредприятия также как и любые другие налогоплательщики не застрахованы от проведения выездной налоговой проверки. Выездная налоговая проверка может быть назначена к любому налогоплательщику, будь то юридическое лицо или физическое лицо, даже если физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем

  • Выездная налоговая проверка — вид налоговой проверки в отношении налогоплательщика по одному или нескольким видам налогов, сборов, страховых взносов.

Правовое основание выездных налоговых проверок предусмотрено Налогового кодекса РФ.

По общему правилу выездная налоговая проверка организации не может длиться более двух месяцев. Этот срок исчисляется со дня вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки и до дня составления проверяющими органами справки о проведенной проверке.

    На выездной налоговой проверке:
  1. проверяется:
    • ведется ли налогоплательщиком учет;
    • все ли первичные и иные документы, предусмотренных законодательством, имеются у налогоплательщика в наличии;
    • вся ли установленная налоговая и бухгалтерская (финансовая) отчетность сдана в установленные сроки;
  2. устанавливаются:
    • и другие объекты налогообложения, с которыми налоговое законодательство связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налогов;
  3. истребуются (запрашиваются):
    • дополнительные документы и пояснения у налогоплательщика и его уполномоченных представителей;
    • документы и сведения о налогоплательщике у сторонних лиц, организаций, контрагентов налогоплательщика;
  4. исследуется (анализируется):
    • правильность составления документов и наличие в них необходимых реквизитов;
    • правильность и полнота учета документов;
    • правильность определения налогоплательщиком объекта налогообложения, налоговой базы и т.п.;
    • полнота и правильность исчисления налога, а также своевременность, полнота и правильность уплаты его в соответствующий бюджет;
    • своевременность и правильность представления отчетности в налоговый орган;
  5. сличаются записи из первичных документов с записями в регистрах бухгалтерского и налогового учета и отчетности;
  6. делается вывод о наличии или отсутствии налогового правонарушения.

Чтобы не хвататься за сердце в последний момент, когда налоговые инспекторы приедут и предъявят решение начальника (заместителя начальника) налоговой инспекции о проведении ВНП, лучше потенциально сразу, с самого первого дня по возможности готовится к визитам представителей многочисленных контролирующих органов, налоговой инспекции - в том числе.

xxx

Конечно, сказать так куда проще, чем сделать все правильно. Но тем не менее.

Давайте рассмотрим вкратце что нам нужно делать каждый день в рабочем порядке.

Досье на контрагентов. Хотя обязанность доказывать недобросовестность контрагента лежит на налоговом органе, все же будет лучше если мы как-то документально проявленную нами должную осмотрительность при выборе партнеров. Например, как минимум запросим электронную выписку (бесплатно) на сайте ФНС России, актуальную на момент проведения сделки или заключения договора.

Архив первичных документов. . При проверке первичных документов особое внимание следует уделять документации по крупным сделкам, а также контрагентам, которым свойственна «забывчивость».

Иногда контрагенты забывают прислать нам оригиналы тех же счетов-фактур и мы сами, закружившись в суете, можем про них забыть. В случае проверки у нас будет 10 рабочих дней на предъявление оригиналов. Но зачастую при проведении мероприятий налогового контроля запрашивается сразу много документов, и времени, чтобы их собрать, порой просто не хватает.

Поэтому нам нужно самим всегда заботиться о сборе всех входящих и оформлением, своевременным подписанием и так далее документов от нас исходящих. Никто за нас этого делать не будет!

Представление пояснений. Если в микропредприятии трудятся два и более штатных работника (), то нам следует озаботиться тем, чтобы получал запросы, предоставлял документы и давал пояснения от имени микропредприятия один человек (например, руководитель и/или его заметситель).

Остальной персонал должен иметь четкое представление: со всеми вопросами налоговых инспекторов нужно направлять к такому уполномоченному лицу.

Если же инспекторы сочтут нужным провести опрос свидетеля, то необходимо настаивать на предъявлении повестки. Только так, во всем должен быть порядок.

Допуск к учетной базе. Разрешать налоговым инспекторам работать непосредственно на нашем компьютере в учетной программе все-таки нежелательно. И даже не потому, что нам есть что скрывать. А из-за того, что нам неизвестна квалификация инспектора как пользователя компьютера и неизвестно, что он может сделать как с самим компьютером, так и неизвестно что введет лишнего или удалит нужное в нашей учетной базе.

Но можно предоставлять запрашиваемую информацию в электронном или распечатанном виде. Скорее всего, нас попросят предоставить учетные регистры и различные расшифровки тех или иных отчетных показателей. Нам нужно убедиться, что такие расшифровки либо уже имеются, либо быстро формируются и есть возможность их распечатать и/или выгрузить.

В этой связи стоит обратить внимание на то, что учетные базы лучше размещать на удаленных серверах специализированных операторов (услуги хостинга, виртуального или выделенного сервера сейчас не редкость и можно подобрать экономичные тарифы), а не хранить локально на своих электронных устройствах.

✔ И последнее. Нам всем - руководителям и владельцам микробизнеса - нужно все-таки хорошо знать свои права как налогоплательщика и еще лучше права представителей налоговых органов. К сожалению, не редко приходится сталкиваться с тем, что должностные лица налоговых органов пользуются нашим незнанием даже элементарных основ налогового законодательства и, как следствие, игнорируют права и законные интересы налогоплательщиков.

    Основные из них:
  • знакомиться с решением о проведении проверки, ее приостановлении и иными подобными документами, материалами встречных проверок;
  • любая документация налогоплательщика предоставляется только по официальному запросу и в установленный законом срок.
  • Процедурные нарушения со стороны налоговых инспекторов при проведении ВНП могут стать основанием для обжалования решения налоговой инспекции.