Об организации работы с исполнительными листами в микропредприятии

Использование наемного труда предполагает несение микропредприятием целого ряда законодательно установленных обязанностей, в том числе связанных с решением проблем работников

Быть работодателем не просто. Выступая в качестве работодателя, т.е. привлекая наемный труд физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, по трудовым и гражданско-правовым договорам, мы одновременно выступаем в качестве налогового агента по удержанию НДФЛ с выплат работникам и в качестве страхователя по обязательному пенсионному, медицинскому и социальному страхованию.

Но это еще не все. Как работодатели мы отвечаем за технику безопасности и охрану труда работников, за организацию стационарного рабочего места и обеспечение работника необходимым оборудованием, расходными материалами и так далее.

И это еще не все. Как работодатели, мы должны вести воинский учет, проводить обучение и инструктаж работников по гражданской обороне, проводить обязательную оценку условий труда и так далее.

А согласно статей и федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» на работодателя возложена обязанность производить удержание денежных средств из заработной платы работников, имеющих подтвержденную судом задолженность по судебным актам и актам иных уполномоченных органов (например, постановление о наложении административного штрафа, постановление судебного пристава – исполнителя о взыскании исполнительского сбора и т.д.).

Как говорится, "делов много". Об обязанностях удержания по исполнительным документам мы поговорим далее.

► ► ► Если человек, принятый нами на работу имеет проблемы с уплатой алиментов, иные задолженности перед бюджетом, то его проблемы по погашению этих задолженностей в соответствии с законом ложатся на работодателя.

■ Исполнительное производство возбуждается судебным приставом, в рамках которого исполнительный документ направляется работодателю должника. В некоторых случаях исполнительный лист может быть вручен взыскателем самостоятельно.

■ Исполнительные документы относятся к бланкам строгой отчетности, поэтому хранится они должны в в сейфах, металлических шкафах или специальных помещениях, позволяющих обеспечить сохранность этих документов.

■ Полученные работодателем исполнительные документы передаются под роспись ответственному должностному лицу, как правило - бухгалтеру, под роспись. Бухгалтер в обязательном порядке регистрирует полученные документы в специальном журнале, который ведется в произвольной форме.

■ Расчет задолженности, подлежащей удержанию из заработной платы (вознаграждения) работника-должника и перечислению в счет погашения задолженности, производится после удержания (уплаты) из начисленной заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.

■ Удержания производятся периодически до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований по сумме взыскания.

    Максимальный размер удержания денежных средств из оплаты труда работника-должника составляет:
  • не более 70% (при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением);
  • не более 50% (при взыскании иных категорий).

✔ В случае, если работодателю поступило сразу несколько исполнительных документов для удержания суммы задолженности у одного и того же лица, то требования о взыскании алиментов наряду с иными требованиями в соответствии с пункта 1 части первой федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ являются требованиями первой очереди.

✔ Если удержанная денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований всех исполнительных документов одной очереди в полном объеме, они удовлетворяются за счет средств должника пропорционально причитающейся сумме каждому взыскателю.

✔ Если размер алиментов установлен в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, то работодатель обязан производить индексацию алиментов пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда ( Семейного кодекса Российской Федерации).

► ►► Работодатель на основании исполнительного документа, обязан ежемесячно удерживать денежные средства из заработной платы и (или) иных доходов работника-должника и уплачивать или переводить их за счет этого же лица взыскателю не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода.

Информация, содержащая реквизиты, по которым необходимо перечислять взысканную с должника сумму, содержится в исполнительном документе.

Оплата перевода взысканных сумм по почте производится за счет должника.

О произведенных удержаниях и перечислении денежных средств взыскателю работодатель обязан ежемесячно докладывать в письменном виде судебному приставу – исполнителю в порядке, указанном в постановлении об обращении взыскания на заработную плату.

✔ При увольнении работника-должника до полного удержания сумм удержания работодатель обязан незамедлительно сообщить об этом судебному приставу – исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ ( федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ и Семейного кодекса Российской Федерации).

В течение трех дней с момента увольнения работника-должника постановление судебного пристава – исполнителя об обращении взыскания на заработную плату должника вместе с копией исполнительного документа должны быть направлены заказным письмом или нарочным в службу судебных приставов.

✖ Если работодатель не выполнит обязанность по сообщению информации об увольнении работника-должника, то в отношение работодателя судебный пристав – исполнитель принимает решение о вынесении постановления о наложении административного штрафа в размере, определенном нормами КоАП РФ.

Если человек, принятый нами на работу имеет проблемы с уплатой алиментов, иные задолженности перед бюджетом, то его проблемы по погашению этих задолженностей в соответствии с законом ложатся на работодателя