О ненормированном рабочем дне работников

Работники с ненормированным рабочим днем могут привлекаться для выполнения трудовых обязанностей сверх нормальной продолжительности рабочего времени. При этом такая переработка для этих работников не считается сверхурочной работой

  • В соответствии со Трудового кодекса РФ под ненормированным рабочим днем понимается режим работы, при котором отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

■ Не секрет, что большинство работодателей негосударственного сектора экономики хотят видеть в наемных работниках не только работоспособность, знания, опыт, квалификацию, смекалку, ответственность и другие деловые качества, но и готовность «жить» работой.

Никто не застрахован от возникновения каких-либо авральных ситуаций, которые надо срочно разрешить. Также очень часто возникают ситуации, когда сроки «горят», и хочешь не хочешь, а успеть надо вовремя и т. д.

По этим причинам работодатели все чаще устанавливают своим работникам режим ненормированного рабочего дня, который для многих работодателей куда предпочтительнее, чем сверхурочная работа.

■ Сверхурочная работа работника не выгодна работодателю в связи с тем, что привлечь работника к сверхурочной работе можно только с его согласия, при этом работодатель обязан каждый случай привлечения работников к сверхурочной работе документально оформлять.

Кроме того, продолжительность сверхурочной переработки не может превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. За переработки должна начисляться повышенная компенсация (за первые два часа в полуторном размере, за последующие часы в двойном), либо по желанию работника предоставляться дополнительные дни отдыха.

■ При установлении работнику режима труда в виде ненормированного рабочего дня, его можно привлекать к работе, как до начала рабочего дня, так и после.

В этом случае работодателю не нужно каждый раз получать согласие работника на его привлечение к сверхурочной работе.

А поскольку ненормированный режим не приравнивается к сверхурочной работе, то он не оплачивается в повышенном размере. В данном случае работнику предоставляется дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск в размере не менее трех календарных дней.


■ В настоящее время в Трудовом кодексе не закреплен перечень должностей и профессий в отношении которых может вводится режим ненормированного рабочего дня.

Следовательно, работодатель может самостоятельно разработать и утвердить перечень должностных лиц с ненормированным рабочим днем.

■ В тоже время еще с советских времен прошлого века действует постановление Наркомтруда СССР от 13 февраля 1928 г. № 100 «О работниках с ненормированным рабочим днем».

    Согласно этому постановлению ненормированный рабочий день может применяться в отношении следующих категорий работников:
  • должностных лиц административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала;
  • должностных лиц, труд которых не поддается учету во времени (консультанты, инструкторы, агенты и пр.);
  • должностных лиц, рабочее время которых по характеру работу дробится на части неопределенной длительности.

■ Режим ненормированного рабочего дня может устанавливаться также для работников, занятых на условиях неполной рабочей недели (для работников на условиях неполного рабочего дня такой режим устанавливаться не может).

    Чтобы установить режим ненормированного рабочего дня, работодателю нужно выполнить следующие действия:
  1. определить и обосновать перечень должностей работников для которых устанавливается ненормированный рабочий день;
  2. включить условия о ненормированном рабочем дне, о гарантиях и компенсациях в трудовые договора с соответствующими работниками.

■ Если же режим ненормированного рабочего дня устанавливается работнику, который уже работает, то с ним надо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, которым будет изменен режим рабочего времени и установлена компенсация.


■ В качестве компенсации за работу в режиме ненормированного рабочего дня, предполагающего повышенную интенсивность труда работника, должен предоставляться дополнительный отпуск.

■ Если работник от использования дополнительного отпуска отказывается, время такого отпуска может быть по решению работодателя заменено выплатой денежной компенсации.

Особенностью режима ненормированного рабочего времени является тот факт, что работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени производится без дополнительной оплаты за это, даже в одинарном размере. Единственной формой компенсации при этом является предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска.

■ Продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день не может быть менее 3 календарных дней.


Чем отличается ненормированный рабочий день от сверхурочной работы

Работодатель: Ненормированный рабочий день Сверхурочная работа
Оплата переработки в повышенном размере - +
Предоставляет дополнительный отпуск или выплачивает денежную компенсацию + -
Получает письменное согласие работника при привлечении к сверхурочной работе - +
Издает приказ о привлечении к сверхурочной работе - +
Учитывает переработки в табеле - +
Соблюдает ограничения на продолжительность рабочего дня - +
Может привлекать работников с неполным рабочим днем - +
Может привлекать отдельные категории работников (беременные женщины, инвалиды, несовершеннолетние лица) + -
    ■ Как правило, ненормированный рабочий день устанавливается для следующих должностных лиц организаций и ИП:
  • руководители и заместители руководителей организации (ИП);
  • главные бухгалтеры и их заместители;
  • руководители и заместители руководителей структурных подразделений;
  • руководители и заместители руководителей представительств и филилалов;
  • главные или ведущие специалисты;
  • секретари руководителей (ИП);
  • водители автомобилей руководителей (ИП).