Об обязательном приеме национальных платежных карт с 1 октября 2017 года

С 1 октября обязательны к приему в оплату товаров, работ, услуг банковские карты национальной платежной системы

Если доходы микропредприятия за предыдущий год превышают 40 миллионов рублей, то с 1 октября обязательными к приему становятся банковские карты национальной платежной системы "Мир".

Такая обязанность установлена федеральным законом . Если мы откажемся принимать национальные карты в оплату товаров, работ и услуг от физических лиц, то нас могут оштрафовать от 15 до 50 тысяч рублей по части 4 .

  • Национальная платежная система – это совокупность операторов по переводу денежных средств в России.

    С 1 апреля 2015 года платежи внутри России по всем пластиковым картам, включая Visa и MasterCard, проходят через Национальную Систему Платёжных Карт (НСПК) – оператора платёжной системы «Мир».

    Выпуск карт платёжной системы «Мир» начался с 15 декабря 2015 года.

■ Чтобы начать принимать от покупателей-физических лиц платежные карты, заключаем договор эквайринга с банком. По договору банк будет списывать деньги с карт и перечислять на наш счет.


В марте 2014 года, после того как США ввели санкции против России, международные платёжные системы Visa и MasterCard несколько раз останавливали обслуживание карт нескольких российских банков в торговых точках и банкоматах международной сети. В связи с этим была начата подготовка к осуществления денежных переводов внутри территории России в замкнутой инфраструктурно-технологической сети.

23 июля 2014 года было создано акционерное общество «Национальная система платёжных карт» (АО НСПК), которое является оператором национальной платежной системы "Мир".

Работа национальной платежной системы «Мир» не зависит от работы международных платежных систем и, как следствие, на территории нашей страны гарантируется доступ клиентов к средствам на банковской карте вне зависимости от международной геополитической обстановки. При этом карты "Мир" соответствует как российским, так и международным стандартам безопасности.


По сообщениям СМИ, Банк России совместно с оператором национальной платежной системы АО НСПК, Сбербанком, банком ВТБ, Газпромбанком, Альфа-банком и Qiwi создают ассоциацию «Финтех», целью деятельностью которой заявляется создание технологической платформы моментальных платежей для пущего удобства населения в части моментального перевода средств между физическими лицами в оплату за работы и услуги.

Такая платформа условно обозначается как p2p, т.е пиринговая сеть электронных устройств, основанная на равноправии ее участников, где каждое электронное устройство пользователя может выступать как в роли клиента т.е. получателя информации , так и в роли сервера (поставщика информации).

Предусматривается, что денежные переводы можно будет отправлять через мобильное веб-приложение (тык-тык и готово! Платеж исполнен).


✔ Удобство пользователей здесь очевидно: мгновенный перевод и получение денежных средств на банковские карты при помощи нескольких кликов на компьютере или нескольких тыков на телефоне.

✔ Удобство Банка России тоже очевидно: создание прозрачной системы денежного обращения с возможностью оперативного отслеживания и анализа финансовых потоков вплоть до каждой транзакции.

✔ Удобство для государства еще более очевидно: жесткий контроль, в первую очередь - фискальный по налогам и другим обязательным платежам, финансовых операций физических и юридических лиц сделает администрирование налогов стопроцентным, а движение денежных средств понятным.


■ Одновременно в Банке России предложили создать национальную систему регистрации финансовых транзакций населения.

Основная суть — все транзакции, которые проводятся населением РФ, отражаются в одном репозитории. Это будет запись каждой транзакции о приобретении услуги. Такая запись будет юридически достаточной для отстаивания своих интересов потребителем и его контрагентом в суде и так далее.

Система регистрации транзакций позволит вывести человека на единую позицию взаимодействия со всеми: то есть потребитель будет видеть все и в одном месте. И сам человек с его поступлениями и расходами будет "виден в сети" всеми и в одном месте. Вот вам и блокчейн и меры доверия.

Уже сейчас все это несет известные риски. Например банки, установив факт регулярного поступления средств физическому лицу от другого физлица, имеют право запросить у него информацию об их происхождении, а не получив ответа, вправе заблокировать счет.

В свою очередь налоговые органы могут запросить банк о состоянии счетов того или иного лица и обнаружить незадекларированный доход. В таком случае помимо доначисления НДФЛ будут применяться дополнительные штрафы в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Национальные платежные карты