О дискриминации при приеме на работу

В настоящее время в объявлениях о вакансиях работодателю законом запрещается указывать свои пожелания и предпочтения в отношении пола, возраста и других ограничений для соискателей, за исключением деловых и профессиональных качеств

Несмотря на административные запреты, работодатели, особенно размещающие объявления в местных газетах и на сайтах, не стесняются указывать среди требований, предъявляемых к соискателю, возраст, пол, семейное положение, национальность, вероисповедание и т.д.

    Интернет кишит объявлениями типа:
  • "приглашаем на работу в свечную лавку храма православную девушку",
  • "требуются разнорабочие, славяне",
  • "ищем одинокую женщину для работы няней в частном доме с проживанием"
  • "высокооплачиваемая работа для симпатичных девушек",
  • "в ресторан требуется кухонная рабочая",
  • "работа в офисе для пенсионера",
  • "организация ищет уборщицу",
  • и так далее.

Запрет на дискриминацию при трудоустройстве – это один из важнейших принципов современного трудового права. В российском законодательстве положения о недопустимости дискриминации в сфере труда установлены в Трудовом кодексе РФ.

    В Трудового кодекса перечислены все виды запрещенной дискриминации:
  1. по полу,
  2. расе, цвету кожи,
  3. национальности,
  4. языку,
  5. происхождению и месту жительства,
  6. имущественному, семейному, социальному и должностному положению,
  7. возрасту,
  8. отношению к религии и убеждениям,
  9. принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

Работодатель должен учитывать только профессиональные и деловые качества человека при приеме на работу.

Однако, далеко нередки случаи дискриминации соискателей при их трудоустройстве. Не секрет, что работодатели желают получить работника, идеально подходящего им к их личным требованиям и представлениям, которые не всегда совпадают с требованиями законов. Именно поэтому при приеме на работу происходит дискриминация, как правило, молодых специалистов, людей предпенсионного возраста, женщин и других категорий граждан.

Немалая часть вины в том, что подобные случаи продолжают встречаться, лежит на самих соискателях, а точнее – на их слабых знаниях юридической составляющей трудоустройства.

Точное и полное знание всех правовых аспектов может явиться одним из необходимых гарантов того, что наши права как соискателей на ту или иную должность не будут нарушены.

В сводках воронежских новостей не часто натолкнешься на сообщения об обращении соискателей за защитой своих трудовых правах при устройстве на работу. И дело, конечно, не в том, что устроиться на работу всем легко и просто и такой проблемы в нашем городе нет. Совсем наоборот, проблема - есть, а заявлений от граждан - нет.

Но, как оказалось, не все готовы мириться с дискриминацией при приеме на работу. Как сообщает городской портал , сотрудникам воронежской прокуратуры впервые удалось добиться наказания работодателя за ущемление прав соискателей.

Работодатель - частная коммерческая фирма, на которую была подана соответствующая жалоба, можно сказать, отделалась легким испугом: мировой суд Советского района города Воронежа, признав дискриминацией отказ работодателя принять жительницу города на работу из-за ее предпенсионного возраста, вынес предупреждение.

Возможно, что предупреждение вынесено по причине того, что организация работодателя относится к субъектам малого и среднего предпринимательства и это была их первая проверка и они просто воспользовались .

В соответствии с положениями статьи , дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Если для бизнеса 50-100 тысяч рублей лишние, то - да, можно экспериментировать в свою угоду придирчивым отбором соискателей.

    Если такая сумма на дороге у нас под ногами не валяется, то нужно десять раз подумать:
  • подавать или не подавать объявление о вакансии;
  • если подавать объявление, то как правильно его сформулировать;
  • как организовать собеседование и выбор соискателя;
  • если не подавать объявление, то определиться каким образом самим искать нужного работника.

Как следует из материала , за соискательницу в прокуратуру обратился директор городского центра занятости, даже не она сама, а судья не стала обязывать работодателя заключить трудовой договор с потерпевшей — соискательница просто расхотела работать с ним. И это по человечески понятно: как работать с тем, кто с тобой работать не хочет.

отсутствует вакантная должность, на которую претендует кандидат